注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

春天7大妙招助你降燥——健康指南  

2013-03-21 07:37:43|  分类: 健康指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天7大妙招助你降燥——健康指南

春天7大妙招助你降燥——健康指南 - 感  恩 -

 

  五类易发人群需防早春心理烦躁症

  多虑族。这部分人有两类:一是害怕下班回家拥挤,因为长时间乘坐公交,飞机、火车、轮船可能导致一些人产生严重的精神障碍,甚至会情绪失控而跳车。二是害怕应酬。借联络感情的周末或下班访问朋友,对他们来说,已变成一种“任务”,长期应付“狂轰滥炸”的应酬,会引发一系列躯体疾病和心理疾病。

  抑郁族。多见于经济条件较差,又特别好面子的人。由于长假的时候已经把积蓄用的差不多了,刚上班又没有太多的钱,所以不敢买这买那,早春本应该是个美好的季节,但是如此的郁闷也让人无处发泄。

  孤独族。多见于背井离乡的年轻人。春节过后又要离开家出去打拼了。很多子女又离开了家出去上班了,这样的时候就会加倍思念自己的亲人,不舍离开父母。对于背井离乡的人,看到别人的孩子都能在父母身边,也会使其感到更为孤独凄凉。

  悲伤族。多见于空巢老人和背井离乡的人,子女们都有了自己的事业,好几个月甚至一年都不能再见一面,这样的时候老人就会感到孤独。对于孤寡老人而言,看到别人的子女在家其乐融融,也会使其感到更为悲伤。

  失望族。在存在“春季心理恐慌”患者中,70%的人对自己的生活现状不满、感叹又一年艰难的开始,从而陷入强烈的挫败、失望之中,难以自拔。

  七大妙招助你摆脱“早春心理烦躁症”

  妙招一:运动释放法

  通过消耗体能来达到消除烦躁的目的。心情烦躁时,不妨到操场上跑几圈,打一场球,出一身汗,心情自然也就得到放松了。所谓“生命在于运动”也是说的这个道理。

  妙招二:心理暗示法

  暗示是一种心理现象,有积极暗示和消极暗示之分。心情不佳是,如果对自己采取消极暗示,只会“雪上加霜”,更加烦躁。这时候,应该对自己采取积极暗示,告诫自己是正常现象,乌云总会散尽,同时多回想一些以前经历过的美好情景和值得自豪的事情,就能够缓解心理压力。人们常说“阿Q精神胜利法”,从心理学的角度,实际上就是一种积极的心理暗示。

  妙招三:目标转移法

  如果你是因为某件事或者是某个人而感到心情烦躁,注意力无法集中,就不要强迫自己了。这时候最应该做的是放松心情,做一些打发时间同时不会耗费你脑力的事情,不妨听听音乐、看看电视。只有在你的心情得到缓解和放松以后,你才能够有精力去做自己该做和想做的事情。

  妙招四:哭泣宣泄法

  宣泄可以缓解女性的抑郁。哭应该算是一种可取的宣泄方式,一个人如果长期压抑自己的情绪,就像是一个定时炸弹,将来很有可能对自己或者他人做出极端行为。需要提醒的是,宣泄一定要注意方式与方法,不要违背社会伦理、道德与法律。倾诉也是一种很好的宣泄方式。可以选择自己的挚爱、亲朋或者是信任的人去倾诉自己的苦恼,调整自己的不良情绪。

  妙招五:中医补肾法

  春季万物勃发,人体的脏腑适应四季也在复苏功能,这个时候就需要注意补肾。从中医的角度讲,冬季如果没有很好的收藏肾精,就会出现肾阴不足。春季易烦躁就是因为肾阴不足引起的。所以,适当的服用一些补肾产品,能够解决春季烦躁症状。

  妙招六:饮食对抗法

  人一旦烦躁会影响睡眠质量,进而引起失眠症。通过一些食物能缓和紧绷的肌肉,平稳烦躁的情绪,让人获得平静。情绪烦躁应少吃辛辣、煎炸等易上火的食物;多吃清淡凉性食品。

  妙招七:色彩调节法

  用烦躁情绪看世界,会感觉到一片阴暗色彩,所以巧妙的运用一些温暖的色彩,可以改善烦躁情绪,让心里变得平静。我们可以在服饰、房间色彩上选用一些温暖的色彩,如粉红、橙色、粉黄、金色等等,可以调动积极的情绪。切不可选择黑色、灰色、白色等让情绪低落的颜色。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017