注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

可怕的是教育伦理观的混乱——教师博览  

2013-05-14 07:17:27|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  可怕的是教育伦理观的混乱——教师博览

可怕的是教育伦理观的混乱——教师博览 - 感  恩 -

 

   作者  吴非

 湖南省娄底一中英语教师谭胜军在教室向学生下跪的新闻,媒体已有详尽的报道,社会也有过不少评论,没有必要再多说话。但是教育界和社会是不是也要反思,不让这样的事再发生呢?当事的谭老师说,下跪是为了唤起班级正义,“是日久积累的结果”;而社会对教育工作是不是“服务行业”,仍然缺少坚决明确的定义;相当一部分教师对自己的职业性质,认识仍然不很明确。这样看来,问题就不那么简单了。

近年,只要教育界传来“下跪”的新闻,评论者或编辑也常找到我,要我发表意见,唯一的原因可能是我曾写过一本《不跪着教书》。

7年前曾把自己的教育随笔结集为《不跪着教书》,很多读者关注过书名。我的本意在那本书中并没有详尽的表达,但读者能读懂其中的意思。我更多批判的是那种精神上不能独立,唯上是从,唯书是从,唯利是从的奴仆意识。我一直主张教师要在精神上真正地站立起来。我的认识并不复杂:想要学生成为站直了的人,教师就不能跪着教书。但我没想到的是一些人并不这么看。曾有教师在我的博客留言,反对我的意见,署名就是“跪着教书的人”,那种直率也让我很惊讶。但我更没想到的是真有教师和校长面对学生下跪,也有教师逼学生下跪。当然,下跪的原因不一,有的是校长为恳求学生刻苦学习而下跪,有的是教师为恳求学生守纪律而下跪,有的是老师诱导学生下跪“谢师恩”,还有罚学生下跪的,不一而足,总之,教育界的下跪新闻真的不少,每一次都会热闹几天,虽然人们并不关心那种随处可见的 “精神下跪”。

其实,精神下跪者更多。在专制主义文化横行下,教师保持独立意志毕竟不是那么容易的事。但是,捍卫教育的尊严,坚守正确的教育伦理,在一些人那里为什么会成为一件难事呢?

我读有关娄底一中谭老师对学生下跪的有关新闻,发现这名下跪的老师也许一直没有明白教师职业的性质,没有明白教育者的责任,否则不会作出这种有违教育伦理的事。我们不应当对一名青年教师的教育行为求全责备,然而既然他的行为产生了社会影响,引发了争议,我们就不能不考察支配其行为的因素,并作出必要的反思。当然,我们每位教师都需要经常地对自己的教育教学行为作必要的检讨。

那名学生为什么会轻慢教师?我从报道的细节看,其一,这名教师的教育素养可能并不高,他缺乏权威,也没有取得学生的信任,他的教教育言行可能有不当之处;其二是施暴的学生蛮横无知,缺乏教养。我主张师道尊严,但是这种尊严相对于社会评价,作为教师道德自律的高度,而不是与学生尊严为对立并居于其上。师道之尊作为教育伦理,不可以颠覆。从教师这一面,可以多说一些。比如,长期的清贫生活削弱了教师应有的社会地位,专制文化在包括文革在内的一系列政治运动中肆意侮辱教师,不但剥夺他们作为教育者的劳动权利,而且鼓动学生这都是长期不尊重教育的结果。而在经济大潮中,一些教师经不起利益诱惑,被动地,或者自觉地丧失教育道德,其他各种丧失职业尊严的行为,也屡见不鲜。经常听到教育界的丑闻,好多都是“自觉的下跪”。比如,有个副厅长的孩子考了两百多分,明明连普高也上不了,可是一所名校校长主动设法把他“录取”了(该校录取线为六百分),校长要拍这个副厅长的马屁,是为了给自己弄一个“省以上表彰”名额。我们的问题是:这个考了二百多分的小公子会不会把校长放在眼里?不会。他只会认为这个校长是他父亲的家奴,是个可以使唤的“下人”,让他做什么就该做什么,该下跪的是校长。又有个贪婪的教师,平时经常勒索学生,买了房子后,找个富翁家长,让他“帮助”把新宅子装修好,花了家长几万元。这个家长有可能看得起这个教师么?也不会。在他眼里,这个教师和下跪乞讨的一样,没有任何尊严,和村口里巷敲诈的无赖一样下贱;这种教师为了钱,什么都干,他不能让这种教师损害自己的孩子,于是他用一笔钱把教师打发了,像扔下一根骨头撵走一条狗一样。——你认为这样的事是“极个别”的么?这样的事每天在我们的学校里发生,一所学校里只要有一两起这样的事没得到处理,教师群体的地位就会受到质疑,因为在教育伦理受到轻慢的社会,学校毕竟缺少有效制约教师行为的制度,而社会也经常依据“个别”对教师群体的道德素质作出判断。有些教师失去教育的资格未必是社会的误解,而是他自找的。那位谭老师工作未必不认真,私德未必不好,他在学生和家长那里遭受了委屈,也许和无辜的我们一样,都有可能是代那些害群之马受过。

教育的伦理乱了,什么可怕的事都会发生。

学生轻慢教师,也就轻慢了教育,也就导致了教育的失败,也就导致了社会对教育的误解。如果一个民族的把教育当作“服务行业”,命运也就快要到头了,那是非常危险的(我甚至想说,这真是“到了最危险的时候”了)。

我还是为那位谭老师担心,他可能仍然没有明白自己做了些什么,他可能仍然认为自己的行为能感动学生,能引导他们走上人生的正途。我估计他没有看过电影《武训传》,他并非一时失去理智,而是经常不加思考地行动,没有明确的工作目标,也缺乏为人处世经验。他的下跪是一种怯懦与浮躁性格的混合行为。我认为他在今后会为自己的无知和一时冲动而后悔,他不再会认为那样下跪是一种能感动学生的“勇敢行为”,他在今后的生活中会逐渐认识到:下跪,永远不会获得正义,永远不会获得公平;作为教育者,必须站立得比一般人更直。

2012年06月12日 - 感  恩 -

  百科知识网站

11

点击模块代码

  评论这张
 
阅读(1588)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017