注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

每天读一点怪诞心理学:梦与健康  

2013-08-12 08:33:43|  分类: 心灵茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天读一点怪诞心理学:梦与健康、

心理引言:梦,有时候会让你流连忘返,不愿醒来;有时候却让你诚惶诚恐,惊魂不定。人活一生,梦做一生。但是梦并不是你想的那么简单!梦是有意义的。 ——心灵咖啡网

 

每天读一点怪诞心理学:梦与健康 - 感  恩 -

 

无论中西方,都有对梦做记载和解释的记录。例如古代中国有巫、祝、卜等职业,他们其中一项重要职责就是解释人的梦并给出决策,其中周公解梦为国人所熟知。而在西方在这方面最有名还当数奥利地心理学家弗洛伊德,其著有《梦的解析》《梦与人生》成为现代心理学研究梦的重要书籍。

不管周公也好,弗洛伊德也罢,他们都认为梦有着特定意义,对人的影响是重大。而中医和现代医学心理学对梦研究之后,发现梦与人的健康有关系,并起到警示作用。一个人频繁地做梦与机体病变有很大联系。

这些梦大致分为三种:

一是梦到白天发生的琐事

中医讲“脾主意”,做这些梦的人,消化功能(胃)、吸收功能(脾)不好。中医认为人睡着了,魂休息了,魄还在工作,这时候胃肠还在蠕动、消化、吸收。脾胃功能差,光靠魄的工作不足以完成任务,就要调动本该休息的魂帮助它工作,这样就产生了梦,还会流口水。

二是常做一些离奇的、跟自己的生活无关的梦

梦到的事情莫明其妙,这种梦我们管它叫做“神游物外,魂不附体”,跟肝脏有关。“肝藏血,血摄魂”。做这些梦的人收不住血、藏不住魂;我们一般用滋补肝血的方法帮他收摄魂魄、安心入睡。

对于这种情况,建议大家多吃点像茯苓这样的安神的东西,或者睡前用少量的朱砂冲水喝,朱砂有安神的功效,但不可长期使用。

三是作怪梦、作噩梦

梦见自己从高楼上摔下来,或者被人追杀,或者看到血淋淋的场面,或者是被狗咬、被蛇咬,或是梦见死去的人,或者梦到自己掉到肮脏的地方。这种情况中医认为是肾的问题,肾是人体主惊、恐的,如果人的肾气或是肾精受到伤害的话,往往会做一些比较惊恐的梦。一般做这些梦的人都有过一些失精或是受惊吓的经历,或者是家庭、亲人间产生了变故。

对于这些人,一般用热性的药物来去除寒痰和瘀血;另外还要加矿物药。中医认为矿物药比较重,能够去怯。一般选择的矿物药有龙骨、牡蛎、贝壳、磁石。如果梦境特别惊恐,可以用少量的朱砂。当这些人把寒痰瘀血去掉以后,这些梦会自然的消失。

心灵咖啡观点:

佛语有云:人生如梦幻泡影。梦就像人的影子一样存在,人每天睡觉都会做梦,只是有时自己知道有时不知道罢了。没有梦的人是不存在的!精神分析学认为梦是人潜意识的反应,而且人通过梦来获得一种心理满足。但是对于健康人来说,不会出现失眠多梦,如果你多梦了,那就表示梦在提醒你,你身体可能出问题了。

关注梦境,珍爱人生!

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017