注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【历史天空】“元芳 你怎么看”历史上无元芳 狄仁杰工作狂  

2013-08-17 09:21:05|  分类: 历史天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“元芳 你怎么看”历史上无元芳 狄仁杰工作狂

“元芳 你怎么看”历史上无元芳 狄仁杰工作狂 - 群言 - 闫西群博客
 
 

“元芳”查无此人 狄仁杰是“工作狂”

  因为擅长将历史与现实结合,讲课风格严谨不失幽默,陕西师范大学教授、博士生导师于赓哲被称为“百家讲坛”最“萌”教授。他当天为现场读者奉上一场关于“唐朝的监察反腐制度和中国人的清官情结”的简短讲座。

  来自电视剧《神探狄仁杰》的“元芳,你怎么看”,成为2012年的流行语。历史上究竟有没有“元芳”?这也是媒体记者最近问于赓哲最多的问题。他只能一遍遍回答:“没有。我的书里也没这两个字。”

  谈到历史上真实的狄仁杰,于赓哲表示,他曾担任过御史,本人也是清官。史籍上没有留下狄仁杰探案的细节,但他确实是个断案的高手,是个工作狂。“我不知道(这么高强度工作下)他怎么活到70多岁的。”于赓哲笑言。

  他介绍说,人们熟知的狄仁杰“神探”美名来源于他担任大理寺丞(相当于今天的最高人民法院的法官)时创造的政坛纪录:一年审理一万八千余起案件,且没有一件冤假错案。

唐朝官员私生活都被监察 路边吃饼被免职

  于赓哲说,秦朝可能是历史上最廉洁的朝代,官员又高效。不过恰恰因为高效,才将皇帝的暴政执行下去,反而导致秦朝很快就消亡了。他认为,古代官员廉洁最主要是靠监察制度。

在他看来,唐朝前期政治大体上还算清明,御史台功不可没。唐朝御史威风八面,谁见谁怕。他们有权在没有明确证据的情况下弹劾官员,说错了也有豁免权。官员贪污腐化、渎职失职,甚至包括私生活都在御史的监察范围内。曾经有个官员下朝肚子饿,路边买蒸饼边走边吃,碰巧让御史看到了,结果就被弹劾。武则天一气之下,就将那个官员免职了。当时人人都怕御史台官员。唐代大诗人杜牧也曾当过御史,结果之前的朋友请客吃饭,偏偏不请他。“当御史都是很孤独的。”于赓哲如是说。

  长期以来,包拯、海瑞等清官的故事在民间广泛流传。谈到国人的这种“清官情结”,于赓哲认为也是一种悲哀。

  于赓哲在讲座末尾说,虽然狄仁杰本人是个清官,但却不是合格的父亲。他的儿子很腐败,而且恰恰是在父亲曾经为官的地方贪腐。老百姓后来甚至愤怒到拆掉了之前为狄仁杰所建的生祠。

  狄仁杰是个矛盾的人 既忠于武则天又想光复李唐  在回答**记者提问时,于赓哲表示,狄仁杰生前既忠于女皇武则天,同时又一直想着光复李唐。他的确是一个矛盾的人,因为他生活在矛盾的时代。在于赓哲来看,狄仁杰对武则天的“忠”,是对武则天个人的“忠”。因为当时只有武则天有能力支撑大局,唐高宗的两个儿子都不堪重任。不过狄仁杰毕竟还是受儒家影响的,而在儒家的传统思想中,女人不能掌权。所以他认为不能让武周王朝延续下去。而且武家子弟“无德、无才、无能”,从实用角度也不能传给他们。

 

来源:转自互联网   米尔网

 

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017