注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【父母课堂】不要紧锁孩子的心门(作者:徐贲)  

2013-07-04 07:55:57|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

           常德教育信息网上登载了一篇题为《怎样教孩子防范危险》的文章,说的是家长如何对孩子进行自我保护的训练和教育,让孩子学会应对危险的防卫技能。在文章介绍的七点基本常识中,有四条与陌生人相关。它们分别是对陌生人保持必要的警觉不给陌生人开门不要接受陌生人的礼物接陌生电话要当心。又据媒体报道,重庆某中学保卫科制定的《学生安全须知》第五条规定:不要与陌生人搭话,以防受骗。很多学生对这个规定感到不可理解。这则报道在社会上引起了反响。《中国教师报》还刊载了专门的讨论。

不要紧锁孩子的心门(作者:徐贲) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

    现代社会的一个重要特征就是人际关系的陌生化。与前现代的传统熟人关系相比,现代社会的熟人关系处在不断的构建和变化之中。现代人注定要生活在一个不能不信任陌生人,但又不能完全信任陌生人的世界中。孩子们的社会化必定少不了要学习如何与陌生人积极、而非单纯消极地避免接触。


    与陌生人积极相处包括学习如何与人接触、沟通、交流、妥协、合作。其中最重要的一条是不要还没有接触,先就自以为是地对他人抱有怀疑、戒备,甚至歧视和敌意。人与人第一步接触的信任是一种赠与陌生人的礼物。它和与陌生人交换的商品不同。它的价值不在于换取等值的回报,而在于帮助增进人际关系的互信。即使一下子没能达到这个目的,信任也没有丢失它自身的价值。


    在现代社会中,我们不能不把最重要的个人需要托付给陌生人。我们把身体健康托付给医生,把教育托付给老师,把安危、权利甚至自由托付给各色各样的人民公仆。我们必须对他们至少有最低程度的信任,否则也就干脆别活在这个世界上了。我们越是不信任他们,就越是觉得只能用金钱去交换他们的服务。这是一种品质很低的公共生活。为了改善我们的生活品质,我们必须教育孩子们和我们一起努力增进全社会的信任程度,而不是叫孩子从小就对陌生人紧锁心门。


    父母或老师教育孩子们防范陌生人,不信任陌生人,往往是出于信任容易上当、容易遭人暗算、受人伤害的个人或集体经验。其实,上熟人的当,遭熟人暗算,受熟人伤害,同样是很可怕的事情。陌生人的伤害毕竟还容易提防,熟人的伤害则会是防不胜防。孩子应当防卫的是伤害,不单纯是陌生人。


    人们有了太多的信任反遭算计,好心没有好报的个人和集体经验,使人们变得多疑、冷漠、犬儒,这是不奇怪的。然而,对现实问题的自觉反应却并非问题的解决之道。政治丑闻是愤慨的原因,贫富不均是绝望的原因,人身不安全是焦虑的原因,但是,愤慨、绝望和焦虑却不能解决这些问题。当信任带来伤害的时候,人们的第一反应是不能再对别人信任。在不能信任的对象当中,“陌生人又成为一切不能信任者的替罪羊。以此为孩子指引入世之路,恐怕是弊大于利。


    从小教育孩子,机械地把人区分为陌生人熟人”,以关闭自己来换取所谓的安全”,这样狭窄加上偏见,未必就能达到长远保护他们的目的。在人人自危、人人自保、孤独自利的社会中人变成了散沙型的原子个体。面对暴力和非正义威胁,他们没有意愿,也没有能力与陌生人结成共同的抵抗群体。


    现代社会中的人,心上都有一扇门,但那不应该是一扇紧锁的门。在紧锁的心门后面,人也许觉得安全,但也变得孤独。孤独的人是无助的,最终也是最容易受伤害的。


 感谢您的支持!欢迎您分享我的日志!请您【引用】【转载】好吗?
 

【谈天说地】
【游戏天地】
【心理测试】
【图片收藏】
【健康饮食】
【国学讲堂】
【视频大全】
【在线工具】
【教师博览】
【我的原创】
【法律法规】
【音乐试听】
【快捷生活】
【教子必读】
【博客教程】
【开怀大笑】
【感悟人生】
【精品收藏】
【男人女人】
【佛学讲堂】
【好班主任】
【土陶欣赏】
【职场指南】
【P S 教程】
【电脑常识】
【博客推广】
【饮食料理】
【娱乐先锋】
【博客代码】
【模块分类】
【历史天空】
【博客素材】
【时尚男女】
【怡情音画】
【心灵茶馆】

 

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017