注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

秋冬进补好,来年生病少  

2013-12-13 07:37:55|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋冬进补好,来年生病少 - 感  恩 -
 

  本书的作者陈惊蛰是一位中医养生和民俗疗法专家,曾出版《流传千年的养生食方》、《老偏方》等养生类畅销图书。在本书中,他纵观数千年的中华养生史,将老祖宗经过无数实践总结出来的朴素道理,与自己几十年来宝贵的临床经验融为一体,为现代家庭提供科学、方便的秋冬食疗进补方案,并详细解读了数十种秋冬进补食材的进补功效及烹饪方法,且选用的进补食材,皆为最平常、最应季的谷肉果蔬,采购、烹饪都很方便。

  冬天少吃一点咸味,多吃一点苦味

  有位上了岁数的患者查出了高血压病,他过去是厨师,吃饭习惯“口味重”,在查出高血压病后,医生要求他不能再多吃盐了,每顿饭要尽量清淡。这下可把他郁闷坏了,咸味不够,他觉得吃什么都不香,总想在饭菜之余再来些咸菜什么的。好在他对自己要求比较严格,虽然心里不情愿,但是真的做到了少吃盐。复查的时候,医生都表扬他平时坚持得好。他自己也挺高兴,说他过去冬天经常腰腿酸软,心慌气短,自从口味清淡以后,冬天里精神也好多了。

  这个可算是歪打正着的好处了。《遵生八笺》云:“冬日肾水味咸,恐水攻火,故宜养心。”冬季吃太咸的食物,会伤及心气。夏天,人体大量出汗,有必要适当多吃盐,来补充汗液中流失的盐分。但这样的口味,不能维持到冬天。到了冬天,各种菜肴里的盐都要少放。吃火锅时,要少蘸佐料;烤肉的时候,也要少放一些调料。

  冬季应该少吃咸,那应该多吃什么口味呢?孙思邈云:“冬日宜苦不宜咸。”冬季应当多吃苦味的食物。苦味的食物有很多,苦瓜、莲子、茶、咖啡、可可(巧克力)、杏仁、芹菜叶、萝卜叶、苦菊、莴笋、仙人掌都属于此列。

  很多人知道,苦瓜有清热祛火的功效,盛夏吃苦瓜可以避免中暑。因此就有人觉得,苦瓜是寒凉的食物,不适合在冬天食用。其实,不同时期采摘的苦瓜,有不同的药性。《随息居饮食谱》说苦瓜:“青则苦寒,涤热,明目,清心。熟则色赤,味甘性平,养血滋肝,润脾补肾。”这是说,刚摘下来的青色的苦瓜,有清热祛火的功效,适合用来祛火;已经成熟了的、变成了红色的苦瓜,则性平,有润脾补肾的功效。冬天吃的,就是这种老苦瓜。

  莲子也是补肾的好食物。莲子既能除寒湿,又能补虚损,是古时候富贵人家常吃的养生食物。《红楼梦》第五十二回里写道,宝玉出门前,小丫环捧了一碗建莲红枣儿汤给宝玉吃。这个“建莲”,便是莲子。苦瓜不同时期的性味不同,莲子则是不同部位的性味不同。莲子里面的莲子心有清热的功效,外面的莲子肉则有进补的功效。《本草纲目》说莲子肉能“交心肾、益肠胃、固精气、强筋骨、补虚损、利耳目、除寒湿”,在冬天食用,也可以起到补肾的作用。莲子可以添加到各种粥、汤之中,不会影响菜肴的味道,还能够增加滋补的功效。如很常见的银耳莲子羹,喝起来味道香甜,可以作为一款甜点。

  天气冷了,还能吃“凉”食吗?

  有一个年轻的女孩经常痛经,而且痛得非常厉害。我们中医大夫一看就发现,其实毛病出在她的饮食习惯上。她特别喜欢吃橙子、柚子、香蕉这些水果。这本来是一个好习惯,这些水果都是好东西,尤其是橙子、柚子里含有大量的维生素C,可以延缓衰老,淡化色斑,女孩子应该多吃。但这个女孩子忽视了这些食物的中医属性,她不应该在例假期间吃这些。

  食物有寒、凉、温、热四种属性,另外还有一种平和的食物称为“性平”。通过这五种属性,我们能对食物、药物的功效进行初步的分类。遇见一种新食物,我们该不该吃呢?可以先看看它的性味归经,知道它性是什么、味是什么,那么对这种食物的益处、害处就会有一个大致的了解,在吃之前心里就多少有点数了。

  如果不会根据食物的性味归经去吃,随便乱吃,就容易吃出病来。那个女孩子喜欢吃橙子、柚子、香蕉,这些食物有一个共同点,就是它们都属于寒凉的食物。寒凉的食物不适合在女子例假的时候吃。所谓“血得热则行,得寒则滞”,例假期间吃了寒凉的食物,经血凝滞不通,就会引发痛经。根据这个女孩的症状,初步判断正是寒凉的饮食习惯导致了她的痛经。我建议她不要在经期吃寒凉的食物,改吃温热的食物,还要注意腹部的保暖,促进经血运行。采取了这些措施后,女孩痛经的毛病果然好转了。

  寒凉和温热,是食疗时选择食物的重要依据。夏天天气炎热,人们容易口干舌燥、头晕、恶心、心情烦躁,这是因为夏天温度高、湿度大,热邪、湿邪容易侵犯人体。在这样的天气里,人应该吃寒凉的食物,少吃温热的食物,以祛除暑气。比如吃西瓜,就可以防暑降温。但如果大热天非要吃羊肉,那就会越吃越燥,身体各种不舒服的毛病都出来了。

  秋冬季节正好相反。秋冬天气寒凉,身体虚弱的人容易受到寒邪而生病。因为这个原因,在秋冬季节里,人应该多吃温热的食物,少吃寒凉的食物。可以多吃炖肉、大枣、辣椒一类的食物,增加身体抵抗寒冷的能力。如果非要反其道行之,大冷天的吃冰镇西瓜,那多半会拉肚子。

  不过,秋冬要多吃温热的食物,只是一个笼统的说法。食物的温、热、寒、凉好比我们用来调整人体温度的“空调”,要根据环境温度的变化和个人体质的不同随时调整。如刚刚进入秋天的时候,天气还比较炎热,气温接近夏天,此时不能着急吃温热的食物,而要像夏天一样多吃一些寒凉的食物。再比如,到了冬天的时候,人们喜欢多吃辛辣、肥腻的食物,但很多人家室内温度比室外高,结果反倒上火了。这时候也不能再吃温热的食物了,而是要视身体的接受程度,适当吃一些偏寒凉的食物来清热祛火。

  温热的食物,典型的有牛肉、羊肉、辣椒、韭菜、生姜、荔枝、桂圆、木瓜、核桃、红糖、人参、肉桂等。在寒冷的天气里,为了祛除寒气,可以适当多吃这类食物。

  寒凉的食物,典型的有鸭肉、番茄、菠菜、冬瓜、黄瓜、苦瓜、西瓜、梨、橙子、香蕉、柚子、菊花、沙参等。在气温或者室内温度较高的时候,也可以适当吃一些寒凉的食物,只要不贪吃,食用后没有明显不适,适当吃一些也没有关系(女子在经期、孕期、哺乳期除外)。如果生活环境非常寒冷(如北方秋冬交替、没有暖气的时候),对于畏寒怕冷的人来说,这类食物就应该少吃或者不吃了。

  “栗子稀饭赛补剂”,冬天补肾吃栗子

  民间有一个误区,认为补肾,就要吃和生殖有关的器官,如吃雄性动物肾、外生殖器才能补。这其实是有偏颇的,雄性动物的外生殖器和肾不能随便乱吃,而且很多蔬菜水果也有补肾的功效。特别要注意的是,冬季不适合吃肾脏。《金匮要略》云:“冬三月,勿食猪羊等肾。”《千金要方》云:“勿食獐肉,动气。勿食猪肾,十月肾旺也,不令死气入肾。”如果在冬天吃肾,非但不能进补,反倒有害。

  陈立夫先生活到了百岁高龄,他在《我怎么会活到一百岁》中总结自己的养生之道:“多食果菜,少食肉类。家贫其能不断餐者,因上一代兄弟友善从不分家,故能免于三餐不继。祖母茹素,家中每日所费于买菜之数,仅一元之十分之三而已。两素两荤,家里女人吃素的多,自然适合,我亦无所谓,其实正合乎养生之道。”这个做法符合养生规律。孙思邈说:“善养性者,常须少食肉。”可见,多吃素才是长寿之道。虽然很多肉类有进补的功效,但从健康角度讲,素食要比肉食更有利健康。冬季补肾,可多吃有补肾功效的素食,比如栗子。

  栗子味甘性温,有养胃健脾、补肾益气等功效,不像肉类那样油腻。在养生食疗中常用来补肾。《本草纲目》说栗子“治肾虚,腰脚无力”。《本草图经》说:“果中栗最有益,治腰脚宜生食之。”可见栗子补肾功效很显著。

  冬季吃栗子,不需要拘泥于做法,可把糖炒栗子当作零食吃,可把栗子和肉食搭配,做成栗子鸡一类的菜肴,也可以用栗子面代替主食吃,其中最有名的便是栗子面窝头了。

  如果经常吃栗子,更方便的是做成栗子粥。栗子粥也有突出的补肾功效。民间俗话说:“腰酸腿软缺肾气,栗子稀饭赛补剂。”进入冬季以后,饮食中的肉类增多,经常喝栗子粥调理,滋养脾胃,可以缓解肉食给脾胃带来的负担。另外,栗子和白菜同炒,是一道家常菜肴:栗子烧白菜。栗子不太容易消化,白菜中的粗纤维可以促进消化和排便。白菜和栗子同食,可以达到理想的进补效果。

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017