注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

高三家长过分唠叨会适得其反——父母课堂  

2013-04-12 07:38:58|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高三家长过分唠叨会适得其反——父母课堂

高三家长过分唠叨会适得其反——父母课堂 - 感  恩 -

 

案例描述:我女儿在一所重点中学上高三,孩子刚考完十五校摸底联考,年级排名出来了,她排在全年级60多名,比上学期下滑了20多名,再过两个星期就要进行期末考试了,我这个做家长的真是看在眼里,急在心里,不免要过多地过问孩子的学习或复习情况,没想到一向文静的女儿,冲我发起火来并大声地跟我吼道:“整天你唠叨个没完,烦不烦呀,学习是我自己的事情,您就不要管我了……”我听了这些话,心里非常难过。孩子上高三了,我督促孩子抓紧时间学习难道有错吗?

分析

高三阶段,父母最关心的就是孩子的学习成绩。父母要充分认识到高考备考是孩子自己的事情,指导孩子怎样复习功课,怎样做作业,那是老师的事儿。我们大多数父母对孩子功课、学习的内容了解甚少,既然不了解,就不要瞎指挥,乱发言,给孩子添乱。

高三年级期末考试是对高三生的第一次高考前的临战检阅,其意义不同于其他年级的阶段性测试。各区的测试试卷内容虽然各异,但目标朝向是清晰的:把握2012年高考趋势,体现高考实战要求。因孩子刚考完十五校摸底联考,父母要引导孩子找出考试中所暴露出的问题,告诉孩子要认真分析试卷,发现自己的不足,比如粗心、知识点没掌握、不符合答题规范等,然后有针对性地复习,而不是监督孩子有没有长时间坐在桌前学习,能否把某科的参考资料按计划复习。这是一种非常失败的管教方法。这种方法一方面不能发挥孩子的主观能动性,把学习内化为自我积极主动追求的策略和思维,另一方面常会使孩子眉毛胡子一把抓,找不到自我突破和提高的关键。考试成绩上不去也就在所难免了。上述案例可以看出在管教孩子方面父母过于细心,渴望孩子取得较好的成绩,但采取的方式是不恰当的。如过多过问孩子的学习或复习情况,对孩子天天讲道理,横比喻、竖举例,过多地督促学习其实就是给孩子增加心理负担,同时还会给孩子增加焦虑和烦躁情绪。有的考生跟我讲:“我每时每刻都在父母的压力下,饮食起居都被照顾得很好,父母还时常搜集一些模拟题让我做,对父母的关心、照顾,我也感动过,也知道他们所作的一切都是为我好,但就是不知为什么会烦躁、不安,心里异常紧张,严重影响考试水平的正常发挥。”

2012年06月12日 - 感  恩 -

 

  百科知识网站

11

点击模块代码

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017