注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

对“托管生”现象的分析与研究——教师博览  

2013-06-20 08:05:12|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对“托管生”现象的分析与研究——教师博览

对“托管生”现象的分析与研究——教师博览 - 感  恩 -

 

刘杭玲

近两年来,各地先后出现了一种引人注目的教育现象,即许多家长将自己正在中小学就读的孩子委托给教师管教,由教师全权负责孩子的学习和日常生活,并根据托管的形式不同,每月向教师交纳一定的费用。这里我们暂且称之为“托管生”现象。“托管生”作为一种社会文化和教育现象,已成为家长、学校、社会共同关注的问题。本文就“托管生”现象的特点、成因、利弊等方面作些分析与研究。

一、“托管生”现象的特点

从“托管生”的现状来分析,它的特点主要表现为:

1.托管的形式以“全托”和“半托”为主。从现有的情况来看,孩子被托管的形式主要分两类:一类是“全托制”,即被托管的学生平时寄宿在教师家里(有的甚至周末也不回家),教师管教、管吃、管住,由教师全面负责料理学生的日常生活和功课辅导。这种“全托制”的费用一般是每位学生每月700—1000元左右;另一类是“半托制”,教师管教、管吃,但不管住,费用一般是每位学生每月500—700元左右。

2.学生“入托”的数量逐渐增加。据初步调查统计,学生“入托”的比例也相当高,在某些县市城关镇小学,有的班级有50%左右的学生“入托”,中学生“入托”的比例也近40%。目前这一现象大有从城镇学校向农村学校蔓延的趋势。在一些农村的中小学校,“托管生”的比例也在不断增加。尤其在农村的一些经济强镇,“托管生”现象十分普遍。

3.托管教师以语、数教师和班主任为多。在小学阶段,语、数教师和班主任最受家长的青睐,一些家长争先恐后地将自己的孩子送到这些教师家中托管。中学阶段,托管教师以语、数、外、自然等学科教师为主,尤其是初三年级的这些任课教师,往往成为众多家长竞争的对象。

4.教师超额带生的现象非常普遍。据有关材料统计,一些中小学校,教师带的“全托”或“半托”学生少则几人,多则十几人,有的教师家里常年住着十几位学生。针对愈演愈烈的教师超额带生这一现象,有些地区的教育行政部门曾作出有关规定,限定教师的带生数额(“全托生”2人,“半托生”4人),但不少教师仍有禁不止,我行我素,超额带生现象仍很普遍。

二、“托管生”盛行的成因

作为一种社会现象,“托管生”的形成与盛行决不是偶然的,是有其客观的必然性的。

1.社会发展的现实需求。随着社会的进步,科学的发展,社会对国民素质的要求也相应提高。人需要有真本事才能在社会上立足,这已成为人们的共识。特别是改革开放以来,人们越来越清楚,在今后充满竞争的社会里,人的实力是最重要的。只有受过高等教育,具有专业技术和管理才能的人,才能获得相当丰厚的工资待遇,即使当一名普通员工,也必须达到一定的学历和具有一定的专长。众多家长对子女的要求也越来越高,不再满足于今后有一个“饭碗”就行,而是希望子女有更大的发展,获得更大的成就。因此,让子女进重点中学,然后再接受大学教育,已成为时下父母对子女的普遍希望和要求。为使自己的子女能在激烈的升学竞争中胜人一筹,不少家长就自然选择了既能照顾孩子生活,又能辅导功课这一两全齐美的最佳方式。

2.家庭经济条件的改变。这些年来江浙等东南沿海一些地方的个体经济发展迅猛,许多城镇、农村的家庭年收入相当可观,少则几万元、十几万元,多则几十万元、上百万元。家庭经济收入的增加为子女教育投资的增多奠定了基础,也是“托管生”现象存在的必要前提。

3.教育体制的不适应。现行的教育体制还存在着许多不适应经济发展需要的方面,如办学体制单一、学校设施落后、学校规模有限、人才选择标准过于划一等等。虽然近年来也有多种办学形式的出现,但令人满意的公办寄宿制学校不多,私立学校收费高,质量又难以保证,环境也不利于孩子的健康成长。在这种情况下,“托管生”现象就自然应运而生了。

4.家长的认识问题。从众多的“托管生”实例分析可见,家长将孩子委托给教师管教的出发点有以下几种:一是为期望而托。这些家长一般自身文化水平不高,但对子女的期望值却不低。他们有望子成龙之心,却无助子成龙之术,因此求助于教师。二是因忙碌而托。不少家长因工作繁忙,顾不上孩子的生活与学习。在他们看来,把孩子托给什么人都不如托给教师妥当放心。三是因难管而托。有的父母平时对子女疏于管教,发现问题又拿不出有效的措施来解决。他们发现孩子较听教师的话,于是干脆把孩子“全托”给教师,希望教师能教育孩子改掉陋习。四是迫于无奈。有的家长看到别人的孩子天天出入教师家门,不免为自己的孩子担心,怕孩子得不到教师的特别关照而在班里吃亏,因而,也不得不将孩子送进教师的家门。五是求玩而托。极少数青年夫妻追求潇洒,向往轻松、自由的两人世界,因此宁愿出点钱把抚养、教育孩子的责任委托给教师去完成。

5.教师通过第二职业增加收入。虽说近年来教师的工资收入有所增加,但总体水平还不高,为尽快提高生活质量,不少教师纷纷从事第二职业,其中带“托管生”就成为部分教师增加收入的主要来源。

三、“托管生”现象的利弊分析

“托管生”现象的产生与发展,引起了社会各方面的关注,众说纷纭,褒贬不一,莫衷一是。有人认为,“托管生”现象有其存在的客观性和合理性,它在一定程度上满足了部分家长的需求,帮助家长解除了后顾之忧。也有人认为,孩子托给教师后,学习成绩有所提高,对孩子今后发展有利。还有人认为,在当前教师经济收入偏低的情况下,带“托管生”能增加教师的收入,是教师致富的一条途径,既然家长、教师两厢情愿,又何乐而不为呢?

在目前应试教育状况一时难以从根本上扭转的情况下,这种托管式教育确实在一定程度上满足了部分学生和家长的需要,但其弊端也是显而易见的。

弊端之一:教师“正业”和“副业”的严重错位,扰乱了正常的教学秩序,影响了教学质量的提高。据初步了解,有的教师带“托管生”以后,一月所得酬金少则几千元,多则上万元。这一数字与教师一个月几百元的工资相比,相当诱人。由于副业的收入大大高于正业的收入,因此有的教师就把主要精力投入副业。有的教师对学校正常工作逐渐失去热情,找种种理由推辞,不愿多上课,不愿辅导,不认真批改作业,不愿当班主任。还有的教师由于托管的学生过多,负担过重,难以应付正常的教学任务,更不用说去认真备课、批改作业及课后辅导了。这种种本末倒置的行为,已经严重地干扰了学校的正常教学秩序,影响了教学质量的提高。

弊端之二:损害了教师形象,在社会上造成了不良的影响。 有的教师带生收费不受控制,随意开价。有的教师以营利为目的,以种种方式暗示家长把孩子送到家里带教托管。个别教师甚至不顾师德,强行要求带生,更有甚者为抢带学生还造成同事之间的不和。这些行为造成了不良的影响。

弊端之三:影响了正常的师生关系。托管教育是以金钱关系来维系的,它凸显了“花人钱财,替人管教”的雇佣性质。一些素质较差的教师,在平时的教学和管理中,不免表现出对自己所带的学生有所偏爱,这就很容易在学生中造成人为的不平等,影响了正常的师生关系。教师对被托管孩子的种种偏爱与照顾,对其所犯的错误不敢严格管教,不仅无形中滋长了孩子的一些不良行为和习惯,而且这种靠金钱维系的雇佣关系,也容易使孩子错误地认为金钱能买到一切,包括教师和知识。

弊端之四:加重了学生的学习负担,影响了学生心理的健康发展。把孩子托给教师的最主要目的就是把学习搞上去,在这一点上家长与教师已达成了共识。因此,“托管生”进门后,教师除了照顾学生的饮食起居,抓学习就是头等大事了。孩子的大部分课余时间都被教师督促着做作业、预习或复习功课。过重的学习负担压得孩子喘不过气来,他们很少有时间玩,更没有玩的环境和心境。在教师家中,学生没有一个属于自己的心理空间,也缺乏一个培养健康个性的家庭氛围,久而久之,势必影响学生的心理健康成长。

弊端之五:容易养成学生对教师的过分依赖,学生在学习上缺乏主动性和积极性。有的学生被托管以后,心理上产生一种盲目的安全感和依赖性,认为住在教师家里,上课听不听无所谓,反正回到教师家里还有机会重学。因此,在学习的过程中,这些学生往往过分依赖教师的辅导,不愿动脑筋,缺乏主动性和积极性。

毋庸置疑,在当前应试教育状况一时难以从根本上扭转的情况下,“托管生”现象仍会继续存在。对“托管生”现象虽不可一概否定,但其所表现出来的弊大于利的状况也是无法回避的,它对正常的教育教学秩序的冲击与危害已引起众多学生与家长的强烈不满。我们希望教育行政部门和学校领导除了加强师德教育外,还应大力加强学校内部管理体制的改革,努力完善学校设施,以增强教育主动适应经济和社会发展的活力。

2012年06月12日 - 感  恩 -

  百科知识网站

11

点击模块代码

   

  评论这张
 
阅读(1135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017