注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

学会低头走路(一位老者的告诫)  

2013-11-06 07:37:37|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会低头走路(一位老者的告诫) - 感  恩 -
  作者:含画

“抬头的女人低头的汉”,这是民间的一句俗话,大约是说昂头走路的女人颇有自信,走路低头的男人工于心计。

从低头走路,不由想到低头做人。美国开国元勋之一富兰克林年轻时,有次去拜访一位老前辈。老前辈住在一座低矮的小茅屋里,富兰克林昂首挺胸到他家做客,就在他要进门的时候,“嘭”的一声,额头重重地撞在门框上,青肿了一大块。老前辈笑着出来迎接说:“很痛吧!你知道吗?这是你今天来拜访我最大的收获,一个人活在世上,必须时刻记住低头。”富兰克林记住了老前辈的话,低调做人,在不显山不露水中成就了事业。还有一个类似的故事是,有人问苏格拉底天与地之间有多高?苏格拉底答曰:三尺。那人不解地问,我们每个人都有五尺高呀!苏格拉底笑答:凡是高度超过三尺的人,要长立于天地之间,就要懂得低头。

“懂得低头”,这话掷地有声!大千世界,浩瀚社会,不论你的资历、地位、能力如何,都不过是一个小小分子。因此,永远不能自视过高,永远要低头做人,永远保持谦虚谨慎的态度。这是做人的基本准则。

“懂得低头”也就是懂得“眼睛向下”。遗憾的是有的官员为了仕途的升迁,更热衷于眼睛向上,密切联系领导,有讨好领导之心,无深入群众之意。他们所谓的联系群众和调查研究,多是“隔着玻璃看看,围着厂房转转”,不过是作秀而已。只有时时刻刻眼睛向下,才能实现胡锦涛总书记所说的:“要倾听群众呼声,体察群众情绪,关心群众疾苦,切实解决群众在生产和生活中遇到的实际困难,创造性地做好各项工作。”作为一名公仆,总要眼睛向下,埋头实干,把自己看轻些,把群众看重些,才能更好地尽职尽责。

低头不仅是一种态度,也是一种能力,一种生存艺术。如果把人生比作爬山,不论在山麓刚刚起步,还是正在山腰攀登,或是已经奔向顶峰,乃至“会当凌绝顶”,都要低头看路,防止“一失足而成千古恨”。在漫长艰苦的人生旅途中,有丛山叠岭,绝壁断崖,河滩激流,惊涛骇浪,沟沟坎坎,小路崎岖,处处看似山穷水尽,时时都有荆棘载途,绮丽的风景往往与艰难险阻相伴。如果不记住低头,难免有碰头或失足的时候。

人生也是一场竞赛,有得有失,有成有败,有赢有输,这都是正常的。只有敢于低头并不断否定自己的人,才能不断吸取教训,坦然面对挫折而继续前进。低头不是自卑,不是怯懦,而是清醒,是智慧,是一种成熟的境界。

人到中老年,走完大半生的旅程,更应懂得低头的真谛。有时,稍微低一下头,或许人生路会走得更精彩。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017