注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

不看绝对后悔!老百姓通胀时期的省钱攻略  

2013-12-17 07:51:54|  分类: 生活窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  通胀,是近期中国老百姓嘴里出现频率最高的一个热门词。许多人都渴望拥有抗通胀的“制胜法宝”或是“独门利器”。对于如何抗通胀我们不能给您一盏“阿拉丁神灯”,但是我们可以用现实生活中一些市民抗通胀的实例,给您的省钱、理财,应对通胀带来一点感悟和启示。

不看绝对后悔!老百姓通胀时期的省钱攻略 - 感  恩 -

 

  一、“抠门”过日子的攻略

  精打细算啥时候都是过日子的王道,不过,省钱归省钱,绝不能省掉生活品质,市民楚女士就晒出自己的省钱秘笈,日常生活该怎么着还得怎么着,只要处处留点心,就能省下一大笔银子到腰包里。

  省钱攻略1:有“妙招”每年少用1000多度电

  “进入冬季,空调调低1℃,如果按每天开10小时算,1.5匹空调机可节电0.5千瓦时;煮饭时,淘洗过的米浸泡10分钟后再煮;煮同量的米,700瓦的电饭煲比500瓦的更省时省电;热水器是太阳能和电能两用,靠太阳能可以用3个季节,比邻居省下了至少2/3的电……”

  这是家住农科路的市民楚爱荣的“省电经”,她可是社区里有名的节能高手,和她家户型一样且都是一家三口的对门邻居,前不久对比电表时发现,一年时间楚爱荣家足足比他家少用1000多度电。

  省钱攻略2:节能不仅在于抠门,也有选择的学问

  “家庭节能,应该是有钱用在刀刃上。”楚爱荣说她最初买节能灯的时候,只图价格便宜,结果灯的寿命很短,后来买的节能灯虽然每支贵了5元钱,可是至今没有发现问题,相当于上次购买的节能灯两倍的使用时间,这实际上节省了购买灯的支出。

  “抠门”并不是要降低生活质量,楚爱荣还有一个女儿,如今已经工作,自己拥有一辆小排量汽车。女儿小李说,平常驾车时,她特别注意不要急快急慢、低挡高速、低速久行、过高速行驶等,以免增加油耗。

  “节能并不是要降低生活质量。现在家里什么电器都有,而且哪个也没少用,节能其实就是多留点心,动动手指头,省下的都是自己的,何乐而不为呢?”

  二、餐桌省钱攻略

  作为家庭日常支出最大头,怎样才能省的更多?本报综合多位家庭主妇主夫妙招,制出省钱攻略。

  省钱攻略1:阳台花盆里不种花,改种朝天椒

  白领小孙喜欢养花种草。不过今年她已经开始改种菜了,品种还不少,主要是辣椒、葱和大蒜等调料。

  “种子是一个亲戚给我的,他家一直都在天台上种菜,我今年才开始,这些菜不但可以吃,而且和花一样可以观赏,”小孙说,由于葱蒜掐了,可以不断生长,所以炒菜需要的这几样辅料,基本就能自给自足了。

  小孙的阳台上,两盆朝天椒足足结了几十颗,她说:“买了两块钱的花肥,用一点点菜就长得特别快,这种辣椒还特别辣,一次摘两颗就够做菜了。

  同为“菜农”,家住一楼有个大院子的李爹爹的种菜规模要大得多。院子里架子上爬着丝瓜和扁豆,靠墙一溜土地上满满的种着青椒、茄子、小白菜。

  李爹爹以前是农民,现在和儿子一家三口住一起,种种菜对他来说既节约了菜钱又打发了时间。

  他说:“自己种的菜吃起来也放心,我都是挑生长周期短的快生菜种,几天就能收获一批,基本日常蔬菜不用买,有时吃不完,还给邻居拿上一些。”

  省钱攻略2:傍晚买菜也要分种类

  公认的买菜秘诀中,很重要的一条就是傍晚去买,不管是超市还是菜场都比早上要便宜。

  以前,家住武汉市汉口青年路的曹阿姨每天晨练之后去买菜。现在她改成每天下午或傍晚才去菜场买菜。

  经过一段时间的摸索,她发现像西红柿、茄子之类的蔬菜,摆到第二天影响不太大,小贩一般不会降价太多。

  不过,象绿叶蔬菜、蘑菇这些摆一天质量就会下降不少的菜,在收摊前菜贩们往往希望尽快处理掉,所以能买到不少便宜货。

  昨天晚上,她花了五元钱买了接近两斤香菇、金针菇、平菇等蘑菇。她说:“除了平菇三块多一斤,其他都要七块左右,最后一样剩下了一点,我全买了,所以才能有这个价钱。”

  对于家住水果湖的陈女士来说,买菜一直是个问题。

  陈女士的女儿出嫁后,家住汉阳,于是她开始利用前去看女儿的机会买菜带回家。

  “汉阳的物价便宜,而且附近菜农很多,经常可以买到便宜菜,傍晚收摊时经常菜都是论堆在卖。”

  三、家庭主妇省钱攻略

  “一家五口人,我算了一笔账,以前每月家里吃饭开销在1500左右,现在物价上涨后,我用了省钱巧招,饭菜的品种质量没下降,反而节约了不少钱。”菜价涨了,烹饪高手刘阿姨开始在做菜上下工夫。

  省钱攻略1:红烧改清蒸,节省油电气

  刘阿姨介绍,“武汉水产丰富,鱼也不贵。清蒸鱼成了主打菜,清蒸武昌鱼、草鱼都不错。一般人可能都会把鱼红烧了吃,既费油也费煤气,清蒸的做法其实比很多人想象的简单,蒸个十来分钟,根据家人口味调好作料淋上去就行了。在蒸鱼的同时还可以蒸鸡蛋。”

  除了清蒸,还可以改变下口味,垛椒鱼、豉汁排骨都可以自己蒸出来。而凉拌菜更是省时、省力,现在武汉市场上最多的莴苣、茼蒿、红菜薹,都是刘阿姨选择的凉拌食材。可以做清淡的,也可以做成酸辣的。

  她补充:“一般都是选择本地菜和当季菜,符合时令的菜健康也便宜。夏天黄瓜、番茄,现在就是白菜、萝卜。武汉的鱼一直不贵,我家也经常吃。”

  一鱼三吃是刘阿姨家的保留菜式,买一条七八斤的大草鱼,鱼头鱼尾加上豆腐可做个汤。鱼身一半用来红烧,一半晒成糍粑鱼,一共可做三个菜,吃起来也不觉得腻。”

  如果只注重省钱,而降低了家人生活的质量,那么就是得不偿失了。能天天吃上营养、品种丰富的家常菜对现代人来说都是非常重要的。象刘阿姨这样的做法是在不降低生活水准的情况下省钱,而且实际操作难度也不大,值得借鉴。

  省钱攻略2:零食自制达人 猪肉脯、牛肉干样样通杀

  “猪肉脯、牛肉干、爆米花,只要你有心自制,都很容易做。”郑女士说,为照顾小孩,她亲自尝试很多种零食自制。比如说牛肉干,市场价五六十元一斤,自制成本价在20元。买一斤生牛肉出水,放在电饭煲内煮熟,加入八角、红酒、料酒等调料,蒸干后加入咖喱粉即可,一斤牛肉可制成八两牛肉干。

  超市卖的猪肉脯,半斤装二三十元,郑女士说她买一斤肥瘦相间的猪肉,刷上胡椒等调料,裹上保鲜膜,放入烤箱烤几分钟,香喷喷的猪肉脯出炉了。

  “烤箱功能很强大。”郑女士说,小孩喜欢吃烤翅,到超市买一斤翅中花7—8元,刷上秘制酱料烤十分钟,比快餐店便宜一半。还有叉烧肉,到超市买一斤梅子肉,切片刷上白糖和食用油,烤十几分钟入味了。外面叉烧肉一斤卖40元,自制成本在13元左右,家里做的安全卫生。

  自己动手,丰衣足食,现在烤箱等电器功能越来越完善,市民不妨多动手制作美食。

  省钱攻略3:网上淘宝,省了3000元

  因为工作关系,芦先生每天上网时间特别长,他利用这个便利找到了不少省钱机会。

  “今年在网上参加的各种活动累计起来,获得的各项奖励加在一起,价值3000元左右。”他介绍,网络上各种论坛活动他一直都积极参加,并且积极留言发表意见。由于很多活动都有不同程度的奖励,所以累计下来,他也拿到了电水壶、抱枕等小电器。

  此外,他还非常关注网络上各种打折信息,“如电影首映,试读,以及一些新开张的娱乐场所的免费活动。这些活动都是免费的,平时自己出去也要花钱,这样业余生活也丰富了,而且也省了不少。”

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017