注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【历史天空】李大钊和邵飘萍被处死真相  

2013-07-08 07:58:55|  分类: 历史天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李大钊和邵飘萍被处死真相 - sdjnwzg - WZG的博客
 
      李大钊和邵飘萍都是中共官方思维中的正面人物,李大钊是中共创始人之一,而邵飘萍则是中共秘密党员。在风云变幻的1927年,张作霖下令绞死了李大钊。而邵飘萍也于前一年被张作霖下令枪杀。

       这个历史事件似乎一目了然,历史教科书上的记载也似乎黑白分明,张作霖是绿林出身的大军阀,李大钊和邵飘萍都是知识分子。张作霖为什么杀李大钊呢?因为 他是共产党,在北大宣扬共产主义。至于张作霖为什么要杀邵飘萍,历史课本简明扼要,说军阀害怕说真话的记者,疯狂残害知识分子。

       但是如果我们详细观察一下历史的细节和因果,结论似乎没有那么简单。1926年4月,张作霖打进北京、赶走段祺瑞和冯玉祥、控制北京政府,教科书上说,这 是北洋军阀的一次内讧。实际上,张作霖这么做,是因为段祺瑞放任冯玉祥,对外接受苏联红军的旨意,对内策应国民革命军北伐,民国政府面临严重危机,即将颠 覆。对南方国民政府而言,张作霖是北洋军阀中的枭雄,顽固维护旧势力,是革命的死敌,但在北京民国政府方面,张作霖是民族英雄,反对外国势力插手,赶走因 三一八惨案而声名狼籍的段祺瑞,挽救合法政府于危难。

       张作霖杀李大钊,是因为李大钊秘密策反冯玉祥,而且更多地,李大钊是代表苏联和国民党,劝冯玉祥哗变,以策应蒋中正北伐。不错,李大钊是共产党,但他更是 苏联控制下的共产国际的代言人,以此秘密身份,一并指挥国民党和共产党的北方党务。在张作霖看来,他是汉奸,替洋人做事,搜集国家军事情报,并勾结南方乱 党,企图颠覆政府,罪当以死。

       张作霖1926年4月进京后,段祺瑞辞职,冯玉祥败走,李大钊率众进苏联大使馆避难,邵飘萍躲入六国饭店。警察抓李大钊不容易,却成功诱捕了李大钊的党羽邵飘萍,于兵荒马乱之际,草草枪杀。

      罗章龙晚年曾披露,邵飘萍并非只是《京报》老板,而是“特别党员”,李大钊和罗章龙是他的入党介绍人。历史课本和新闻教科书介绍,邵飘萍是位杰出的报业巨 子、记者、新闻学家、传媒事业的殉难者。但是没有多少人知道的事实是,邵飘萍曾利用新闻报道,敲诈政敌,过着挥金如土的奢靡生活。他在妻妾成群的情况下, 依然对嫖娼和吃花酒抱有始终不灭的兴趣。只有翻看史料才会知道,邵飘萍并不是一个伟大的人,而是一个道德有严重缺陷的人。

        李大钊并没有遭受传说中的严刑逼供,被揭掉指甲,用铁丝捅尿道,相反得到了很好的优待,他的供述详尽而完整,态度上十分配合和坦白。值得注意的是,李大钊认可死刑,但不愿接受枪决,希望接受绞刑。张作霖得知,批示拨款,订购了那台著名的绞刑架。

        常常发现如今大陆教科书是误人子弟的,忽悠大众,培育简单的头 脑。历史上所有复杂的背景、复杂的人物、复杂的事件,全部做了手脚。遵循一种政客制定的规律,主观划分一好一坏两个阵营,好的特别好,一尘不染,坏的特别 坏,一无是处,然后颂扬好人,鞭挞坏人。这些年,观察国人品评时事,常显出儿童般的思维水平,确实与这种失败的教育有关

                           ; 

  评论这张
 
阅读(1176)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017