注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

关公为什么不自己刮骨疗毒——历史文化  

2013-03-20 06:43:03|  分类: 历史天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关公为什么不自己刮骨疗毒——历史文化

关公为什么不自己刮骨疗毒——历史文化 - 感  恩 -

 

关羽字云长,三国时蜀汉大将。据传说,关羽在镇守荆州的时候,曾经中一毒箭,神医华佗不请自来,为他疗伤。既无麻药,也无消毒措施。在关公的一再请求下,华佗便用一把普通的刀割肉刮骨,小说描写甚是逼真,所谓簌簌有声,左右为之变色,而关羽谈笑自若也!

 

这是一个传说,不是真事,已经有人考证。姑且不论华佗此时是否已经死掉,就是不死掉,我们知道华佗是世界上最早发明麻醉剂的医生,为什么在别人的身上可以用,偏偏在关羽身上就不用了呢!但凡有点智商的人,一般人都会觉得这个故事不可思议,因而也就不会去效仿!

 

其实,无人效仿,也就证明了,这个故事本身的不真实。

 

但是《三国演义》的作者为什么要写这样一个神奇的故事呢?无非是抬高他,抬高他的目的是什么呢?神化他!神化他的目的是什么呢?掩盖作者歪曲历史的用心而已!果然,关公的形象高大了,因为他的所有行为都超过常人了,那就具备了神性!于是,从明朝开始,一个小说中的人物,成为中国历史上最新造的大神!

 

关帝庙比比皆是。据说,当时都很灵验!但是,令人怀疑的是,为什么如此灵验的关帝,竟然挡不住1949年以后对关帝庙的摧毁和1980年以后的拆迁呢?所以,灵验也否,其实也是玄虚的事情!

 

但是,刮骨疗毒这个事情,如果仔细揣摩一下,其实还有另外的一些疑问。其中之一便是:为什么关公自己不亲自下手刮骨疗毒呢?

 

关公的拥趸者立即跳出来要反驳了:位置的关系,那手怎么能够得到呢?按照《三国演义》的描述,关公的箭伤在胳臂上,位置虽然有些偏僻,但是作为神的关公和作为普通人的大家,都是可以够得到的。又有人跳出来说:历史便是这样的,如何假设。其实这个故事就是故事,和历史无关!

 

只是,这个故事,很能告诉我们一些道理。在一般情况下,所谓刮骨疗毒这样的事情,自己是做不来的!中国有句老话叫做“自己的刀削不了自己的把儿”

 

虽然声称有人进行过试探性自杀,在把自己扎得血肉模糊之后,一刀毙命;也有人挥刀自宫。但是,如果这些事情,经过检验确实是真的话,那么我们知道,这确实是一种极端的选择,而且属于稀缺的故事资料。不然,为什么这样的事情一旦传开,就会让人不断地津津乐道呢?

 

所以刮骨疗毒这些事情,一般来说,都是由别人来实施的。尽管关公被传说为神,他也不忍心在自己身上一刀一刀地割下去,然后簌簌有声从容不迫地在骨头上刮来刮去的。这也就证明,关公其实是人,而不是神!虽然这故事比较极端,但是还在人性能容忍的范围呢!而将自己身上扎砍几十刀,然后才从容毙命,那简直就太神的。

 

当然,在一种危急时刻,有的时候,为了自保,也会自己下决心斩断身上的某个肢体。比如说有消息称一个农妇的手臂被机器卷入,旁边无人救助,只好自己挥刀切断然后去就医。这种非常的事情并非能发生在每个人身上,所以,很多人称她为英雄。其实,即便是英雄,如果不是在一种特殊的情况下,也是无法鼓足勇气在自己身上扎来砍去而谈笑自若的,不然,那便是疯子了!

 

所以,刮骨疗毒这个事情,只好由别人来做。那谁来做比较好呢?自然还是医生!虽然《三国演义》的作者,努力神化关羽,可是,毕竟作者本身有人性,所以也就不好意思将这事情弄得太神奇。于是将已经死掉的华佗拉来,免不了要舞弄一番,于是大英雄的形象也就树立起来了!

 

所以,历史的故事,告诉我们,要想解决自身疾病的问题,靠自身是靠不住的!只有来自外部的方法和手段,才有效果!任何一个人如果想要治病,他们往往要寻求医生,而不是在自己家里面进行理疗化疗或者手术治疗。当然,要想病好,还需要找对医生,把自己的性命寄托在神汉巫医身上,那简直是找死。不仅找对医生,还要信任医生。如果一直在怀疑,不能坚持,总是不断地摸着石头过河似的寻找不同的医生来治病,而且哪位也无法长久,那病不但不会好,而且还有加重的可能,甚至死亡。

 

所以,别相信,一个重病缠身的人,能自己解决问题。那简直是自欺欺人的假话!

 

便是一条自洁能力很强的河流吧,那也需要先断了无数的污染源,然后才能慢慢地清亮起来。更何况是一个病入膏肓的人,不靠医生来救命,靠自己救自己就能重回青春?做梦!

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017