注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

如何培养学生的积极情感  

2013-12-21 11:47:36|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何培养学生的积极情感 - 感  恩 -
 

一个孩子对其影响最为深远的就是学校生活,学校里接触最多的是老师。所以老师的一言一行,一举一动,都对学生产生不同程度的影响。如何培养学生的积极情感,就成为老师的肩负重任。常言说的好:上梁不歪,下梁方正。只有教师在教学过程中,能对学生表现积极的情感,才能培养出学生的积极情感,所以我认为教师应从以下几个方面入手。

第一, 养成衣着整洁得体,语言规范、健康的习惯。

教师,作为一个传道、授业、解惑的主体,不仅要有学富五车的知识

旁征博引的口才等内在美的素质,以此来吸引学生,还应首先以自己外在的形象美给学生以潜移默化的影响,以启迪学生美的向往,对美的追求。教师的外在的形象,包括教师的神态、表情、服饰等。

教师面对的是一些涉世不深、思想和情感方面都很单纯的孩子,教师的表情、言谈举止是最现实、最生动、最有力的教育手段。因此,我们每一位教师都应该力求把我们要教给学生的知识,通过言谈举止,神态上的喜怒哀乐传递给学生,让学生的情感通过自己的神态得到启迪,得到升华。当一个平时学习不太好的学生回答出一个问题时,老师喜形于色的一句称赞,不仅是对回答问题学生本人的鼓励,同时,老师的神态,表情也是对每一位在座的学生的感染和鼓舞。

随着社会的发展与进步,教师的服饰问题日趋重要。在调查“你心目中的教师形象是什么样”的问题时,教师的着装与师德联系在了一起,被排在首位。教师的服饰应该展示出教师的个性。教师一方面面对是知识文化,一方面面对是社世不深的学生.心地纯洁界的学生这就对我们的服饰有一定的规范性,要对学生有走促进作用。因此,教师 服饰的款式,不应追求时髦。教师的服饰美对学生有着重要的影响,教师面对的是一些未成年的少年儿童,他们生活经验少,判断能力差,模仿力却极强,很容易受周围环境的影响,所以我们教师在着装和服饰上切忌薄.漏.透,但也不应过于古板,一面对学生心理上造成一种压抑感。不修边幅,衣衫不睁,邋遢俗气,是精神萎靡,素养低下的表现。这种形象既不能体现教师对学生的尊重,也不能赢得学生对老师的好感。醉心雕琢,浓装艳抹,奇装异服,袒胸露背更是不可取的,他只会招来学生的好奇与非议。因此,教师更需要庄重,真实朴实。举止端庄,文雅适度是就教师为人师表的一种表现,举手投足,都应表现出教师应有的文明礼貌。

第二,要热爱学生。在学校里,学生搭补费时间是与教师一起度过的,教师是他们生活中重要的人物。许多学生多老师的热爱甚至超过了热爱父母。他们渴望的到老师的爱护,关心,希望老师态度平和,热情。更希望老师能象父母一样的喜爱,亲近和关怀自己。教师对学生的热爱有很多表现形式,主要有以下几个方面:

1 教师给学生以生活上的关心,爱护,并随着交往的深入而成为学生亲密的朋友,甚至充当“父母 ”的角色,给学生以无微不至的关怀。学生有困难是竭尽全力 帮助,有思想矛盾时循循善诱以化解,从而使他们深切地感受到师爱的温暖。

2 对学生个体存在价值和个性发展愿望的肯定,也就是对学生的尊重和理解。从“心理保健医生”的角度。深入体察学生的内心世界,了解他们的需要和愿望,理解他们的自主性和独立性,从而使他们深切地感受到教师的民主和诚挚。

3 教师对学生的发展,对学生未来造就的可能性怀着依赖和鼓励的态度,并在行为上表现出严格要求和有效支持,把“权威”和“导师”的作用,既运用表情,手势,语言等方式“无意识”地告诉学生:老师相信你一定能进步,一定能取得好的成绩一定有发展前途!通过使学生深刻地体验到教与学的同步发展。

师爱能够激起学生吸取知识的积极性,有利于促进教与学的同步发展。

教师的课堂情绪不仅仅影响到师声关系,而且对学生感知.记忆.思维都会产生重大的影响。在课堂上,教师若能用真诚的微笑.友善的目光.亲切地赞语营造和谐热烈的教学气氛,那就能唤起学生积极情感共鸣。充满师爱的教学,总是注重发扬教学民主,激发学生极大的创造欲望与热情,学生对某位教师的爱,往往会使他喜欢这位教师所教的课堂。并努力学习,他们会把对教师的爱转移到学习知识上,总之,师爱是学生愿意学.乐意学的催化剂,能够唤起学生理智上的兴奋感和内部学习动力。达到师生心理同步化,从而产生良好的教学效果,

当一个学生手到教师的热情关怀和爱护,获得良好的情感体验,就会逐步学会用友好.合作的态度与他人.与集体的关系。这正是培养学生树立正确的人生观.道德观的基础。

教师热爱学生还能培养学生健康的社会情感。一般地说,人们对他人.对集体.对社会的情感是否健康,往往与他日常生活中所感受到的人情冷暖有关。一位心理学家曾说:“野蛮产生野蛮,仁爱产生仁爱,着就是真理。”了解学生是关于爱护学生的起点,是进行教育的前提。

第三 尊重学生人格

1、 尊重每一位学生。 前苏联著名的教育家苏霍姆林斯基在他的《要相信孩子》中说:“在影响学生内心世界是不应挫伤他们心头中最敏感的一个角落——人的自尊心”自尊心是人们希望别人肯定和重视以及自我肯定的一种积极情感,有了自尊,人才能够自爱,自严,自重。教师要尊重学生,尊重学生的自尊心,尊重学生的人格,尊重学生的个性。教师应当把学生看做是与自己地位完全平等的人,把学生当成是有思想,有情感,有意志,有容别人忽视的人,要加以理解和爱护。

青少年学声在心理上处于一个激烈变化的时期,他们的自我保护意识逐步增强,自尊心也很强。作为一名教师,应该考虑自己对学生的每一条意见,每一个看法,无论如何都不要磋商他们的自尊心。在深入细致地了解全体学生的基础上,针对没个学生的具体情况而赋予具体的爱,只有这样的爱才能体现出对学生的尊重。在任何情况下,教师都不应讽刺,挖苦,其实学生,更不应该体罚和变相体罚学生。

2、平等,公平的对待每一位学生

教师尊重学生还体现在“平等,公正”的对待学生。尤其要平等,公正的对待“差生”。要相信“差生”都是可以教育好的,不能轻易地给学生带上“差生”的帽子,更不能把他们看死。在一个优秀教师的严重,没有优生与差生的区别,学生的差异只是边县在他们不同的兴趣,爱好,不同的生活经历,不同的性格特点,所以教师不能以个人喜好和学生成绩的好坏作为评价学生的标准。平等,公平的对待学生就要严格要求学生,俗话说“严师出高徒”,“教不严,师之惰”一个教师越是热爱学生,对学生的要求就越是严格。教师对学生的严格要求是出自对学生真诚的爱。严以爱为基础,爱一严为前提,严爱结合,爱而不纵,严而不凶。

3、发扬奉献精神。教育事业是培养人才的事业,要求教师要有“甘为人梯”的奉献精神。教师的职责就是为社会培养人才,并且寄托无限乐趣于其中。社会的进步似的的前进,学生应该在老师教给的学文的基础上继续前进,对学生超过自己,老师应该感到由衷的高兴。教师甘为人梯,把后来者托上去,让他去攀登比自己能达到的高度更高的高峰,这本身就是一种奉献精神。

4、良好的思想和行为作为一种精神力量,无形中回对学生产生影响,热爱生活,不倦探索,知识丰富,爱好广泛,正直善良,勤于学习,对社会充满爱心,多国家大事时时关心这些美德在和学生打交道中,往往成为学生自觉学习和模仿的内容。这是学生所具有的天然的“向是性”所决定的。对学生而言,教师是一切美好的化身和可资仿的榜样,教师的高尚品德回潜移默化的影响他们的思想品德。特别是中小学学生,他们年幼,更易于随着教师的样子行事,把教师的思想,言行奉为标准。所以,一个有良好的师德修养的教师,不仅应当注重一自己良好的思想和行为向学生传道,教师自身思想水平和行为的思想品德有极大的影响,良好的教师思想和行为,有利于树立良好的班风,校风,进而提高学生的全面素质。由于学生具有天然的“向师性”,因此他们很自然的把教师作为榜样老模仿和学习,从这个角度来看,教师在学生的心目中,应当是高大,圣洁的,在学生面前,自己的所言,所作所为,一点也马虎不得。要把自己的言行作为教育教学的一部分,时时处处以良好的思想品德和行为影响学生。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017