注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

你是否懂得把自己放到低处?  

2013-12-05 09:16:51|  分类: 心灵茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你是否懂得把自己放到低处? - 感  恩 -
             一个年轻人,有一定的绘画天赋,画出了一些好作品。他想多学一些绘画知识,提高自己的水平,但他恃才傲物,觉得他所认识的画家中没有一个能让自己满意的,都是徒有虚名。这样过了好几年,他的画技也没有长进。

  一天,他去京城拜访一位大师级的老画家,把自己心中的郁闷说给老画家听。老画家听他讲完后,提笔在纸上画了一幅画,画的是一个茶壶和一只茶杯,茶壶里的水正在向外倒,但茶壶在下边,茶杯却在上边,所以水没能流到杯子里,全流到了地上。“年轻人,你看我这幅画有没有问题?”老画家问。小伙子说:“您把茶壶和茶杯的位置画错了,应该是茶壶在上边,茶杯在下边,这样茶壶里的水才能倒进茶杯里呀!”老画家笑了笑说:“原来你明白这个道理啊!茶杯如果想让茶壶里的水倒进杯子里,就得把自己放在低处。做人不也应该如此吗?”那个小伙子一下子就明白了老画家的良苦用心,从那以后,他虚心向别的画家学习,终于成了一位很有名的画家。把自己放在低处,是走向高处的起点,是一种处世的智慧,更是一种超然的境界。只有敢于把自己放在低处,才有可能走向人生的制高点。

这则故事让我感触颇深,“永远不要把自己看得太重要,否则会大失所望。”曾经我不明白这个道理,更不愿看轻自己。遇过许多人、见过许多事后,才明白放低自己原来是一种至高的境界,它不仅需要岁月的积淀,更需要有深刻感悟生命的能力。能把自己放在低处的人,永远是谦恭的,他们不张扬,不狂傲,像一杯淡淡的清茶,浅酌细品会韵味悠长。他们不浮不躁,不浓不烈,一如开在尘埃中的卑微的花朵,多了一份无华的朴实,少了一份浅薄的喧哗。

  记得一位作家说过:“真正有大智慧和大才华的人,必定是低调的。才华和智慧像悬在精神深处的皎洁明月,早已照彻了他们的心性。他们的心底是平和的,灵魂是宁静的。”因为虚荣狂傲与浅陋无知与他们无关,因为在他们充实沉静的世界里,肤浅的夸耀和急躁的表白不属于他们。

  在纷纷扰扰的大千世界,能与平和智慧、谦和低调的人同行,该是人生的一笔财富,他们拥有的精神富矿会让你取之不尽,他们低到尘埃里的灵魂会润泽你贫瘠的生命。

  放低自己,与阿谀奉承无关,与卑贱讨好无关,它是生命之树上一束最灿烂的花朵,静静地开放,淡淡地芬芳,只有会欣赏它的人,才能感受到它别样的美丽。

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017