注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

清朝八位名妓的凄美结局【历史文化】  

2013-03-13 07:03:28|  分类: 历史天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清朝八位名妓的凄美结局【历史文化】

清朝八位名妓的凄美结局【历史文化】 - 感  恩 -

 

    在古代有许多可怜的女人,她们生前无人喜,死后又被人嫌。当然,她们之中还是有温柔美丽的妓女。她们用她们的美丽智慧赢得后人的赞赏,她们在美貌也让后人难以忘怀,她们就是清代名妓。

 

    在历史上有名的妓女也很多,她们不是深明大义就是女中豪杰。是许多后人学习的榜样,她们身为妓女,却卖身不卖国,值得后人敬仰。在这些妓女中有几个,就是后人熟知的,尤其是清代的八位名妓。

 

    比如:李香君、王翠翘、陈圆圆、薛素素、董小宛、赛金花、小凤仙、花小琴。

 

    这八位妓女便是清代著名妓女,当然,她们之中也有史无其人的。而是为了增添色彩,于是,捏造了“名妓”。这八位妓女虽然不确定真与假,但有几个绝对是史有其人都并且是众人皆知的。

 

    那么,她们又是谁?她们的命运又如何了?其实,妓女的命本就不好,从良之后也未必能找个好人家。所以,她们唯一的出路无非就是自己辛辛苦苦攒下来的钱。只要能养活自己,哪怕嫁给小混混也知足了。

 

    毕竟她们的出身和职位不好,听到妓女二字,无疑便是无耻下贱等字眼。她们得不到尊重,甚是可怜。那么刚刚讲述的这几位清代名妓她们的命运又是怎么样的呢?是生是死?是悲是喜?

 

第一个:李香君,又名李香,娇小玲珑,肌白雪艳。苏州人,为南京秣陵教坊名妓,秦淮八艳之一。阮又强逼香君嫁给漕抚田仰作妾,香君以死抗争,后被阮选送入宫。清军南下之后,侯方域降顺了清朝,香君下落不明。

 

第二个:王翠翘,与徐海相识,徐海后来投奔倭寇,成为海盗大头目,王翠翘被掳,成了徐的压寨夫人。

 

第三个:陈圆圆,陈圆圆本姓邢,名沅。明末清初南曲名妓,苏州人居姑苏山塘街。随吴三桂到了云南,后出家为尼,后人附会为明末清初“秦淮八艳”抑或“江南八艳”。

 

第四个:薛素素(西元16—17世纪),女,字素卿,又字润卿,江苏苏州人,寓居南京,被誉为“十能才女”。

 

第五个:董小宛(公元1624年~1651年),名白,号青莲,苏州人,歌妓,“秦淮八艳”之一,名隶南京教坊司乐籍。1639年结识复社名士冒辟疆。明亡后小宛随冒家逃难,此后与冒辟疆同甘共苦直至去世。

 

第六个:赛金花(1870年或1864年-1936年)是一个生活在19世纪末20世纪初叶,具有传奇色彩的中国女子。也作为妓女而知名上海,八国联军入侵北京后,起到了劝说联军统帅,保护北京市民的作用。

 

第七个:小凤仙(1900年8月-1954年),原名朱筱凤,偏房所生,后改名为张凤云、张洗非。原籍浙江钱塘。出生在杭州,父亲是没落的满族八旗武官。在清王朝彻底崩溃前的苟延残喘的年月里,这个八旗武官又突然被解职了。小凤仙的幼年,生活在一个日趋贫困,后母对她很冷漠的家庭中。

 

第八个:花小琴 民初金陵名妓,娇小玲珑,美艳绝世,与才子周项勉相爱,被周父阻止。周项勉后奔去台湾,后与小琴重逢。但此时二人已是花甲老人。不久,周撒手人寰,郁郁而终。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017