注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

2分钟勇敢术:一句话变坚强——职场指南  

2013-03-30 08:15:21|  分类: 商海职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2分钟勇敢术:一句话变坚强——职场指南

撰文者:千田琢哉

「为什么是我?」90%的人遇到挫折都会这样问。

工作上尽力表现,却突然出现失误被降职;被调到不喜欢的部门,想离职却没有勇气;另一半突然提分手,只能被迫接受却无力挽回;拥有令人称羡的家庭婚姻,却面临第三者的介入;总是为好友着想,不但没得到感谢还遭受背叛、欺骗;身边的朋友一个个找到高薪工作,你却还在领22K……。挫折的事天天上演,谁也逃不过。

人生的剧本往往不会照着「你以为」的路来走,亲人离去、公司裁员……这些我们不希望的改变,都会发生,没人能阻止或逃掉。然而,为什么有人总是看起来「没事」,甚至还能一笑置之或处之泰然?这些坚强样子的背后,一定是伤痕累累,只是你没看见。

任何人都会遇到挫折,就算是企业巨人也会有软弱的时候,因此,一个人的人生是否能成功,端看他能不能迅速从低潮中站起来,就像拳击赛一样,被打趴倒地还是有反败为胜的机会,只要你立刻站起来。旁人的鼓励与加油声也许能够给你一些力量,但最后奋力爬起的力量,你得自己找,自己给,没人能帮的上忙。消极、沮丧太久,只是一种不成熟的表现,永远记得,你不是最惨的,想想你还拥有的人事物,并珍惜一切。

其实,每一个遇到挫折的人,都是幸运的。因为它是在提醒你「这里出问题了!」事实上,一个人越是坚强,代表他经历的挫折越多。

坚强的人永远会正向思考,勇敢面对问题。不过,到底是什么力量能让他们打败挫折,快速从低潮中振作呢?答案就是「一句话」。在你感到无助,试图找答案时,给你莫大鼓励的话。可能因此让你拾回了勇气;可能让你不再钻牛角尖;可能让你愿意再给自己一次机会,甚至可能改变一生。千万别小看这句话的力量!它能让你接受软弱,变得「更坚强」。

讨厌工作而不想起床?快点离职吧!

有些人觉得每天工作都很痛苦,到公司上班有如身陷地狱一样。如果你感觉公司像地狱,表示你还算正常,症状并不严重。

当你变得麻痺,身陷地狱却一点感觉也没有,那才是真正的地狱。

在20~60岁这段长达40年的人生精华阶段里,一遇到讨厌的人或事就自我安慰、欺骗自己,这样真的好吗?

讨厌的事物,再怎么努力也无法喜欢。越努力想要喜欢,就会越讨厌。

如果因为讨厌工作、公司,每天早上都不想起床,就应该要在寿命缩短前,趁早换个环境。

你可以转换跑道、创业,也可以重返校园,甚至出家。人生有各式各样的选择,路不会只有一条。

事实上,有许多人因为脱离地狱,开始创业、创作,成为成功的企业家、小说家,开创不同的人生,获得属于自己的幸福。

「只要脱离地狱,不管身处任何环境,都会让我心存感激。」只要能这样想,就代表你很坚强!

不要浪费人生中的「精华时光」。
要让自己随时都处于能全力以赴的环境。

事与愿违的「人事异动」,反而要把握

现今的职场上,遇到人事异动、职务调动等事情,一点都不稀奇。与其为这些事感到七上八下,不如享受变化,让人生变得更有趣。

阅读伟人传记后,你会发现,知名企业家或伟人们都有个共通点——「都是从事与愿违的环境中起步的」。

不符合期待的人事异动,是实现梦想的必要条件。

也许你想从事企划工作,却被调派到会计部门;但是,当你在会计部门工作时,可以试着向公司提出削减经费的企划案。

只要内容够好,公司就不会对你视而不见,甚至有可能把你分配到公司的核心部门,参与经营决策。

若你想从事编辑工作,却被分配到业务部门,尽管放心!在我认识的知名编辑中,有超过一半的人都曾经担任过业务。

纵使当下的感觉是在绕远路,但10年后再回顾,你会发现,这其实是条「捷径」。届时你会觉得:「如果一开始就如自己所愿,事情不可能这么顺利。」

被派到其他部门或分公司,才能造就卓越的经营者。

遇到挫折千万别自暴自弃!
就算「事与愿违」,只要懂得把握机会,就能实现梦想。

只要活着,就无法避免伤害其他人

伤害对自己来说「很重要的人」,无论是谁,都会觉得很沮丧。没有人会故意伤害这个「重要的人」。

因为不是故意的,所以很多时候,我们不会注意到「对方受伤了」。但是,也正因为不是故意的,就表示这是发自于内心的想法。

有些人会说:「我不是故意的。」其实最过分的莫过于此。

若是伤害对自己来说很重要的人,一定要立刻诚心诚意地道歉。要是对方不愿意接受,下次见面时,也要再次郑重道歉。

如果对方一直不肯原谅你,那也没有办法。

我们不能责备对方,只能默默面对这个事实。

不过,有一件事是可以确定的——只要我们活着,就无法避免伤害其他人。

无论是圣人还是伟人,都一定曾经伤害过其他人。

伤害他人后,要诚心诚意的道歉,接着,就只能让时间冲淡一切了!

除此之外,没有更好的做法。

只要活着,就会出现不可避免的摩擦。
我们能做的,只有「接受」。

现在闪闪发光的人,都曾经被狠狠地抛弃

请各位观察一下身边的人,想必有人过得非常幸福吧!也可以看看那些光芒四射的电影明星、模特儿,还有充满魅力的团体领袖。

其实,人们在变得闪闪发光之前,一定尝过跌至谷底的滋味。

这里说的「抛弃」,不只适用于感情。只要被自己信任的亲朋好友背叛,就是一种抛弃。

被狠狠地抛弃后,或许会对人们失去信任,也或许无法在短时间内重新振作。但是,就算有人在你身旁幸灾乐祸地说:「那家伙终于完了。」、「节哀顺变啊!」也无妨。

就算面临极大的考验或失意的事情,只要愿意从谷底往上爬,就能改头换面。轻薄肤浅的笑容与真心诚意的笑容,两者之间的差别在于,「是否曾经从哀痛的悲伤中,重新振作过」。

人生就和画画一样——为了突显光线,一定要有影子。

只要从谷底往上爬,就能闪闪发光!
请成为勇于追求、不惧抛弃,充满魅力的人吧!

离开的人是大爷,怕什么?

人最大的幸福就是能「享受自由」。若是用电影《女人香》(Scent of a Woman)里艾尔.帕西诺的口吻来说,「人生最重要的就是自由,离开人群才能有新的发现」。

历史不断地告诉我们「不自由,毋宁死」的道理。那么,究竟为何逃狱电影就算跨越时代,还是能撼动人心呢?

因为无论身处哪个时代,人们总是觉得自己被囚禁在肉眼看不见的栅栏中。甚至会敏感到一看见「奴隶」两字就激动地说:「不可以用这个词!」

在挣脱栅栏的瞬间,人们才能享受到自由。遇到「我再也无法忍受这种无理的待遇了」、「为什么这个人要一直扯我后腿呢?」等情形时,只要深切反省,发现不是自己的问题,就不需要再犹豫了。

尽早挣脱眼前的环境吧!就算其他人说:「这不是在逃避吗?」也无所谓。我们不能逃避「逃避」这件事。

相信自己的常识与感情,勇于挣脱束缚,迈向只属于自己的「人生」!

书籍资料

书名:让你变坚强的1句话:失恋、离职、背叛…,只要2分钟,任何人都能从低潮站起来!

作者千田琢哉

新世代创造馆代表、创新创意工作者。出生于爱知县犬山市,成长于岐阜县各务原市。东北大学教育学院教育学系毕业后,于日商保险公司总部、大型经营顾问公司工作,之后自行创业。在经营顾问公司期间,负责各行各业的大型企划案,包含从沙盘推演到实际执行的指挥工作。   

活用于人材流动率极高、讲究立竿见影的顾问业界所累积的经验,以及与3300名业务主管、1万名经商人士对谈后获得的智慧,以「挑战禁忌,创造新世代」为己任进行写作,并担任上市公司、商工会议所、TSUTAYA商业学校等众多组织的讲师或顾问。   

 
2分钟勇敢术:一句话变坚强——职场指南 - 感  恩 -
 

 着有《你不知道绝对会后悔的100句话》等30余本畅销书,累积销售量达70万册。曾接受《朝日新闻》、《日经Business Associ□》、《日经周刊》、《钻石周刊》、《别册宝岛》、《宣传会议》、《周刊SPA!》、《花花公子周刊》等媒体采访、报导。目前住在南青山。  

 

 

 

 

2012年06月12日 - 感  恩 -

  百科知识网站

11

点击模块代码

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017