注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

杨君丽:勿让中国式陪读赔掉孩子未来  

2013-08-01 07:52:03|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨日下午,武昌实验中学、武汉市第十五中学、武汉市第四中学考点前,不少等待看考场的孩子的妈妈们,讨论起同一个话题:三年艰苦的初中陪读生活终于结束了。她们或放弃升迁机会或干脆辞职,都付出了高额的费用租房,忍受着临时居所的不舒适,有的妈妈更是打算转战高中继续陪读。(6月20日新华网)

  新时代“孟母三迁”的“中国式陪读”现象已蔚然成风,对于高中、初中甚至小学陪读,公众早已司空见惯,时有曝出考研、留学陪读的新闻,就连孩童上幼儿园,也有家长租房陪读了,陪读低龄化和长久化的趋势愈演愈烈,成就了这道独特的风景线。

  自从“中国式过马路”在网络上走红,种种“中国式××”遍地开花。一个国家一个民族自然有自己的特色,这本身无可非议。可是,不少“中国式××”给人的感觉简直就是陋习,对于这些陋习人们数落其中种种不是,呲之以鼻。但在实际当中还是无能为力或者不愿改变,只好听之任之,“中国式陪读”也是如此,很多人认为是“赔”而不是“陪”,是“毒”而不是“读”。

  陪读现象之风的兴盛,有很多的原因,其中最重要的是父母对孩子的期望值越来越高,所谓的“望子成龙望女成凤”。家长陪读对于孩子的成长就那么重要吗?大家彼此心知肚明,家长陪读,意味着孩子衣来伸手饭来张口,失去了生活能力的锻炼,失去了独立性,虽然提高了文化课成绩,但是失去了也许是更重要的东西,特别是初中以上的学生陪读势必助长了孩子的依赖性,也就是说家长精心打造的陪读对于孩子的成长并没有什么益处。但就目前看来,中国式陪读正以强大的势头持续看涨,欲罢不能。

  孩子正处在成长期,也是性格形成的关键时候,家庭教育对孩子至关重要,孩子需要学会独立,不要害怕孩子摔倒而终日抱着他,得让他自己学会行走。鲁迅早就说过,父母对于子女,应该健全的产生,尽力的教育,完全的解放。没有人会否定父母陪读是对子女的拳拳之心,是在为其创造更温馨与到位的学习环境,但此种过于庇护的关爱办法,既可能造成子女独立精神无法“健全地产生”,也可能不利于正在青春期之子女个性“完全的解放”。

  由此可见,父母的所谓“陪读”,陪出的是沉重的经济负担和生活压力,赔掉的是孩子的自信心和独立性,让孩子丧失基本的生存自理能力,这样一来就得不偿失,赔掉的是孩子的整个未来。中国的家长们,须改变观念,别让“赔毒”蔓延越深,放手让孩子独自去迎接风雨,独当一面,未来的天空是他们的,请让他们自由翱翔!

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017