注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【教子必读】王金战:数子十过不如奖其一功  

2013-08-30 07:31:17|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 俗话说,数子十过不如奖其一功。一个经常批评孩子的家长肯定不是一个称职的家长,一个经常批评学生的老师肯定是教学艺术严重缺失的老师。

孩子在成长的过程中出现一些问题是必然的。如果家长教育方法得当,引导孩子渡过难关,那么重新站立起来的孩子便因此多了一份坚强,多了一份财富;反之如果家长教育不当,极有可能就毁了孩子一生。那么恰当的方法是什么呢?我认为前提就是能帮助学生走出困境。

曾经有一位家长为了鼓励自己的孩子写作,特意在网上为孩子建立了博客。他从不要求孩子写,却始终能做到以身作则——自己坚持每周至少写3篇博文。其中一篇他是这样写的:

最近写得多了,总是在想,我是怎样开始写作的?说实话,可能是源于一次语文老师的夸奖。

记得小的时候,我是一个很淘气的孩子,是那种无声无息的淘气。我的数学成绩基本名列前茅,而语文成绩基本保持不及格或是刚刚60分的水平。

真正爱好写作文,应该是在高三。当时的语文老师是个温文尔雅、慢声细语的男子汉。有一次留作业,老师让写一篇景色描写。我写的作文没有题目,因为只是景色描写,所以没有要求题目,大概内容是:清晨的湖面,白茫茫的雾气还没有完全散去,微风吹过,荷叶轻轻地摇动,滚动着的露珠晶莹剔透,勤劳的渔民已经将小船划向很远的地方。小船驶过的水面,荷叶向两边分开来,很自然地形成一条细长的通道。太阳刚刚升起,在湖面洒满金光,在波光粼粼中,每一条小船驶过的通道都泛着银光,好像千万条银线通向远方。

这篇景色描写大概有200多字,老师没有把它当做范文朗读,但是发作业的时候,我看到老师在这篇作文的下方赫然写着两个大字“很好”,后面还加了一个巨大的感叹号。那时的心情真可以用“心潮澎湃”来形容。也许就是从那一刻,我不再反感写作文了,好像还总是期许着老师再次留“作文”作业。后来为了满足自己的虚荣心,我翻看了好多同学的作文本,都没有“很好”这两个字。

亲爱的孩子们,我也曾像你们现在这样贪玩,这不是坏事,爱玩是孩子的天性,希望你们在自己热爱的游戏中得到快乐。快乐之余,把自己不会的作业说出来,请教一下身边的人,每一个人都会很高兴地帮助你。

亲爱的老师和家长们,在不经意间夸夸我们的孩子吧,他们要受到鼓励才能激发出学习的兴趣。

优秀的家长不仅懂得夸奖和鼓励对孩子的帮助有多大,更重要的是他们懂得如何夸奖。往往是那些不愿意思考的家长,自以为知道“鼓励”这一说,但却总是说“我也夸了,但是根本不管用啊”,这样的家长其实是根本不懂得什么是真正的“鼓励”。

没有教不好的孩子,只有不称职的家长;没有教不好的学生,只有不称职的老师。一个好家长、一个好老师,能够发掘出孩子的潜能和长项,帮助孩子克服弱点,把孩子带到阳光地带。来源:2011-08-28王金战的新浪博客)


【教子必读】王金战:数子十过不如奖其一功 - 感  恩 -
  评论这张
 
阅读(823)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017