注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

越能干的父母,往往教出懒惰的孩子——教子必读  

2013-03-15 22:30:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越能干的父母,往往教出懒惰的孩子——教子必读

越能干的父母,往往教出懒惰的孩子——教子必读 - 感  恩 -

 

做人最好是勤劳一点,但是如果当了父母之后,强烈的建议您‘懒惰一点’,因为‘越能干的父母,往往教出懒惰的孩子’,当孩子还小时您觉得帮他们做一些事情是应该的,因为他们还没有自理能力,但....当孩子开始会用双脚走向这个世界时,您该放手让他们去接触、让他们去学习!让他们去冒险、放手让他们自己吃饭、自己洗澡、洗头、让他们去尝试与成长,而您只要像个好长官,指导他前进的方向,在旁边监督他不会犯错,这样就够了!若是你想让您的孩子读到大学生之后连水煮蛋也不会,从来不知道原来苹果与凤梨是有皮的,那只会害了你的孩子,我相信您也不希望这种孩子是您教出来的!

对于孩子的管教,我俩夫妻并没有绝对的方法与秘诀,更不用去上课或是翻书,为一个方法就是‘懒’!一岁多别的小孩还要妈妈追着强迫吃饭时,我们家的小孩已经乖乖坐在椅子上自己拿汤匙吃东西,尽管他们会把桌子上下弄得脏兮兮,但这就是学习!两个小朋友还没有上幼稚园时,我们的小朋友已经会自己乖乖吃饭、自己洗澡洗头、自己到厕所大小号,上了幼稚园之后,我们让他们自己去洗碗、自己去整理自己的空间,就连洗衣机他们都知道怎么丢衣服下去之后该按哪些钮来洗衣服,到现在小学了,他们会帮忙把衣服丢到洗衣机,洗完之后还会主动去把衣服晾起来,完全是因为我们‘懒’,而我们跟小朋友‘这个家是我们的,有时候我们洗衣服,有时候你们洗衣服,可以吗?大家一起来帮忙,没有谁应该要做什么’。

他没说 你就别做

时间已经来到下午一点,我家的孩子没叫肚子饿,我们也不急着张罗食物,因为这样可以免去叫孩子吃饭时的推托吵骂,以前小时候宝贝有一阵子厌奶,我家老婆紧张的带去给医生看,结果医生只是冷冷的回应说:‘不要紧张,没有一个小孩会让自己饿死的,他现在不饿你逼他干嘛?’,所以您绝对不用担心孩子饿到了,因为等他们饿的时候自然会找你,等到饥肠辘辘的时候,他们不仅胃口全开,饭菜也铁定一扫而光,而也因为肚子饿了,所以挑食的机会就变小了!就这样.....您根本不用坐在孩子的身边逼他吃饭、逼他吃光,甚至是拿着棍子守在一边,然后手脚发抖生气孩子为什么不吃饭,而孩子则是两眼泪痕的哭诉妈妈为什么总是要逼我吃饭,最后搞得爸妈与孩子通通气成一团,何必呢?难道这是您要的生活品质?

有一次,孩子的便当没有洗,隔天早上准备上学时却发现不仅臭臭,还有蚂蚁在爬,于是孩子怪妈妈说:‘你为什么没有帮我洗?’,而妈妈则是反问孩子:‘你为什么回家之后没有洗?’,‘你要对自己的事情负责,那是你吃过的便当盒耶!’,孩子默默的没有出声音,虽然他板着脸但还是乖乖自己去把便当洗干净。这是您必须从小教育小孩的观念.....没有谁应该要帮谁做什么事情!

现在孩子身高足够踏上小板凳之后站在水槽边,洗自己的餐碗变成他们自己的功课,因为这是他们自己在学校的用具,这也是他们自己使用过后的餐具,你为什么要帮他们洗好呢?放下吧....别管太多,也别妨碍太多小朋友学习以及成长的机会,您要作的应该是帮他检查、帮他除错,当发现问题时,告诉他这里应该要修正、告诉他那里应该要注意,而不是通通抢着帮他做玩,‘当父母越全能的时候,孩子就会越无能’,请您务必谨记!

让他有机会练习

以前,孩子从学校里面借书回来,总是窝在妈妈的旁边,缠着妈妈一定要念完故事书之后才肯睡,但在小孩认识注音符号之后,我们开始让他们自己看故事书,然后看完之后念给我们听,念完之后再把书收起来,请他自己‘内化’之后说给我们听,这样的效果比妈妈念床头故事要好太多了,他们不仅会自己看书,也会把故事‘用自己的语言说出来’,这样不是很好吗?谁说讲床头故事是父母的功课?反过来让小朋友讲给你听吧.....这个时候你反而会因为孩子的成长而感到骄傲!

适时的给他奖励与诱因

现代人的生活几乎没有什么缺乏,说饭有饭吃(而且还是吃菜配饭),绝对不会饿到!而论物质的话,从小帮孩子买衣服、买玩具、买故事书,这些物质生活比起我们小时候,那可真的是天差地远,但现代很多父母却是三不五时‘无条件’的买东买西送给孩子,不然就是在小孩子考试满分或是表现优良时,立即奉上钱以滋鼓励(即便是零钱),这种状况实在是非常要不得!小孩会从你身上看到一些歪曲的事情,他们看到奉承阿谀、在人面前求表现的表现,也知道怎么样可以获得你的奖赏,甚至把这样的行为变成他们的目的,以后只看钱与物质做事的生活,是您要孩子学到的事情吗?我看过小孩拿着钱买东西来当孩子王使唤其他同学,因为小孩之间很容易因为谁优越就变成王。同样的,您让小孩太容易获得一些玩具与用品,他们反而不珍惜资源,这样价值观就会严重扭曲,而这就是您爱护小孩疼爱小孩的结果,从小受到父母的薰陶所致,这....这是您要的结果吗?

‘你好棒喔,我加你三个印章’、‘你帮忙打扫家里,帮忙折其他人的衣服,那我给你加五个印章’,我家孩子快乐的拿着家里的打扫武器开始整理环境,而当他们集满100枚印章之后,我们就选择带他们去文具店购买他们想要的文具或是到玩具店挑选他们想要的‘人际关系物品’(你要知道,孩子为什么会想要恐龙卡或是斗片?那是因为他要去学校跟其他同学交际啊,这些你我看似无聊的东西,在孩子的世界里面可是重要的交际应酬必需品),而当他们为了可以买到一个新的橡皮擦或是恐龙卡时,不仅平常会主动做家事,也会相互比较竞争、更不会排斥帮忙其他人做事,慢慢累积之后,孩子知道任何事情是没有不劳而获的,而这些他们经过努力之后得到的物品,也更加珍惜、更加保护,让孩子养成想要获得什么东西都是需要去努力、去累积,而不是伸手要钱、张口要饭这么不劳而获。

考试满分重要吗?对我们家来说,成绩不算什么!品德教育反而是比较重要的课题。老大上小学之后,若在学校考试获得不错成绩时(即便不是满分,而是对于我们来说,他有进步了,而且他也努力了),我们则会安排一趟家庭旅游,去进行两天一夜的小渡假,然后告诉孩子这个旅程是因为他的功课表现很好所以特别安排的,从他的笑容中,我发现我们这样做是对的!因为他的脸上充满着‘你看,能全家出来玩是我的功劳’,那种受肯定以及自信,是你给他钱所买不到的....

急什么,走都走不好,跑什么?

我两夫妻从不相信‘孩子不要输在起跑点上’这句话。幼稚园想学什么才艺课?钢琴?心算?芭蕾?还是小提琴?这些才艺课,请让小朋友自己选、要参加任何活动,让小朋友自己决定,而当你决定之后,请自己去挖猪公,因为我要让小孩珍惜你的每个机会,而且这个学习机会是你自己选的,就算扑满里面只挖出偶尔拿到的几十块钱,但小朋友知道这是付出他平常的努力与奖励,他们开始知道想要获得更多,必须靠自己牺牲一些什么东西而获得,而不是父母主动安排或是有求必应的。如果孩子不知珍惜或学习不认真,下次想要在上才艺课,那就没这么简单了!因为我们要让孩子知道,真的花了钱就要好好做,因为他们从小知道原来做任何事情都是要付出与牺牲的,你不好好学,那就什么都没有.........

小朋友想学什么才艺,想学什么课程,当有自己小小的储蓄加持之后,孩子总是学的特别认真,因为他知道这堂才艺课,是他花多少‘代价’换来的。我们绝对不会主动去帮孩子安排什么心算、珠算、钢琴、小提琴还是什么围棋、跆拳道,因为如果孩子没有兴趣,逼他去上这些课程,他们真的可以学得有兴趣吗?而逼他们学这些不是发自他们主动的课程,您觉得小朋友会用心、心甘情愿的去学习吗?

身为父母就像在公司里面当主管一样,您负责的是帮孩子决定方向,针对每个人不同能力、不同专长、不同兴趣以及不同个性,来安排他们适合的工作与任务方向,所以如果您总要一再要求孩子去做他没有兴趣的事情,只会让双方相处充满战争(尤其是在青春期)。身为父母的您,只要向主管一样,指导孩子的做事态度、做事方向、确认孩子的学习动机以及正确心态,只要您担任好导航的角色,让这艘船不会偏离航道(做坏小孩)、不会开错航道,这样才是对小孩最佳的帮助。

懒....让你过的更快乐,让你的孩子也快乐。

懒....让你花更好的精神,但是拥有更好的效益。

懒....让两个小孩知道自己找事情做、自己知道怎么安排自己的时间。

懒....让孩子知道自己应该要对自己负责,而不是什么都找父母....

懒....才能让孩子在竞争激烈的现代社会里,拥有独立自主的生活能力。

我只知道,父母愈懒,孩子未来会愈好!真的.....放手吧,不要让自己变成恐龙父母。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017