注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

夫妻相处,好态度,才有关系和谐  

2013-09-18 06:53:30|  分类: 男人女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有朋友说起他的一段故事,颇有意思。
   
   他说有回外出旅游,妻子知道他喜欢摄影,特地买了个新款单反相机给他。他满心高兴,爱不释手。但偏偏哪壶不开提哪壶,爬山时镜头盖不慎掉入深渊了。他懊悔万分。
   
   回到家,一脸歉意对妻子说:“我犯了个很对不起你的错误。”妻子很紧张:“什么错误?”“那相机……”“相机丢了?”妻子惊奇地问。“那倒不是,是那镜头盖丢了。”妻子松了一口气,但多少有点不高兴。可看他那虔诚认真的样子,气顿时消了:“我早知道你总是丢三落四的啦。丢了就算了。”
   
   晚上,他躺在床上辗转反侧,妻子问:“还想它?”他说:“我真的很自责,物虽然小,却是爱情的信物啊!”妻子感动起来,倒变得同情起他来,反复安慰他。第二天,一起高高兴兴到商场买回了一个,坏事变成了好事。
   
   听者无不感慨,纷纷议论说,古人说琴瑟和谐、鸾凤和鸣、举案齐眉、相敬如宾,夫妻就是要将对方视同宾客,互相尊重、互相理解,才能和谐。假如为夫的没有这个态度,情况可能大不一样。
   
   有个朋友设想了一个版本:男的一回到家,背包往床上一摔,心不在焉地说:“喂!丢了个沙井盖。”“什么沙井盖?”“就是你那部相机的镜头盖呗。”“怎么那么不小心?”“还好说,”丈夫大大咧咧地说,“本来那部傻瓜机好端端的,偏偏弄这个东西,拧来拧去不丢才怪。”妻子一听,顿时气不打一处来:我有心为你好,却不领情。于是吵了起来,本是坏事又雪上加霜。
   
   有位朋友说,要是妻子不通情达理也不行。比如,丈夫刚道歉完,妻子便气鼓鼓的,河东狮吼般道:“送给你的东西没两下就丢了。你还是人吗?你真是世界上最蠢最没用的,十足‘生虫拐杖靠不住’……”下来还唠叨个没完。本来歉意得很的丈夫反被惹怒了,说不就是一个镜头盖嘛,值几个臭钱?用得着祖宗十八代给殴个遍吗?于是又是一场喋喋不休的舌战,为一件小事闹得不可开交。
   
   有个平时比较幽默的朋友闪动着狡黠的眼神,接着说:不过,作为丈夫,要是我,不会用这种针尖对麦芒的方式,完全可以诙谐一下。我会说:“天下最蠢最没用的人还轮不到我,大有人在。”“那是谁?”妻子也奇怪起来,不由得给套住。“连这种最蠢最没用的男人都肯嫁的,你说是谁?况且,嫁的又不是人,那不就是动物啦?”妻子一听,扑哧一笑,气便顿消。诙谐调侃是润滑剂,我常常用这种润滑剂处理夫妻之道,挺滋润的。众皆哈哈大笑。
   
   一个小镜头盖,本来没值几个钱,但放在爱情的天平上去称,有不轻的分量;在生活的阳光下,会折射缤纷的光彩。如何处理,考量着真诚与胸怀,也体现着聪明与智慧……大家越说越有兴致,慢慢悟出很多夫妻生活的正道来。
夫妻相处,好态度,才有关系和谐 - 感  恩 -
 
  评论这张
 
阅读(607)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017