注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

大暑时节话养生  

2013-08-01 07:50:45|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大暑时节话养生

“大暑”,时值中伏前后,正是一年中最为炎热的节气,全国普遍出现高温天气,民间也有“大暑小暑,上蒸下煮”的说法。在持续的高温天气中,人体出汗多,消耗大,很多人入伏后体力都有所下降,常常是“无病三分虚”,出现精神疲惫、食欲不振、口苦苔腻、胸腹胀闷、体重减轻等征象。由于暑气逼人,人体容易心气亏耗,阴液内伤,老人、儿童及体虚气弱者往往易患疰夏、中暑等病症。因此,盛夏来临之际,对一些生活习惯作相应的调整,可以更好的适应炎热的夏季。

  《内经》中记载:“阴阳四时者,万物之终始也,死生之本也,逆之则灾害生,从之则苛疾不起,是谓得道。” 气候变化对人体生命活动有密切的关系,养生的根本法则就是运用中医整体观理论的“天人合一”思想,效法天地季节变化的基本规律,来调养身心,达到不治已病治未病的目的。

  “春夏养阳,秋冬养阴”为我们指出夏季应该遵循的养生准则。夏天是万物生长最茂盛繁华的季节,“夏季养阳”就是和自然界的气候变化相应,培养人体一种蓬勃向外发散的状态。夏天可以适当晚睡而早起,使身体顺应夏季宣发生长的状态。夏季日长夜短、气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易疲劳,为了保证充足的睡眠,中午应午睡0.5~1小时,给身体充电,以保证饱满的精神状态、充足的体力,防止免疫力下降。

大暑时节话养生 - 感  恩 -

 

  中医学认为:“夏属火,其性热,通于心,主长养,暑邪当令。”是指心在五行中属火,火热之邪最容易损伤心,常导致心神不安、心悸失眠等症状。而且中医认为“汗为心之液”,夏天汗液大量排泄,不仅会损伤心气,还会导致心阴虚,这样更容易受到暑热邪气的侵犯,所以夏季要注重养心清心。

  大暑时节高温酷热,人们易动“肝火”,会出现心烦意乱、急躁焦虑等,这是“情绪中暑”的表现。要避免这些情况的发生,一要做到静心养生,俗话说:“心静自然凉”,夏天宜多静坐,多闭目养神,静则神安;二要进行“心理纳凉”,尽可能地使自己保持心平气和,可以畅想一些景色怡人、凉爽舒适的环境,作为心理暗示。一年四季都应养心,夏天尤其要注意养心,老年人更应如此,要注意调养心神,做到神清气和、淡泊宁静,切忌心浮气躁、动则发怒。

  常言道:“养生之道,莫先于食”,“药补不如食补”。夏季肝气渐弱,心气渐强;酸入肝,苦入心,此时的饮食原则是“增苦减酸”,应适当多食用苦味性寒的食物,例如苦瓜、生菜、马齿苋等。凡有苦味的蔬菜,大多具有清热的作用,可以防止阳气过于亢盛,起到阴阳协调的作用。

  利用自然界中“药食同源”的天然食品,组成四季养生配方,能调整、改善、加强五脏六腑的生理功能,调和阴阳,从而达到养生保健的目的。夏季的最后一个月即长夏,与脾相应。人比较容易感受湿邪,而脾阳为湿邪所困,就会出现食欲不振、大便稀溏、脘腹胀满等症状。夏季饮食宜清淡,少油腻,少生冷,脾虚的人可以少食多餐,也可以服用健脾化湿的中药进行调治。
  评论这张
 
阅读(500)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017