注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

全世界最会做营销的大腕明星——刘德华  

2013-12-24 07:37:54|  分类: 商海职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全世界最会做营销的大腕明星——刘德华 - 感  恩 -

刘德华之所以红,不仅仅是会销售,更重要的是他非常懂得做营销!


刘德华在华人演艺圈无疑是个传奇,从二十岁的毛头小伙开始,通过他的不懈奋斗和努力,持续走红三十多年,这在明星产品周期普遍短暂、竞争极其惨烈无情的演艺市场上确实是个了不起的奇迹。


多少曾经大红大紫的明星被快速更新换代,从大小银幕和公众视野中销声匿迹,多少人惊叹于这位近知天命之年却仍被亲切昵称“华仔”的不老神话


客观地讲,论相貌,华仔不是最帅;论唱功,华仔不是最好;论演技,华仔也不是最棒;刘德华究竟凭什么叱咤演艺界风云且长盛不衰几十年?


难道真的仅仅因为他够勤奋、够努力?显然这不足以令人信服,比他勤奋努力的明星大有人在。明星作为大众娱乐消费的人格化产品,与任何一种畅销产品一样,都离不开营销的背后推动。


从这个意义上讲,刘德华就是一个明星产品成功营销的典范,刘德华本人超强的自我营销能力也充分证明了,他无愧于“明星产品营销教父”的封号。


首先是刘德华的客户关系营销,他几十年建立起来的庞大粉丝团就是他的忠诚客户群。刘德华向来被公认是最注重粉丝团维护、对粉丝也最好的大牌明星。


只有深知CRM奥妙的营销高手才能真正明白培育忠诚客户的至关重要性,他常亲自出席粉丝团的重大活动,配合粉丝团的组织和管理,甚至还会参加粉丝成员的生日派对等。


这些都让刘德华持续畅销有了广泛的忠实客户群,且不断被滚动发展和良性更新换代。中国国家统计局最近公布了关于刘德华FANS人数的统计,对中国大陆50个不同规模地区,经济发展水平的城市和200多个乡村的调查问卷显示,中国农村人口中,喜欢刘德华的占70%,城市人口中喜欢刘德华的在50%,保守估计,刘德华在中国大陆拥有8.3(亿人)的FANS。


加上香港、澳门、台湾以及海外华人,这个数字会达到8.7亿,再加上世界范围内其他族裔中刘德华的支持者,总数起码会达到9亿之众!


其次,产品要畅销仅靠CRM还远远不够,产品要受消费者肯定尤其是长久地肯定,根本还在于产品本身质量要好,而且要能随时适应乃至迎合市场变化趋势和口味。


刘德华从成为明星产品开始,就不断地在创新自己的功能性和多样性,以满足消费者不同时期的娱乐需求。我们都知道,刘德华是无线艺员出身,是横跨影视歌的多栖红星。


纵观刘德华的演艺之路,我们不难发现,他在每个阶段的侧重点都非常鲜明突出。香港电视剧红火时,他是无线当红小生;港台流行歌曲红遍大江南北时,他位列香港四大天王之首;港片票房异军突起时,他又是多届电影节当仁不让的热门影帝。


最重要的是,在每一个领域他都没有自我定型。单从歌唱领域看,他的风格也从不受自我局限,他不仅唱情歌,悲伤痴情的如《忘情水》、《谢谢你的爱》,缠绵悱恻的有《来生缘》、《天意》,诉苦哀怨的有《男人哭吧哭吧不是罪》、“我恨我痴心”,他也唱主旋律歌曲,如表达爱国情怀的《中国人》,体现励志主题的奥运歌曲《Everyone is No.1》等。他不仅用粤语、国语唱,他还用台语唱如《世界第一等》。


有了稳定的客户群和适销对路的产品风格,最后还需其他辅助营销手段的配合从而锦上添花,刘德华在这方面的功力也绝非其他明星可比。


公益营销如积极参加乃至牵头各种公益演出活动,就08年的汶川特大地震而言,他不仅亲赴灾区,还号召数百艺人举办《演艺界5.12关爱行动》大汇演筹款;


关系营销如与各大小媒体相处融洽从而与负面新闻几乎绝缘,即便出现“非理性粉丝追星事件”也得到广泛理解和支持;形象营销如担任“世界杰出华人基金会大使”、“残奥会爱心大使”和“香港演艺人协会副会长”、“中国残疾人福利基金会副理事长”等等,几十年如一日地保持着正面形象。渠道营销如每年举办声势浩大的专场巡回演唱会进行产品推介。


也许,刘德华这一产品从任何一个单项指标评比上都不算最好,但他的综合指标绝对是顶尖水平,“综合全面、适时而变”就是刘德华的核心竞争力,这也是华人娱乐圈没有第二个刘德华的根本原因所在。


他是独一无二、不可复制的畅销产品。一个将先进营销理念演绎得如此完美的明星,一个将自己作为产品进行深入营销的教父,他想不畅销都难!刘德华不仅能红,还能长久地红,都是有道理的。这道理就是营销之道、践行之理。


大数据及互联网思维给了人类做整体未来决策有了超越以往的前所未有的体系支撑,用今天大数据的思维去重新提升传统行业,将对已有行业的潜力再次挖掘,甚至彻底改变这一行业。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017