注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

让孩子学习不再磨蹭的三点经验——父母课堂  

2013-04-25 10:22:42|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  让孩子学习不再磨蹭的三点经验——父母课堂

让孩子学习不再磨蹭的三点经验——父母课堂 - 感  恩 -

     拖拖拉拉、犹犹豫豫、磨磨蹭蹭,这些都是“没出息”的习惯。小学阶段,必须让孩子具备“时间管理”的意识,以及“自我约束”的习惯。

    在学习这件事情上,不能一味由着孩子磨磨蹭蹭。曾有人呼吁“快乐教育”、“玩乐教育”,我赞成这样的呼吁。确实,教育除了“刻苦”之外,还需要“乐趣”。但是我想说,任何学习,都意味着“探索”。探索之路,注定是崎岖的。在这条路上,除了老师的带领,还需要孩子专注、自律的学习素养。如何让孩子更加果断,不拖拉磨蹭,我根据自己的观察,总结三点建议。

    经验一:通过商量,让孩子自己做主。

    就孩子的磨蹭,大人可以和孩子展开对话。责怪孩子做事磨蹭之前,不妨冷静地想一想,我们是不是用成年人的标准,来要求小孩子。年龄小的孩子,就是喜欢这里玩一玩,那里蹭一蹭。大人眼中微不足道的东西,孩子却能玩上半天。

    曾有家长告诉我:孩子不爱写作文,每次布置作文,孩子总是拖到最后才写。每次妈妈催促孩子快点,孩子就说“知道了!”妈妈一听孩子说“知道了”,就更加恼火,说:“你知道什么?知道还不改!”

    其实呀,孩子说“知道了”,潜台词就是“我知道你的意思,你就想让我写作业,但我就是想按照自己的方式生活,我就不想立刻写作业。”

    我觉得,孩子学习磨蹭,妈妈不妨把自己的感受,明明白白地告诉孩子:“看你到现在还没完成作业,我心里很着急,也很难受。”

    再有,孩子也是有脾气的,家长若一味厉害地说:“赶紧给我写作业!”,效果未必很好,不如采取尊重孩子的姿态,用商量的语气问孩子:“你还有作业要写,你能告诉妈妈,你准备什么时候写作业吗?”

    经验二:要把大目标,细化成每一天的小目标。

    我以英语学习为例,培养孩子学英语,买哪些原版书,上哪儿买原版书,这些都不是问题。真正地问题,是保证孩子“读透”原版书,而不是“糊弄”原版书。

    但是,如果妈妈把一本厚厚的原版书,直接摆在孩子面前,并要求孩子用一个学期的零碎时间,“读透”这部原版书,孩子往往很“畏难”。“畏”意味着“害怕”,孩子就会磨磨蹭蹭,迟迟不愿翻书;“难”意味着“困难”,孩子因为读不懂原文,而丧失英语进境的机会。

    所以,我要把“厚书变薄”,再配合精细的讲解,让孩子每天“读透”一点点原版英文。比如,我把《Harry Potter and the Philosopher’s Stone》这本300多页的纯文字书,划分成了92课,每一课都是20分钟。孩子只要每天进步一点点,三个月之后,英语自有进境。所以,我们既要心怀远大目标,也要踏踏实实地完成每一天的小目标。

    验三:小目标的完成,必须可视化。

    除了规划好每一天的小目标,还要尽量让小目标的完成情况,做到一目了然。

    北京一名三年级小学生,听我精讲《Charlotte’s Web》,孩子的妈妈跟我说,孩子已经学过《新概念英语》第一册,现在想让孩子养成每天接触半小时原版书的习惯。

    于是,我让这位妈妈回家做一张长方形表格,表格之内,有40个方格。我已经把《Charlotte’s Web》划分成37课,每一课都是20分钟,所以,孩子只要每天听一课,就算完成目标。

    这位妈妈按照我说的,制作了一张表格,贴在墙上。孩子每学完一课,就在相应的空格划勾,把37个空格都划上勾,意味着孩子把《Charlotte’s Web》精读了一遍。

    当这位妈妈和女儿把表格贴在墙上的时候,意味着母女俩有一种“承诺”的姿态:承诺要每天打一个勾,承诺要每天完成目标。

    我教过的英语尖子,基本都采纳了我的建议,在家里的墙上、冰箱上,张贴自制的阅读进度表。有位家长告诉我,看着贴在冰箱上的表格,打满了勾,心里有一股说不出的欣慰。

2012年06月12日 - 感  恩 -

  百科知识网站

11

点击模块代码

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017