注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

孩子的福气都让父母给担心掉了——父母课堂  

2013-03-26 07:13:29|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子的福气都让父母给担心掉了——父母课堂

孩子的福气都让父母给担心掉了——父母课堂 - 感  恩 -

 

一位做电视企划与采访的年轻人,常常需要加班,日夜颠倒。因与家人同住,所以他妈妈常会担心,常念他:要记得吃饭,别太晚睡,开车要小心等等,这样的唠叨每天反复好几次,他已见怪不怪,习以为常。只是有时他也会觉得不耐烦,一见到母亲就想逃,免得听她啰嗦半天。

有一次他赴台湾花莲采访慈济的证严师父,听到师父说一句话,他觉得很有道理 “如果一个父母常常担心他的孩子,他的孩子会没有福气;因为福气都被父母给担心掉了。”师父又说:“如果父母希望他的孩子有福气,就要多多祝福他的孩子,而不是担心他的孩子。”

年轻人听到这样的话十分兴奋,一回到家马上转述师父的话给他妈妈听。他说,从此以后,他母亲就很少再对他唠叨了,他看到母亲也不会再躲,反而在下班之余,会找母亲聊聊天,他觉得现在他跟母亲像朋友一般自在。

妈妈常常是一家的灵魂人物,她掌握了一个家的家庭气氛,我相信:如果没一个快乐的妈妈,就很难有一个快乐的家庭。然而,大多数的妈妈都过份地担忧子女:课业,工作,婚姻,健康——几乎无所不担心,你想这样的妈妈会快乐吗?

用“吸引力法则”的说法,就是“心想事成”。一件事情如果你用很大的“念力”去相信它,它就会如你所相信的去“实现”你相信的。一个妈妈如果相信:她的孩子有能力去面对他自己的生活困境与难题,那么这个相信就是一个“祝福”,而她的孩子也会因着这样的祝福而蒙福的。相反的,如果一个母亲老是“觉得”她的孩子不懂事,不会照顾自己,一定会吃亏上当的,那么这个“担心”很可能就成了“诅咒”,以后你的孩子果然就会如你之前所担心的那样,老是出状况令你担心。

“愿力”和“念力”,你的愿有多大,实践的力量就有多大。

从今天起,去检查自己的每个“念头”,你对孩子:是担心多?还是祝福多?爱你的孩子,与其担心,不如祝福吧!不管是家人、朋友、恩人、师长、同学、同事等,也都要给予祝福,把担心丢掉,让祝福常在,祝大家,幸福美满!

中国孩子没有棍棒长不大

前天和昨天,我在群里跟一个小伙子聊天,发现他有苦衷,原因是他被父亲打骂后,已经离家出走了。

他说,庞先生你好,我现在真的很迷失,我知道我很叛逆,教我怎么做。

我说,回到家里,好好的不要说一句话,好好的睡上一觉,醒来就没事啦!你不介意,我把你的故事让大家讨论一下吗?

好的,我也想知道别人是怎么看待这种现象。

回家吧,这个世界上还有什么地方比家更温馨呢!

庞先生,现在说说我的故事吧!

那天晚上,我约几个朋友到外面的凉亭聊天。说句实在话,聊天光讲自己的辛酸觉得很闷。于是,我们几个就买了几瓶酒,边说边喝,讲到开心痛快时,敲敲酒杯;讲到伤心难过时,敲敲酒杯。互勉,没什么,也就一个字“爽”!

我们喝的尽兴,不知不觉已是晚上十一点多钟,我记得之前我老爸打电话来说,你个死仔,又跑去喝酒,你现在马上给我回来,如果你不回来,我家门都不给你进!当时我说,老爸,我没有喝多,我们在聊天!我老爸二话不说挂了我的电话。当时我就郁闷了,为什么同样是一个双职工的家庭,我的家人老是把我管得那么的严呢?我已经不是他们眼中的小男孩了,我是大学一年级的学生了。过了半个多小时,估计是我老爸受不了我的刺激,他气冲冲的跑来凉亭,轮起巴掌就往我脸上掴……当时我的脸是火辣辣的疼,朋友都呆了。我心平气和的对我老爸说,你现在打我不要紧,因为你是我老爸,我是不会还手的。我老爸骂出了很脏的话,叫我回家。我说我有分寸的,我都长大了。我老爸说,好好,你他妈的有种,你把钥匙和手机给我交出来。当时我那个牛脾气,拿起钥匙,就往地上砸,我老爸拾起钥匙就走了。我朋友看到这种场面对我说,你还是回家吧,我们都知道你爸那个死脾气!我说其实你们不知道,我在家像坐牢一样的难受,我跟家人没有任何语言,更别说沟通。

那天晚上我没回家,而是在我朋友家。我想了很多,我深深的叩问自己的灵魂,走到这一步,究竟是他们错了还是我错了?其实我看过很多像我一样的孩子,他们都没有我这么难受。我一位同学在我家住过几天,他跟我父母好的火一样的热烈,我感觉我的父母对他比我对好,他甚至跟我父母聊起了人生,反正他能说的都跟我家人说了,到他走的时候,舍不得的拉着我爸的手说叔叔,以后有机会我再找你玩!我晕,我和爸爸从来没有这种感觉,我从不敢跟他说我的心事。同样的我也去过我朋友的家,我也能感受到他们父母对我的热情,当时我就想,要是我的爸妈对我这样就好了。

现在我就想问问天下的父母,你们是不是以为我们身上流着你们给我的血液,我们就一定要听你的话呢?是不是当两者多了一层血缘关系后,你们就能说老子打你天公地道呢?如果真的是这样的话,我还真希望我们能当朋友别当父子!

父母们,我告诉你们吧,教子女不是用打骂来解决的,是要用心去沟通的,你们可以用心去与子女沟通吗?

我记得小时候,从三年级开始,我爸就拿扫把棍、皮带、藤条,叫我跪下,狠狠的抽我。我他妈的那时候对自己说,你要是哭就不是男人,我真的没有哭,但我的泪在眼框中打转。他见我不哭,打的越来劲,是不是你们喜欢孩子用泪水来承认错误!不过当时我很感性,我很爱跟我爸斗。不管怎么说,他都给我吃好的,就我一个儿子,他们敢饿死我(我弟还没出生)?那时我多大啊,竟能有这种观点,由此可见,我的“早熟”都是他们不停的打骂所赐,因为他总是对我说,中国的孩子没有棍棒是长不大的。

现在我不想回家了,我本应该哭的,可是我没有,相反的我觉得这是一种解脱,我知道我的前途快完了,我大学不能再读了,一切都无所谓了。我知道我现在的想法可能有些冲动,不过我希望如果有家长能看见我文章的时候,请你们仔细的想想,你们是不是也是这样对你们的儿女?

今天我回家了,拿起包包离开家。离开的时候,一直在旁边的老爸开话了,他问我去哪里。我说不知道,我在家呆的很辛苦,我呆不下去了。看到我取衣服和证件的时候,妈妈哭了,她说了一大堆的话。我说,老妈我真的受不了你们管我的方式了。

我妈说,我们管你严还不是为了你好吗?你半夜都没有回来,我们做父母的不担心吗?

可是我长大了,你们管得我很难受,管的我很压抑,我需要自由。可我说出这话的时候觉得挺滑稽,在中国一个儿子向老爸老妈要自由,做梦吧!

我没有说话,继续找我的衣服,我知道我真的下了决心了,二十年的父子,弄成这样僵的局面,我真觉得那是一种可恨的讽刺!

老爸说,你现在还小,如果以后你当了别人的爸爸,你就知道我是什么心情,你就知道我那天打你有没有错,你就知道做一个中国孩子的父亲还有多难。

你没有错,错的是我们之间没有很好的沟通,错的是你从来没有真正的关心过我,错的是我不该来到这个世界上!

他说,关心?你说我没有关心你?你所说的关心是什么?你生病的时候我不理你吗?你要电脑的时候,我不买吗?你要手机的时候我不给吗?如果这些不叫关心,那你告诉我你想要的是什么样关心?

你知道吗?在我还小的时候,你们就把我送到了外婆那边读书,那是你最大的错,你感受过我那时候的心情吗?

我呆得很难受,我要去外面走走,我想离开家里出去走一下。

你是不是想这个家散了?你想我跟你妈离婚吗?

不会散的,你们都没有错。

可毕竟那是养了我多年的父母,我不能说走就走啊,我放下我的钥匙和手机,我说,把这些值钱的东西还给你,我不需要了。

我走了,我会告诉你们我在哪里的。

就这样我丢下了还在身后哭的母亲走了,来到了马路边,我不知道自己以后要怎么走,我也不知道我能去什么地方,好像自己从此就一个人孤孤单单的,感觉有点怪怪的难受。

也许,再过二十年,我也会把自己的孩子教育成这样,也许我还拿着比我父亲拿来打我还要粗的棍棒去打我的儿子,也许到时们都会觉得,中国的孩子没有的教育棍棒是长不大的,到时我也会对我儿子说,我都是被你爷爷打大的,这种传统而又简单的教育为什么就不能代代相传呢?

来源:庞祝君的博客

 

2012年06月12日 - 感  恩 -

  百科知识网站

11

点击模块代码

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017