注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【父母课堂】再谈家庭教育  

2013-06-29 08:21:43|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪哲8526《再谈家庭教育》

 

 

【父母课堂】再谈家庭教育 - 感  恩 -

 

 

教育子女不仅学问很深,而且有一定的科学性。在独生子女成为主流的今天,引导孩子成为思想品质健康、言谈举止符合社会道德规范、有理想、有追求、有文化、有能力、有社会责任感,身心健康的有用之才,是每个家庭的期盼和愿望。因此,要把科学地教育孩子成为家庭的重心和中心。否则,在独生子女的家庭中,要么就是100%的成功,要么就是100%的失败,除此之外别无选择。

在教育男孩方面,首先是父亲要承担起主要责任。这是因为:在孩子身心快速发展时期遇到的女性较多,家庭中母亲、幼儿园的老师和阿姨、小学的老师,都是女性,这样的生存环境不利于培养出孩子阳刚和坚毅的品质。如果父亲再撤手不管,恐怕成为“贾宝玉”的可能性要大一些,其次,是用“男儿当自强”的思想教育孩子。虽然随着社会的进步“男女平等”的社会氛围基本形成,但是在生活实践和社会实践中男女还是有很大区别的。在这方面应培养男孩坚毅、独立、勇于吃苦、敢于创新,且具备一定的责任感和使命感的良好品质,这是因为将来无论是家庭的生活中还是社会的建设中他们都是“脊梁”的角色。再次要培养男孩承受挫折和压力的思想素质。在现实中,男性的压力要比女性的压力大,家庭中男人承受着生活的压力,社会上承受着“国家兴旺,匹夫有责”的压力。如果没有一点儿经受挫折和压力的“骨气”,人生肯定不会有幸福。

在教育女孩方面,首先要把自尊自爱摆在第一位。家长应对女孩投入大量的爱,让孩子充分享受爱的沐浴。不要用粗野的语言和行为对待女孩,否则会伤害他们的自尊心。自尊心受到伤害的女孩,影响气质,举止和情绪,不自爱的女孩会自暴自弃,破罐子破摔,走入歧途。其次要对女孩满足精神和物质欲的合理要求。家庭中享受到充足爱的女孩不会因他人的一点儿“关心”而感动不止,物质欲能够在家庭中得到满足的女孩,不会因别人的“小恩小惠”而激动不已。再次要培养女孩的艺术特质和独立生活的能力。女孩除饱读诗书,会琴棋书画具备一定的艺术素养外,培养稳重高雅、自信清高的外部气质也是非常重要的。女孩还应培养其独立生存的能力,进入二十一世纪,女人不再在是男人的附属品,她们应该有自己的理想和追求,有自己的事业和生存方式,否则会成为别人的“一件衣裳”。

总之,家庭教育事关重大,需要各位家长不懈地努力和探索,摸索出一套符合自己孩子实际的科学方法,为家庭和社会培养出一名德才兼备的优秀人才,是家庭的幸福和对国家的贡献。

  评论这张
 
阅读(1541)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017