注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

萨提亚:问题家庭的不良表达模式  

2013-12-30 08:25:20|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
萨提亚:问题家庭的不良表达模式 - 感  恩 -
 

维吉尼亚·萨提亚(VirginiaSatir)是家庭治疗的先驱者之一,杰出的家庭治疗师。1970年,GAP(精神病学促进组织)的一项调查报告显示,她是家庭治疗领域影响最大的治疗师。


她总结了问题家庭的四种不良表达模式:


1、讨好者:他使用讨好、逢迎的语气说话,努力取悦对方,表示抱歉或者从不反对;不能为自己做任何事,总是要得到别人的认可;欠每一个人一份人情,同时为所有做错的事负责;不顾自己内心的感受和想法,对任何事都说“是”;相信自己做得足够好,要求就会被满足。他通过努力迎合别人来隐藏自己的脆弱。


2、指责者:他是高高在上的检察官、独裁者和老板,尽可能地高声和残暴,不加区别地反对别人来掩盖自己的脆弱,仿佛要砍倒任何人和任何东西,使他人认为他是坚强的;他更感兴趣的是将自己压力和负担施加给他人,而不是为了寻求回答。与此同时,他不会觉得自己有任何价值,因此,如果能让一些人顺从,便会觉得自己有些价值;当别人顺从时,才感觉自己充满力量。


3、超理智者:他将一切事件理性化,使个体能在应对威胁时好像那威胁是无害的。他就像电脑一样是非准确、理智,但却没有情感表达。这样的人看起来非常冷静和镇定,以至于可以与真正的电脑或字典相提并论。他的身体僵硬,通常有些冰冷而不易接近。他的的声音单调,语言表达准确、抽象,尽可能使用最长的词语,使人听起来很聪明。他永远都不能犯错,理想的表达方式是:“讲正确的话,不表露任何情感,对事物没有反应。”将自己的自尊心很好地隐藏在大话和充满智慧的词藻下面。他忽视内在的自我,并确保对任何感觉保持麻木,而内心感受是脆弱的。


4、打岔者:他所做的和所说的都与他人所做所说的毫不相关,表现得好像威胁并不存在一样。内在的感觉是昏昏乱乱的。他的声音听起来像唱歌,但是却和所用的词语不协调,声音没有原因地忽高忽低,就因为没有中心内容。


萨提亚坚持认为这些角色本质上都是那些痛苦的人用以避免暴露自己的真实感受的必要姿态。因为他们缺乏能使他们成为自己的自尊:


讨好者担心如果他们提出自己的意见或以任何独立于父母和配偶的方式来行动,就会有不被赞成的风险;


指责者也有感到受了威胁,为了掩饰自己的空虚、无价值、不被爱的自我而以攻击作为反击手段;


超理智者只有保持一段距离才有安全感,他们依赖于自己的理智以避免承认他们也有感情和容易受伤;


打岔者(通常是一个家庭中最小的孩子或家庭宠儿)只有通过表现出可爱和无害才能获得赞同。只有表里一致的个体在压力下才能维持自尊,确保他(她)的内部感受与清楚而直接的外部沟通和行为相匹配。


萨提亚认为:在一个低自尊成为特有问题的家庭中,由于担心暴露自己的弱点或者害怕失去爱,个体不愿清晰地表达自己的感受和亲密。沟通的基本目标变成从他人那里确认自己。低自尊的人关注自己的情感生存,因此与他人沟通时,他主要关心的是对暴露自己的恐惧。当他利用沟通来隐藏和保护自己时,他的感受和行为之间就会缺乏一致性。那些长期用一种方式的个体会产生身体症状。讨好者的消化系统可能受影响;指责者可能在肌肉和组织方面有问题;超理智者可能受到体液问题的困扰;打岔者可能在中枢神经系统方面受损。


萨提亚认为:沟通的每一种模式都可以通过转变和衰减而被“革新”。讨好者可以将自己迎合他人的愿望转变为温柔和富有同情心的能力;指责者可以将指责变为自信、坚持自己立场的能力,将这一能力建立在现实基础上;超理智者可以转变为对理性的创造性使用,运用自己的智慧是令人愉快的,但是如果为了保护自己而使用它,就会变得孤单和令人厌倦了;打岔者可以转变成为顺其自然和幽默。


(感恩转发,让爱传递!)

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017