注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【谈天说地】九百年来没人得癌症,全世界最健康的民族-----罕萨族!  

2013-06-11 08:31:27|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自一莲《九百年来没人得癌症,全世界最健康的民族-----罕萨族!》

 

 
 
 

 

2011年04月11日 - 一莲 - .

  

    不生病的民族──罕萨族
  
  
世界上有各种奇特的民族,有许多令人惊奇的特征,比如住在英国西海岸一个小岛上的祖芬格族人,总以哭为乐,每逢婚嫁喜庆吉日,就要聚在一块儿放声大哭一场,来表示高兴快乐;又比方沙特阿拉伯的甸蛮人,则为认笑很不礼貌,在长辈面前笑还会被族长惩处呢!在这些不可思议的民族之中,我们要介绍的是罕萨族(Hunzas)──他们是全世界最健康的民族
  
  
九百年来没人得癌症
  
  罕萨人聚集在巴基斯坦西北角和帕米尔接壤的喜马拉雅山深谷里,这个民族的人口近六万多人,过去二千多年来,他们几乎于外界完全隔离,不过,现在己成为西北基思坦的一部分了。他们被认为是世界上最健康的民族,据说在他们的族人里,有九百年都没人得过癌症。
  
  
人既然健康,无意外之下,自然活得长寿,罕萨人的平均寿命在一百岁以上,而且很少生病,族里几乎不见癌症、心脏病、血压异常等现代人常见的慢性疾病,此外,他们连外貌和体能也都比实际年龄还要来得年轻许多:一百四十五岁的老爷爷还可以跳起来打排球、九十多岁的老奶奶看起来只有四、五十岁
  
  
素食为主、生吃蔬菜
  
  
研究学者表示:罕萨人之所以长寿的原因,主要在于他们以天然蔬果为主的饮食方式。罕萨人几乎不食用动物性食品,肉类加奶类只占所有卡路里的1.5%;肉对他们而言是罕见的奢侈品,一年只有一、二次的喜庆场合才会出现。平时,他们以天然的蔬果为主食,因为环境缺乏燃料,所以蔬菜多以生食为主,并藉此摄取许多天然丰富又营养的维生素和矿物质
  
  除了蔬菜和水果(水果以桑椹和杏仁为主),罕萨人在谷类中多食用小麦和小米,并且常与埃及豆、黄豆、大麦和豌豆等一起磨成粉,作为「迦巴帝」食用。在制作的过程中,他们并没有去除表皮和胚芽,所以这些含有营养的部份都保留在其中。在奶类的部分,则主要以羊奶及其加工而成的奶酪或发酵乳为主。
  
  除了天然蔬果,他们平时饮料则是冰河融化的水,这些水通常也是罕萨人栽培蔬果的好伙伴。罕萨人栽种蔬果不使用化学农药、肥料,而是以家畜的粪、蔬菜屑、落叶等作为堆肥,既无污染又营养丰富。
  
  蔬食为主的饮食、天然无污染的食材、未被破坏的自然生活环境,再加上罕萨人知足快乐的性格,也难怪他们会被誉为「世界上最健康的民族」或是「长寿国」了!而他们的饮食习惯,也成为蔬食生活的最佳例子,证明多吃素多健康。

 

 

2011年04月11日 - 一莲 - .

  

 

    巴基斯坦罕萨:六七十岁不算老

 

    1933年,英国作家詹姆斯·希尔顿来到巴基斯坦的罕萨山谷,在领略了当地的风土人情后,他写出了闻名世界的《失落的地平线》。在书里,他把罕萨称为“香格里拉”。

       罕萨山谷距离我国的新疆仅30多公里,4.5万罕萨人世代过着“日出而作,日落而息”的农耕生活。据记者了解,在罕萨,当地人几乎从不患病,六七十岁根本不叫老人,八九十岁仍可在地里劳作,健康地活过一百岁在这里并不算什么稀罕事

       为了解开罕萨人的长寿之谜,英国医生罗伯特·麦卡森进行了实地考查,发现了罕萨人长寿的秘诀。一是饮食:罕萨人喜欢吃粗制面粉、奶制品、水果、青菜、薯类、芝麻等。他们还喜欢适量饮用一种由葡萄、桑葚和杏制成的烈酒“罕萨之水”。二是得天独厚的自然条件:罕萨山谷附近有许多冰川、河流,这些水体中含有丰富的矿物质,常年饮用有利于人体健康。罕萨人在种庄稼时也用这种水进行灌溉,从来不施农药,种出来的瓜果蔬菜特别有营养。三是生活习惯:罕萨人多以务农为生,古朴的生活习惯使他们远离了现代社会的恶性竞争,又为自己的长寿增加了一块砝码

 

 

2011年04月11日 - 一莲 - .  

 

       罕萨(Hunza)是一处被喜马拉雅山包围的地方,位于海拔2438米的山区,包容在崇山峻岭之中,长161公里,宽5公里,有居民4.5万人。这里风景如画,恬静如诗,人人过着“日出而作,日落而息”的农耕生活,自给自足,与世无争,鸡犬之声相闻而各家各户长相往来。当地人几乎从不患病,六七十岁根本不叫老人,八九十岁仍在地里劳作,健康地活过一百岁在这里并不算什么稀罕事

“世外桃源”,这是我国田园诗人陶渊明的理想和追求,鉴于此,这位大诗人妙笔生花,为我们描绘了“桃花源”迷人的景色。千百年来,这一“世外桃源”打动了多少人的心,又为多少人所梦想、所追求。然而,在距离我国新疆仅30余公里的罕萨,就宛如童话世界中的“世外桃源”。

      
罕萨是一处被喜马拉雅山包围的地方,长161公里,宽5公里,有居民4.5万人。这里风景如画,恬静如诗,人人过着“日出而作,日落而息”的农耕生活,自给自足,与世无争,鸡犬之声相闻而各家各户长相往来。罕萨一年四季都美不胜收,尤其是冬天,那种细雪落地有声的宁静、那种山山尽白的洁净、那种天与地失去边界而视野可以伸展至无穷无尽的开阔壮丽、那种人迹灭绝而近乎弹境的超凡绝俗,都使这儿的冬天充满了无可抵挡的魅力。在罕萨,根本不必刻意安排什么旅游节日,只要准备一份悠闲的心情,在山路上随意溜达,便能被那好似陈年醇酒一般的美景醉得脚步踉跄。兴致起时,可雇辆吉普车,去看冰川、冰河,结果呢,还没抵达,便被沿途一个个出其不意地撞进眼眸和心坎的美景弄得心猿意马,魂飞魄散,正是“千山高复低,好峰随处放”!

 

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017