注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【宗教神灵】如何在睡眠当中修行?  

2013-07-13 06:54:12|  分类: 佛学讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现前我们作为凡夫,无论是有梦还是无梦,善梦还是噩梦,总之时时都是被梦牵着行走。但是从今天开始,随着我们修行见解的增上,我们应该在梦境当中越来越自在,不再如往昔一般被梦境牵引,相反能够逐渐自主梦境,有梦还是无梦,善梦还是噩梦,都由自己说了算。

【宗教神灵】如何在睡眠当中修行? - 感  恩 -

 

当然现前很多居士听到这里都会有这样的疑问:平常自己在座上从事禅修的时间并不是很长,座下也需要花费大量的时间精力去面对事业和生活的各种显现,另一方面,对一个凡夫来说,吃饭睡觉也不可缺少,在这样的情况之下,又怎么能做到在睡眠当中还能修行并且令梦境越来越自在呢?

要记住,当我们座上禅修还不够纯熟乃至座上的见解还未赤裸之前,想与梦境完全融合在一起,这当然不是一件容易的事情。但是我们在还没有进入睡眠之前,也可以通过一些善巧方便来修学一些梦光明的境界。

比如我们每天睡觉之前首先应该发愿:愿三界六趣一切众生均能证得佛果,故为今天修学梦光明之境界而发心。如是发心完毕之后,再以狮子卧的方式进入睡梦之中。

对于修上师瑜伽导修的弟子而言,时时不能离开上师的形象,晚上睡觉之时自然也不例外。因此,此时我们就可以把上师的皈依境观想在自己的心间,并且在不紧不松的状态当中进入睡眠。

记住不紧不松的状态非常重要。如果此时过于紧张的话,则很容易导致失眠;相反要是让自己过于松缓的话,则又可能如同往昔睡眠般庸俗,眼睛一闭就完全不记得自己是否所缘一个境,所缘的是什么境,总之一进入睡眠的时候,就什么都不记得了。所以,晚上睡觉的时候应该要做到不紧不松之状态。

如是不断修行,相信你的见解会日渐增上,不久的将来就能达到梦中自在了。

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017