注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

感恩,从自己开始——感悟人生  

2013-04-06 07:08:58|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  感恩,从自己开始——感悟人生

感恩,从自己开始——感悟人生 - 感  恩 -

 

 

类别:百家杂谈 作者:塞宾的左手 [个人杂文集] 日期:2013-2-23 22:01:53  
编者按:一个人的成功会来自很多人的帮助,有哪些人?文章逐一列举,逐一分析论述,看后让我们顿悟,让我们明白了很多简单的却被我们忘记了的东西。
  首先我想问大家一个问题:一个人,如果取得了成绩,最应该感谢谁?通常的回答就是感谢国家、感谢单位、感谢领导、感谢父母。但我觉得,最应该感谢的,不是别人,而恰恰是你自己。道理很简单。一个人之所以能够取得成绩,不外乎两种情况。其一,就是下了巨大的决心,改正了自己身上不良的习性、摆正了心态,并持续地投入饱满的热情,才有了成功。其二,就是在摆正心态、改变陋习之后,取得了成功。但这种成功需要更为强大的意念,才能够维持下去。很多时候,平凡太久,会渴望成功。但成功久了,却也渴望卸甲归田。能够让自己以一种永不匮乏的热情,投入到更具挑战性的未来当中;并且,在这个过程当中,你需要不断地提升自己、充实自己、重塑自己,你才能始终具备先进性,也才能始终具备竞争力,于是你的成功也才有延续性。
  而这一切,都源于你自身。有句话说:不要从别人身上找原因。一切的错误,或者说是遗憾,主要都是由你自己造成的。你总是说这也不赖你、那也不赖你,那你连个承担责任的机会都没有,你还想承担荣誉?反过来说也是一样的。做人,谦虚不是一件坏事。但是真实与坦荡,更不是一件坏事。当然了,你不能对所有人都坦荡。因为不是所有人都能理解你的坦荡。但是最起码,你要对自己坦荡。所谓自欺欺人。也就是说,当你真想说假话,而用不想被察觉的时候,你往往需要先欺骗自己。这就不好了。就像外交一样,我们需要一些外交辞令。但是真正当你一个人面对镜子的时候,你对于自己,至少是要坦荡的、是要真实的。唯有如此,你的根基才是实实在在的;唯有根基实在,那么才能建立更为高耸的“上层建筑”。
  一个人的成功,最应该感谢的是自己,因为如果没有主观能动性,一切无用。就好像我们常说的:健康是一,其它的财富、爱情、事业都是零。只有一存在,零才有价值。一没有了,就什么都没有了。同样的,你的主观能动性就是一,其余都是零。主观能动性没了,有再多的零也没用。但反过来说,你要是只有主观能动性,那么你就只是一个小小的一。
  在这个层面上,借着这种思路,你还需要感谢三种人。
  第一种,就是给你机会的人。
  首先是父母。他们给了你做人的机会。说句实话,不是所有的父母都是好父母。只是很多人不敢表达对于父母的厌恶罢了。如果有人公然指责父母对自己不当的童年教育,大家会很诧异,说为什么童年的恨会如此深长?我说这很简单,你要想一个问题:你母亲十月怀胎生你,你父亲看你母亲十月怀胎。这个过程的累积当中,他们就先行对你有了无限的爱。而你呱呱坠地的时候,你对他们,是没有爱的。这就是著名的“爱的不等式”。那么如何让孩子也爱父母呢?只有父母给予其无微不至的关爱,你正确地爱他,他才能够爱你。那么在这个时候,你要是爱得不恰当,被孩子记恨的可能性,是很大的。如果当孩子长大了以后,你还是爱的不恰当,很可能孩子就会和你决裂。所以我说,什么“青春期”、“叛逆期”、“逆反期”,这都是父辈为自己不恰当的爱,找的遮羞布。
  而我可以负责任地说,一个孩子从生下来到二十五岁,他的父母一直都爱得很恰当的概率,和找到真爱的概率,不相上下。只不过孩子与孩子不同,有的孩子会宽容、有的孩子会记恨。而往往最终孩子们都宽容了。只是有的孩子宽容地早,有的孩子宽容地晚。所以说,不要总以为父母有多伟大,其实孩子更伟大。不要说父母有多包容,其实孩子更包容。当一个孩子,真正地能够去包容自己父母的时候,他也就真正成熟了。当他真正成熟的时候,在对父母过往的总结中,一定不会忘记一点,就是:你们把我带到人世上,让我有了做人的机会,这一点是无可更改也不容置疑的。没有你们的选择,就不会有我的存在。为了这一点,我必须向你们致以我真诚的谢意。
  其次,就是你生命中的贵人。
  从学校的时候开始,一个欣赏你才华、并能够发掘你才华的老师,就是你的贵人。到了社会上,能够欣赏你、并给你创造条件与阶梯,让你向上攀爬的人,就是你的贵人。而在读书的时候,同窗几年的同学,最终出人头地了,然后让你去助他一臂之力;或者你筹划一个项目,正好缺一个得力助手,而你的挚友特别合适。那他们就是你的贵人。而在你成功的道路上,一直批评你、鞭策你又鼓励你的人,更是你的贵人。这些人,与其说是良师益友,不如说是诤友。诤友就是能直言规劝的朋友。这样的人很少,所以说,诤友难得。其实啊,在你危难困苦的时候,鼓励你、顶你、挺你的朋友,难得。但是在你春风得意的时候,给你当头棒喝,让你重新回复理智与警醒的人,更难得。如果这两种朋友,还恰恰是同一个人,就更是难得。这样的人,是你一生中无上的贵人。他给你的不是直接的升迁与发达的机会,而是让你回到正轨的机会。只有回到了正轨上,才有所谓的发达与升迁。否则,你就算发达升迁了,走的也是歪门邪道。所以这样的朋友,是最应该感谢的。
  第二种,就是给你氛围的人。
  首先要感谢长辈。
  前面已经说过,很多父母是不恰当的。所以并不是每一对父母都值得感谢。看看身边、看看报纸,因为不良的家庭氛围,导致一个原本很有前途的孩子,无心学业、沉迷网络,甚至于最终走上犯罪道路的故事,那是屡见不鲜的。但反过来说,每一个健康快乐地成长起来的孩子,往往都有着美好的童年。所以对于大多数人来说,感谢长辈给自己的家庭环境,是必须也必要的。而这个长辈,我想很多时候,更多的是在指家里的“四大天王”:爷爷奶奶、外公外婆。
  我估计在中国的传统中,孩子是由父母完全亲手带大的可能性不高。四个长辈参与进去,而且深度参与的可能性,反而更大。因为我们要理解一个问题。我们当孩子,是第一次当。很多的父母,也是第一次当父母。我们没经验,他们也没经验。所以很多事情处理不当,也就能被理解了。但是,我们的四个老人就不同,他们的经验丰富,而且有着五六十年的人生阅历。这些,都足以帮助他们更好地担负起,给予孩子一个良好的家庭氛围的责任。所以,如果你有一个良好的家庭氛围,我想你一定至少有一个想要感谢的长辈。如果他还健在,抽空多看看他,让他享受一下天伦之乐。如果他已经驾鹤西游了,那么春节、清明、冬至的时候,不忘祭扫,拿着香火拜祭的时候,心里默默地感谢,也算是一种偿还。
  其次要感谢爱人。
  父母陪你二十年,子女陪你二十年,伴侣陪你六十年。所以夫妻氛围,更为重要。我们要明白一个问题,老婆老公,和自己的哥们儿或是闺蜜是不一样的。哥们儿和闺蜜再要好,不会每天都和你睡在一张床上。那种维系友谊的状态,只能是偶尔小聚,甚至是很长时间都不联系,但是心里都念着对方。一旦接起电话,仍旧是自然而亲切的。但是夫妻之间,那是必须每天见面的。这就有审美疲劳的问题。一旦审美疲劳了,就会开始相互嫌弃。所以维系婚姻,其实是需要智慧的。
  有人说:不懂装懂,那叫聪明;懂装不懂,就是智慧了。在婚姻当中,有一条规则是这样的:你有能耐,就达成共识;没能耐,就接受妥协。而我相信,每一对美满的夫妻,都是善于达成共识,也善于接受妥协的。如果你有这样一个伴侣,那就十分值得感谢。因为只有这样的态度,才能创造良好的家庭氛围,也才能让审美的疲劳,因为新鲜元素的介入,而冲淡消散。
  再次就是要感谢工作伙伴。
  他们共同给你创造了一个工作氛围。好的同事之间,是有“团队之力”的。只有你的工作氛围,能够充分发挥你的才干、并使你保持良好的状态;你才能够在事业上,有所建树。其实凡事都是相互的。你让人不痛快了,别人也不会让你痛快。你给人正能量了,别人也会反馈给你正能量。所以说呢,要想有一个良好的工作氛围,首先你自己就要释放正能量。你的正能量感染了周围的人,周围的人才能反馈给你正能量。于是在相互的激励当中,团队氛围就建立起来了、工作气场就营造起来的。
  所以说,工作氛围不是一种坐享其成的东西,而是需要人人参与、人人投入的。这就好像共享文档一样。你把一个文档共享了,你自己并没有损失什么,但对别人就有帮助了。而当别人也共享一个文档的时候,他自己没有好处,但是对你就有好处了。这样一来二去,就变成了典型的互惠互利、利人利己。我们都说:利人利己那是贤达,损己利人那是侠客,损人利己那是小人,损人损己那是弱智。而只要我们能够发挥“共享精神”,其实人人都可以成为社会贤达。
  最后就是要感谢孩子。
  孩子不一定就是自己的孩子,但是对自己的孩子,需要感谢地最多。这个和伴侣是一个道理,因为他和你接触地多,所以你能从他身上获得的启发也就多。这就是很关键的一点。就是一个人的学习力,很多人会盲目地以为,学习,总是向长者学的。这是一个非常致命的思维定势。孔子说,三岁小儿都能够成为老师,这不是随便说说的。很多时候,一个小孩问出来的问题,往往能够让你对你过往的价值观念,进行一次全盘的反思。我虽然还没有自己的孩子,但是我遇到过许多会问问题的小孩。从我试图回答他们的过程中,我自己对于整个世界的看法,就变得更深入、具体、完整而通透了。
  所以,我们需要感谢孩子,孩子给我们创造了一种很好的反思人生的氛围。没有这种氛围的人,往往自己就更像是一个长不大的孩子。
  第三种,是要感谢给我们评价的人。所谓:以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。
  首先我们要感谢自己的老师。
  老师是在我们的人生当中,一直贯穿始终的一个角色。如果一个人从学校出来以后,就再也没有老师,那这个人要么就是天才、要么就是混混。世上不需要老师的,只有一种人,那就是编教材的人。一般授课的老师,都还是需要老师的。唯有编教材的人,他有一套自己的思维体系。当他遇到问题的时候,他的第一反应,不是求教;而是通过自己的体系,去分析解决这个问题。也就是说,一个有完善的独立分析思考能力的人,才是不需要老师的。而这种人,肯定不是生下来就这样的。而所有伟大的教育家最终的教育目的,就是为了把自己的学生,培养成这样一个有独立自主的分析判断思考能力,不需要求助任何人的人。并且,让这样的人,继续肩负起教导下一代的职责。而一个好的老师,给学生最大的帮助,就是评价。恰如其分的评价。一份条理清晰、直指优点和劣势的评价,是能够极大地促进人的进步的。如果在你的人生道路上,曾有人一针见血地指出你的问题,让你茅塞顿开,他,就是你十分值得感谢的对象。
  其次就是你的受众。
  人只要发出信息,就一定会有受众。在工作上,分不同的工作类型。有的人直接的受众是自己的班头、或者是主任、或者是老板、或者就是客户。这些人,都一定会对你的工作,有所评价。认真地分析这些评价,是你事业成功的捷径。很多人不成功,并不是没有机会,而是不长记性。机会,只要你准备好,总是会来的。但是《论语》有云:事不二过。就是你不能被一块石头绊倒两次。如果你有这个毛病,你就永远不可能成功。就算有所起色,也难以长久地维持。所以,想要不二过,就要认真总结经验;而经验最好也最直接的获取途径,就是你的受众对你的评价。就像一个作家,读者或是关注者,就是他的受众。而一个成功的作家,必定是会仔细分析阅读自己受众的评价的。就好像莫言在获得诺贝尔文学奖之后,他最大的感受反而是:在获奖以后,自己从方方面面听到了各种对自己溢美的或是摘指的评价,这些评价让他感觉到,他们说的不是自己,而是一个叫做“莫言”的人。而这些话,会让他受益终生。你看,在你感觉莫言清醒和睿智的同时,这其实就在说明,莫言一直都是一个关注受众评价的人。而这种长期养成的习惯,很可能就是他成功的重要元素。
  最后就是你的敌人。
  很多人不理解,为什么要感谢敌人?道理很简单,因为他们诋毁你、诬蔑你、栽赃你、陷害你、挖苦你、讽刺你、激怒你之后还装作自己被欺负的样子。因为只有经历过这些,一个人才会成熟、才会淡定、才会处变不惊。那么将这些素质再运用到你人生的前途当中去,你的防御值就会大大地提高。就像兵法上说的:世上最强的强者,不是能够把人一拳打死的人,而是无论别人怎么打,都打不死的人。因为只有你能顶住别人的狂攻,你才有反击的机会。否则,如果你能一拳打死别人,却也顶不过别人一拳,那你就可能连出拳的机会都没有。所以说,你要感谢你的敌人。一个没有敌人的人,是受不到锻炼的人;受不到锻炼的人,是经不起考验的人。所以,每一个身经百战的人,都要感谢自己一路以来的敌人。没有他们的阻挠,也就没有自己的成熟。
  总而言之,一个成功的、或者至少是成熟的人,需要常怀感恩之心。面对事情,要少抱怨、多自足。因为世上的任何事,往往都是一枚硬币,有正反两面。就像世上唯一绝对的事,就是没有绝对。世上没有十全十美的事,也没有十恶不赦的人。我们要善于从负面的事物中,找寻正面的光芒;从正面的事物中,提炼生活的真谛。其实,感恩并不是一种行为,而是一种思维。让我们拥有感恩的思维,去重新审视熟知的一切。或许很多时候,你都欠人、也欠自己,一句感谢。

2012年06月12日 - 感  恩 -

  百科知识网站

11

点击模块代码

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017