注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【国学讲堂】《红楼梦》中人物命名的五大特点  

2013-03-05 06:43:47|  分类: 国学讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学讲堂】《红楼梦》中人物命名的五大特点


【国学讲堂】《红楼梦》中人物命名的五大特点 - 感  恩 -

 
 

 

 

 

 第一:人物命名多从前人诗词中摘取。

 

《红楼梦》中的人名很多都是曹雪芹从前人诗词中摘取而来的。在《红楼梦》人物对话中也能找到这样的证据和线索。第六十三回香菱说:“前日我读岑嘉州五言律,现有一句说:'此乡多宝玉’。……后来又读李义山七言律,又有一句:'宝钗无日不生尘’。我还笑说:他们两个的名字原来在唐诗上呢!”

 

循着这条线索我们能找到《红楼梦》中的人名多处与杜甫、李白、李义山、许浑、陆游、杨万里的诗句中。例如:“香菱”典出唐代许浑的《送朱坡少保杜公池亭》诗,其后四句云:楸梧叶暗潇潇雨,菱行花香淡淡风。还有昔时巢燕来,飞来飞去画堂空。“鸳鸯”这个名字出自于《诗经·小雅》,其中即有《鸳鸯》篇,诗云“鸳鸯于飞,毕之罗之。君子万年,福禄官之。”《红楼梦》中的鸳鸯对贾母尽职尽忠,所以曹雪芹以取《诗经》“君子”之喻。林黛玉的贴身丫环紫鹃对主人忠心耿耿,与林黛玉朝夕相处。所以曹雪芹赐以“慧”字,其名子取自杜甫的《杜鹃》诗:“古时杜鹃称望帝,魂作杜鹃何微细”;“迎春”取于刘庭芝诗“寄语同心伴,迎春且薄妆”;“探春”取自郑谷《巴江》诗“朝醉幕醉雪开霁,一枝两枝梅探春”;“惜春”则可见于韩偓的《春尽》诗“惜春连日醉昏昏,醒后衣裳见酒痕”;而“袭人”的这一名字则取自陆游《村居书喜》诗“花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴”。

 

《红楼梦》中的那些小人物曹雪芹同样费尽心思。例如红玉后来改名为小红,都是作者从前人的诗词中信手拈来的。“红玉”的名字来自于刘敞的《红玉谁家女》其诗云:“红玉谁家女,双瞳似水流。映花笑汉使,不觉坠搔头。”又云:“红玉谁家女,明艳夺青春。羞人不得语,含笑却成颦。”;“小红”也有出典,白居易有诗云:“樱桃子缀小红珠”。再如贾府四位小姐的贴身丫环也有出处。“抱琴”出自许浑的诗“山月抱琴归”;“翠缕”出自郑谷的诗“柳近清明翠缕长”;“侍书”出自李贺诗:“仙人侍素书”。由此可见曹雪芹对人名来历是下了一番心思的。

 

 

 第二:人物命名暗示人物之间的复杂关系。

 

《红楼梦》的作者曹雪芹对角色命名与人物关系有着特殊的安排,例如“玉”字曹雪芹绝不轻易赐予。小红本名为“红玉”因为犯宝玉之名而更改为“小红”,这是《红楼梦》故事情节中的一件事实!

 

“玉”是《红楼梦》中最重要的象征,在众多复杂的诠释中,“玉”至少象征人的性灵,慧根,本质等意义,已是无庸置疑。而小说人物中,名字中凡含有“玉”字者,与宝玉这块女娲顽石——通灵宝玉,都有一种特殊缘分,深具寓意。

 

除了宝玉以外,《红楼梦》中还有其他四块玉,首先是“黛玉”。宝玉和黛玉,二玉之间的寓意是什么呢?是寓一段“仙缘”,是神瑛侍者与绛诛仙草的爱情神话,也是一则最美的还泪故事。宝玉和黛玉之间的爱情乃是性灵之爱,纯属一种美的契合,因此二人常有相知同类之感。黛玉是宝玉性灵的投射,惜乎二人不能成婚,完成灵与肉的完美结合,唯有等到绛珠仙草泪尽人亡,魂归离恨天后,神瑛侍者才回转太虚幻境,与绛珠仙草重续仙缘。

 

第二块玉是“妙玉”,有人猜测宝玉与妙玉之间,情愫暧昧。事实上宝玉与妙玉的关系在《红楼梦》的主题命意及文学结构上都有形而上的涵义。妙玉自称“槛外人”意味已经超脱俗尘,置身世外。而宝玉为“槛内人”尚在尘世中耽溺浮沉。而结果适得其反,可以说宝玉与妙玉的关系是身份的互调,“槛外”与“槛内”的转换,是一种带有讽刺性的“佛缘”。妙玉目空一切,孤僻太过,连村妇刘姥姥尚不能容。宜乎佛门难入。而宝玉心怀慈悲,广爱众生,对事事都怀一片佛心。

 

《红楼梦》中男性角色名字含有玉者,尚有甄宝玉与蒋玉函。甄宝玉是《红楼梦》中“暗线”里的人物,是“真”“假”主题的反衬角色。而蒋玉函这一角色我们不可小视。我们先来看看他在《红楼梦》中的行踪。

 

第二十八回《蒋玉函情赠茜香罗》,贾宝玉与蒋玉函初次见面即惺惺相惜,互赠表记。第三十三回《不肖种种大承笞挞》,忠顺亲王府派长府官到贾府向贾政索要人,原因是忠顺王府里的优伶琪官(蒋玉函)失踪。“这一城内,十停人倒有八停人都说,他近日和衔玉的那位令郎相与甚厚”长府官并指出证据——贾宝玉腰间所系之“茜香罗”。贾宝玉无法隐饰,只得承认蒋玉函自逃离忠顺亲王府,在离城外二十里紫檀堡置买房舍。

 

第二十八回贾宝玉与蒋玉函见面互相表赠私物之后,至三十三回以前,两人“相与甚厚”的情节,书中毫无交代,而三十三回由宝玉的招认,显而易见二人早已过往甚密,蒋玉函似乎是为了宝玉而逃离忠顺王府,不得而知。因此宝玉被贾政大加笞挞,以至遍体鳞伤。至此曹雪芹想在他们俩之间结构一种什么寓义呢?贾宝玉与林黛玉之间是寓义“仙缘”;贾宝玉与妙玉之间是寓义“佛缘”;而贾宝玉与蒋玉函是寓义一段“俗缘”。

 

“大承笞挞”一方面来看,固然是贾宝玉私会优伶的行为,是儒家礼教所不容,从另一个角度来看,这也象征贾宝玉与蒋玉函缔结的“俗缘”,贾宝玉承受世俗后,他的俗体肉身所必须承担的苦痛及残伤。书中宝玉为黛玉承受精神性灵上最大的痛苦,为蒋玉函却担负了俗身肉体上最大的创伤。

 

 

 第三:人物命名寄寓作者的爱憎褒贬。

 

“林黛玉”这个名字,自有一种孤高、忧郁、清秀的格调。而“颦颦”和“黛玉”则连格调也是一致的,其中表现的忧郁更形象更浓重;并倾注着作者曹雪芹的无限爱怜。“宝钗”是个闪耀着珠光宝气的名字。贾雨村那首充满封建功名心的联句“钗于奁内待时飞”,可以看作是这个名字的注解,寓神女留玉钗,后化燕飞而去的古代传说。从这里读者便会联想起她的“好风频借力,送我上青云”的人生理想。

 

《红楼梦》中贾政门下有一清客相公,名叫“詹光”是“盖沾光之意”(脂砚斋评语)。平时陪贾政下棋聊天,见到宝玉百般奉承,极尽丑态;贾府势败,马上挥袖而去,另投高第。虽然作者没有正面点到他们如何充当清客,帮闲骗钱混饭吃,但是名字却正概括了他们的生活内容。曹雪芹用“詹光”为其名完全是对这类人的憎恨和鄙视。

 

晴雯是贾宝玉最喜爱的丫环,是《红楼梦》众多奴婢中最富有反抗精神,所受压迫颇深的一个女子。用“晴雯”二字命名是赞赏她的高洁品格,雨后新晴叫“霁”寓“晴”字。云呈彩色叫“雯”。再如“孙绍祖”他是迎春的丈夫。“孙”字繁体拆开便是“子系”二字。要读者注意他是一个行为不轨之徒,好色、好赌、酗酒、无所不为的“中山狼”。曹雪芹对此人的憎恨之意跃然纸上。

 

 

 第四:配角人物命名整齐成套。

 

《红楼梦》中对配角命名有一个有趣的原则,就是把小厮、丫环等的名字按一定秩序整齐排列,配成一套。例如贾宝玉的四个小厮分为两组,即茗烟、锄药和双瑞、双寿。怡红院的八个大丫环每两个人一组,每组各有特征。第一组袭人、媚人,都含有“人”字;第二组晴雯、绮霞,名中都有雨;第三组檀云、麝月,檀香和麝香都是两种名贵的香料,而云和月又是相连的;第四组春燕、秋纹,春秋对称。再如贾母的八个一等丫环——鸳鸯、鹦鹉;珍珠、琥珀;翡翠、玻璃;靓儿、傻大姐儿。都能体现曹雪芹这一命名法则。

 

 

第五:贴身丫环命名与主人性格、才情相辅相衬。

 

贾府中的四位小姐——元春、迎春、探春、惜春。她们分别在琴、棋、书、画上有颇深的造诣。所以曹雪芹对她们的贴身丫环命名为“抱琴、司棋、侍书、入画”刚好能与主人的才情相匹配。林黛玉多愁善感,所以她的丫环被命名为“紫鹃”“雪雁”,让人想起杜鹃啼血的典故。

 

除了贴身丫环命名以外,一些无关紧要的人物命名,曹雪芹也把她们的身份、职业联系起来。如管跑腿送东西的叫“老宋妈”;管种庄稼的叫“老田妈”;管竹子的叫“老祝妈”;管花草的叫“老叶妈”等等。处处可见曹雪芹良苦用心。

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017