注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

小学生的苦恼:妈妈越辅导 我作业写得越慢——父母课堂  

2013-04-14 15:22:12|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小学生的苦恼:妈妈越辅导 我作业写得越慢——父母课堂

小学生的苦恼:妈妈越辅导 我作业写得越慢——父母课堂 - 感  恩 -

芳芳是小学二年级的学生, 妈妈最大的愿望就是帮助芳芳改掉写作业时磨磨蹭蹭的现象。芳芳写作业的时候总是边做边玩,不是喝水就是上厕所,要不就玩笔套、橡皮……半个小时的作业要用2个小时才能完成,而且正确率不高。随着年级上升,芳芳这种情况越来越严重。刚上小学的时候,芳芳完成作业的情况尚可,作业也不多,差不多修修改改一个小时就完成了,成绩虽不是最好,但也还说得过去。芳芳妈妈显得很着急,说了芳芳一大堆的坏习惯:写作业的时候坐姿不好,头太低;拿笔的姿势不好;做题的习惯不好,总挑自己喜欢做的先做;经常忘记作业;书包也收拾不好;写字台也收拾不好……

但是在芳芳看来,她速度这么慢也不完全是自己造成的。作业刚做了没两分钟,妈妈的声音就响起:“这个题目不是这样做的,这样做会麻烦很多,你想想看,有没有其他方法?”芳芳写到一半的题目被打断。妈妈的指导、芳芳做作业、芳芳上厕所喝水等行为交替出现,作业也就完成了两道题目。妈妈越来越着急,辅导孩子,孩子好像不听,还跑来跑去,很挫败。孩子做作业的头越来越低,越来越紧张,每跑出去一次回来的状态反而要轻松些。

指导:周爱珍(“陶老师热线”辅导老师)

由于低年级的孩子没有形成良好的学习习惯,学校会建议家长帮助孩子养成良好习惯,辅导作业是主要内容之一。但是不同的辅导方式会对孩子的行为产生不同的影响。案例中,芳芳妈妈着急地想让孩子养成良好的行为习惯,但是,越着急,行为越不能控制不停的指导、抱怨,打断孩子自己的思绪,阻碍孩子形成独立思考的习惯,让孩子对完成作业越来越没有信心(不停体会到做错的感受),让孩子越来越依赖家长的思考,让孩子越来越难以忍受完成作业的时间。孩子会选择用不停的上厕所、喝水来阻止妈妈的声音,缓解内心的不舒服。

为什么像芳芳妈妈这样的妈妈会变成如此呢?第一,妈妈的忙碌。对于家庭来说,妈妈们负担的“任务”会相对多一些,每天像打仗一样,一样都不能丢,一样都不敢丢。早上送孩子上学后赶紧上班,不能迟到,上班竞争也很大,必须做好,下班了赶紧来接孩子,有时候还不得不让孩子在学校待会儿。等回到家,自己很想帮助孩子培养完成作业的好习惯,但是总希望孩子快点完成,这样孩子能够休息,自己能够去煮饭,收拾家务;第二,无法站在孩子的角度去看作业,总觉得孩子的速度太慢,总觉得孩子的方法不够完美,忍不住帮忙;第三,不能持续地鼓励孩子。偶尔也鼓励孩子,但是更多的时候是抱怨孩子没有出现值得鼓励的行为,忍不住的指责和纠正,不善于发现孩子的优点。

针对这种情况,可以做一些改善:①妈妈要和孩子商量,什么样的辅导方式孩子最喜欢,争取用他们最喜欢的方式进行辅导。②使用表格来帮助妈妈和孩子共同调整各自行为。首先由妈妈开始,孩子对妈妈实行考评。考评过程中妈妈要多反思改进,少攻击指责。其次是互相监督对方的行为并记录。③鼓励并促进孩子独立完成作业。

 

2012年06月12日 - 感  恩 -

  百科知识网站

11

点击模块代码

  评论这张
 
阅读(1375)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017