注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

学会感恩——做人的第一要务  

2013-05-10 20:18:45|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 学会感恩——做人的第一要务

 

学会感恩——做人的第一要务 - 感  恩 -
 

  顺德风光》/摄影/老顽童

学会感恩——做人的第一要务

文/顺德老顽童

漫步郊野公园,满目繁花似锦,树木青翠柳色新,突然醒起,清明节又到了。在老顽童的心中,将清明节视为中国人的感恩节尤其重要。常常觉得,我们拜祭先人,其实就是一种感恩的行为。

老顽童认为:如何感恩?为何感恩?怎样才算是真正的感恩?这些都是衡量每个人是否学会做人,学会感恩的问题。

感恩先辈,首先应该是重在对他们生前的尽孝,而孝敬长辈是感恩的最佳方式。

老顽童曾在清明时节说孝道一文中作了一番论述——“生前不孝死后孝”是一种最为人不耻的行为,是对逝者的最大忤逆。

老顽童有一位长辈亲戚,她现在八十几岁,大约十年前她老公去逝,在五六十年代含辛茹苦地培育了四位五十后、六十后子女,如今各自都事业有成,有车有楼,老妇人可谓衣食无忧,生活富足,儿孙满堂。然而,在不久前,几位儿子却以种种理由将年老体弱多病的母亲安置到老人院,不肯与其一起居住,试问老母亲如何安享晚年?

老顽童不明白的是:既然有能力请一位家庭佣工照顾老母亲,为何不让她居家养老?即使是老母亲乐意迁就子女们的意愿而到老人院养老,老顽童很想问问她的子女们,这是否是老母亲内心乐意看到的结果呢?谁人能体会老母亲“哀莫大于心死”悲苦心境?

按理说,人到晚年,看到家庭和睦、子女孝顺、儿孙满堂、儿孙绕膝是老母亲最大的安慰,假若有得选择?假若不是儿孙、媳妇的嫌弃、厌恶?谁人愿意在老人院孤独地终老?为了营造自己“温馨”的小家而摒弃老人是多么可耻的行为,请问于心何忍?人性哪去了?!老顽童有一种感觉,无论是以任何理由推卸或忽视对至亲长辈的关爱就是不孝,将会受到良心的谴责!

由此可见,孝敬长辈是要讲真心的。做人要厚道!正所谓“己所不欲,勿施于人”,换位思考,将来自己的后辈也以同样的方式对待自己,把自己当包袱推来推去,没有人愿接收,感觉是多么的可悲?!

俗话说:“家有一老,如有一宝”,不懂珍惜,随便弃宝,可以说是超级傻佬!老顽童一直认为:不懂得孝道就是不懂得感恩,因果循环是永恒的真理。老顽童的思想很单纯,只知道自己应该以身作则地孝敬长辈,言传身教地作出榜样,教育后辈孝敬长辈是刻不容缓的事情,千万不要留下“子欲养而亲不在”的遗憾。

老顽童深深懂得,要发自内心真心地关心,关爱自己的至亲长辈。长辈的需要就是老顽童义不容辞的责任。长辈能健康地安享晚年就是晚辈的最大福气!

人生如做戏,角色就是人格!老顽童在这里大声的呼吁——“学会感恩,从孝敬长辈开始!”做人不懂得感恩,何来有成功的幸福感?DO you know?

阿弥陀佛,善哉善哉......

(此文纯属个人之观感,若有类似个案者,敬请多多包涵,阿弥陀佛Oh,My God!)

2012年06月12日 - 感  恩 -

  百科知识网站

11

点击模块代码

   
  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017