注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【父母课堂】男女教养大不同:“谈情说理”vs“订好规则”  

2013-09-03 08:16:33|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男女教养大不同:“谈情说理”vs“订好规则” - 南海美丽 - 南海美丽的教育博客
 

某杂志就“孩子哪些性格或是行为最令父母抓狂?”做了一个问卷调查,在“顶嘴、漫不经心、暴力行为、编故事说谎、动作慢、耍赖、被动、太倚赖、颐指气使、输不起……”这些行为中,排名第一的是“爱顶嘴!”

然而,对照我自己原生家庭里四姊妹的伶牙俐齿,我自己教养三个男孩却有一个很欣慰的反差感受——男孩好像不怎么顶嘴?或者说,男生顶嘴的技巧实在不怎么高明!

老天爷真的很公平,爱冒险犯难、跳上跳下动个不停、好像没有心脏的男孩,总是让父母永远无法喘口气,但是当他们犯错被父母大声责骂时,很多男孩却吐不出带有杀伤力的锋利言词予以反击!

更好的是,被责骂完的男孩,不似女孩们哭哭啼啼柔肠寸断地没完没了,更不会在事后忌恨在心,把父母当成仇家一般怨恨或报复。

我记得小时候一旦父母开骂,我就会见识到咱家四姊妹的“道高一尺,魔高一丈”,父母说一句,我们姊妹都一定胸有成足的反击三句,而且不是普通的三句,乃是针对要害、拿出反证,再包装天花乱坠的形容词、副词、描摹等修辞学手法,或以雄辩家的气势、或穿插受害者的悲壮,把场面搞得沸腾凄厉,把父母气得脸爆青筋。

我们女孩深深知道如何激怒别人,唇枪舌剑的力道可以精准地放在别人的弱处、破坏情感、伤人自尊之上,这是因为女孩本身就喜欢、善于感受自己的内心,因此知道“要害”何在。女孩非常明了“伤心痛苦”原原本本是怎么一回事,所以深谙把言语当武器之道,直戳仇敌伤心之处。

所以,女孩虽然不能用肢体武力与人对抗,却很能打“心理战”。再加上,大部分的女孩们对于生活与人际应对等层面拥有更丰富的词汇库,因此,女孩们带着“刺”吵架顶嘴的功夫自是男孩不能比拟的。

女孩的“一言九‘顶’”还不是最挑战父母度量的超能力,被父母骂完之后,女孩的记仇报复的能耐,可以让亲子关系急速冰冻、逼使父母找不着出路,这才是让父母最闷、最抓狂的部分。女孩的心理感受力比男孩强,自尊的保护膜当然比较薄,女孩也最难以原谅情感被他人践踏伤害,因此,一旦“心”与“情”受伤,要痊愈的时间可不比身体的伤害来得快!

女孩会顶嘴善吵架、女孩的报复心强,难怪会出现“泼妇骂街”、“最毒妇人心”等极端丑恶女性的形象了!

这样说起来,不擅于顶嘴的男孩就受教、好沟通?错也!

我亲身感受到三个男孩不顶嘴,但是针对自己的目标与权益却如同往低处流的水,有洞就钻,执着到底,让人抓狂、没辙制裁!男孩或许不会因为父母情绪失控,或发出一句情绪性的重话而伤心太久,但是他们会在乎父母是不是说话算话,还有,父母的话里面有没有漏洞继续给他钻,以让他能更接近自己的目标!

所以,当订定计算机使用时间时,男孩会尽全力来争取最长的时间;使用时间一到,男孩不会乖乖遵守关机规定,而是四处张望你是不是意识到时间已到,如果没有,男孩不会心甘情愿地关机,而且会理所当然地认为自己还可以继续享有权利;直到你已经开始吼了,男孩还是不会心死,还会再试试看,为自己再争取个三五分钟;除非你使出杀手锏,否则,男孩的天性就是会针对目标极力争取到底。这或许是原始雄性追寻猎物、主动寻求生存机会的基因使然。

眼光只放在自己目标的男孩,只在乎“公不公平”,只害怕“自己的权益”有没有受损,因此被父母严打痛斥之后,男孩也不太会记恨。

有一次儿子惹恼了我,让我大发雷霆,半小时过去,但是我还在气头上,儿子竟然很白目地问我:“马麻,你为什么不牵我的手?”我看着这傻楞楞的儿子,又好气又好笑:“难道你看不出马麻还在生你的气吗?”儿子还会反问:“是刚才那件事情吗?”

这十几年来,我仍然在适应一个现象,就是每次发飙完,咱家男人男孩们都若无其事地归于平静,而我,既被人订定为乱骂人的“黑脸”,更是气度狭窄的“小人”,无止境地继续破坏家庭和谐气氛。

我记得小时候被爸爸妈妈责骂或错怪之后,我会写在日记上,我进家门会刻意沉下一张脸,进门时把自己当成一阵风,谁也不理,谁也不叫,然后得意地等着看父母不知所措或是更生气的好戏!我这样小心眼的劣质行为可以维持三天以上;现在,当了三个男孩的妈,儿子和我之间却从来没发生过所谓各怀鬼胎的“冷战”现象,也不曾发生让人内伤的“生闷气”自残行为。

男孩只会在当下用尽各种方法来达到他的目的,直到最底线,如果冲不破,才乖乖就范,但是下一次,同样戏码还是会依循他们“目标导向”的天性准时上演!

针对男孩总是要讨价还价的这一点,其实比女孩好处理,最主要的就是要先筑一道“防堵堤防”,而且要时时想到男孩喜欢在那些点冲破堤防,只要预先筑堤,然后开放一点小孔作弹性疏导,就事论事的男孩是很好办的!

这表示,所有的学习、游戏、工作规则,都要和男孩明订得一清二楚,然后,一定要订定“更清楚的罚则”,而且是针对他们在乎的目标订定罚则,这样,就绝对制得了他们!当他们的“水力”太强,有冲破堤防之虞时,则主动放一点小漏洞先疏导一下,比如说,计算机时间已到,他们讨价还价不手软,那么就主动延长个五分钟十分钟来疏导一下无法宣泄的过多水力,但千万不要让他们趁势追击、占了更多便宜!

而至于女孩,再怎么生她们的气,尽可能的好言规劝,留住她们的自尊、保住她们的颜面,女孩多半灵巧,一点就通,再多点几下,甚或直接用戳的,就会把心里的保护膜戳破,她们可不是像男孩的“水力”,她们会从心里直接淌血,那可就不好收拾了!

面对女孩,要好好“谈情说理”;面对男孩,“订好规则”则可比“谈情说理”更重要吧!当然,这只是一个教养的大致轮廓,养“儿”与“女”的差异绝对无法二元分化。教养女孩,也需要订定规则;教养男孩,也需要动之以情,只是比重的差别!(文/彭菊仙 Chu-Chu妈咪)

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017