注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

欲知升迁路,但问过来人!——职场指南  

2013-03-26 07:11:59|  分类: 商海职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欲知升迁路,但问过来人!——职场指南

年轻的你,不妨回家后和自己的父母亲访谈:请他们详细地列出他们对你的婚礼 ( 如果还没有结婚 ) 的期望,越详细越好这之间当然包括:需要请人去提亲吗、需要聘金或嫁妆吗、需要宗教仪式吗公证结婚也可以吗、需要迎娶的仪式吗、要挑日子吗、要请哪一位长辈来证婚吗要宴客吗、要在五星级饭店还是一般餐厅宴客、要宴请哪些人、礼金要分开收吗...

然后你会发现,其实,你的父母亲心里想的,可能和你理想中的婚礼举行方式相去甚远。很多朋友,谈恋爱的时候忽略了彼此价值观的差异,但是到了准备结婚的时候,这些差异都浮上台面,再加上双方家长也都各有意见的「助长」之下,因此发生大大小小的争执,甚至有人因此取消婚礼而走上分手之途

 
欲知升迁路,但问过来人!——职场指南 - 感  恩 -
 

 而职场其实也一样。

每一年年底要隔年的年初,是大部分公司进行绩效评量和绩效面谈的时间依照公司规定,主管必须在这段时间内完成所属员工的考评,并且和员工沟通评量结果。

在绩效面谈结束以前,你有没有问:「老板,你觉得我在什么地方可以做得更好?」

并不是说,不问这个问题的人不是好部属,毕竟他们可能已经在平时和老板有充分的沟通,深知道老板的期望也说不定但是就像前面的故事一样,如果你真的和你的老板仔细地沟通你们彼此对于你的工作的期待,很有可能会发现,其实你的老板心里想的「好员工」的标准,和你自己以为的,有一段不小的落差但你的老板不会主动告诉你这些差异 ( 因为他可能也不知道有差异 ) ,而你一直朝着错误的方向前进,怎么样也到达不了目的地

所以说,在职场上,如果有一个人可以决定你的考绩你的调薪、你的升迁...或是我们总归一句话,叫做「你在这家公司里到底有没有前途」,那个人应该是谁?答案很简单:你的老板。

你的老板在你的职涯上,可以变成你的助力,或是更恐怖的,可以变成你的阻力所以你有没有好的发展会不会得到重用、有没有机会升迁,绝对跟你的老板息息相关。这是一个简单不过的观念,只是我们大多数人却很少真正把这件事情放在心上。

在这里,我们不打算讨论那种「小人当道」的状况。说,你难免还是有可能在职场上遇到一些争功诿过逢迎拍马、私心自用的小人,如果你正好在这些人麾下工作,他们当然不会乐见你的成功 ( 遇到这种老板...离职了也不可惜就是了 ) 。但如果不是这样的状况呢?有没有一种可能是,你努力地扮演好你心目中的好员工的角色,偏偏你老板心目中的好员工根本就是另外一回事,那么你再怎么努力,都不会得到重用或升迁而这才是这篇文章想要传达的观点。

绩效评量的标准可能是绝对的绩效数字、相对的目标达成率、职能行为展现、组织公民行为...或是绝大多数的企业会将这些不同的要素依照不同的比例组合起来。也所以,任何一位单位主管在决定「到底谁是优秀的员工」的时候,心中都有自己的一把尺,而且每一把尺都长得不太一样当你觉得好员工的定义就是「尽可能让工作流程稳定以达到较高的质量」而你老板心里想的是「不断地调整改善以求更高的发展机会」或是你觉得优秀的员工应该要能作到「非必要最好不要去麻烦自己的老板」但你老板认为优秀的员工应该「事事都来请示我」或是你觉得杰出的员工是「重视团队合作以促进团队整体绩效」而你老板认为「单枪匹马就可以完成所有工作」的才是杰出的员工...这种例子要举都举不完,足足可以写个几百字。但各位看到这里都可以理解,如果你对于绩效的标准和你老板不一样,你猜,你老板会因此改变他的想法,依照你的标准将你评定为绩优员工,或是他会仍然坚持他的标准,以致于就算你辛苦了一年也不会得到他的肯定?

就算不要开口问好了,你总还是有办法知道该怎么作

你老板喜欢听人口头报告或是阅读书面资料?喜欢冒险或是避免改变?喜欢团队成功还是英雄人物?喜欢掌握大方向或是小细节?花一点点时间观察这些事情,你会得到很多很重要的「如何得到老板信任」的信息

中国人有一句很有智慧的话说:「欲知山前路,但问过来人。」如果你想要得到升迁的机会,却不去问那些已经得到升迁的人或是不去观察那些已经得到升迁的人是如何得到升迁的,这不是很奇怪的一件事情吗? 

2012年06月12日 - 感  恩 -

  百科知识网站

11

点击模块代码

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017