注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

男女入洞房前为什么要“拜天地”?  

2013-09-23 07:29:30|  分类: 历史天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
相传女娲在造人的时候,开始只造了一个俊俏的后生,这后生虽说有吃有穿,逍遥自在,但孤孤单单一人,总觉的很闷,所以经常唉声叹气。

  一天晚上,月亮圆了,明光光地挂在天上,小伙子触景生情,更感寂寞,就对月亮说:“月老月老你细听,给我找个知心人,我世世代代领你的情!”刚说完,月亮一忽闪,一个白眉长须的老人,柱着一根龙头拐杖,来到了小伙子面前。“后生不要愁,我给你找个小帮手。”说完后,一阵清风,长须老人不见了。小伙子感到很纳闷。

  过了一个时辰,就见长须老人领着一个姑娘,飘悠悠地从云中落到了小伙子面前,对小伙子说:“我到女娲那里,让她又造了个女人,给你领来了。你们先认识一下,一会儿我给你们办喜事。”话音刚落,长须老人一忽闪,不见了。

  小伙子见姑娘脸腮绯红,像月季花一般清新美丽,于是,喜上眉梢;姑娘见小伙子眼睛明亮,诚实坦白,也觉的情投意合。两人四目一对,一见钟情。小伙子壮了壮胆,结结巴巴地问姑娘:“你愿意跟我一起生活吗?”姑娘听了,脸上飞起两朵红云,羞涩地回答:“愿意。”

  “哈、哈、哈!”正在这时,空中传来一阵笑声。长须老人领着两个白发白须的老人站在了小伙子和姑娘的面前,指着两个老者说:“这是天公和土地,你们以后的生活全都离不开他俩。现在我们给你们办喜事,首先,给养育你们的天公、土地拜三拜。”

  “一拜、二拜、三拜。”随着月下老人的喊话声,小伙子和姑娘对着天、地拜了三拜。接着,月下老人笑着说:“我给你们两个牵红线,你们还得给我拜拜哩。”“一拜、二拜、三拜。”小伙子和姑娘又对着月下老人拜了三拜。刚拜完,三位老人就全不见了。

  从这以后,小伙子每天起早摸黑,在田里干活。姑娘在家为小伙子烧火做饭,缝新补旧,两人恩恩爱爱,过着幸福的生活。

  为了感谢天地的养育之恩,为了感激月下老人牵线达桥的情意,从此以后在结婚时必须:一拜天地,二拜月老,三拜父母,形成了结婚时“拜天地”的习俗。
男女入洞房前为什么要“拜天地”? - 感  恩 -
 
  评论这张
 
阅读(488)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017