注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

你计较,烦恼也是你自己的  

2013-10-17 07:13:03|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫漫人生路,想追求的东西实在太多。得失不过如此,想开了,看淡了,结果也就不那么重要了。有的人、有的事,无需太过执着,试着放手,人生将因此而不同。“世事如棋局,不执著才是高手;人生似瓦盆,打破了方见真空。”人生没有完美,幸福没有满分,当执着成为负累,放手就是解脱。

你计较,烦恼也是你自己的 - 感  恩 -

 

人生的堕落,不是批发的,而是零售的。人心的窳败,不是突发的,而是渐进的。芊绵之树上掉下的一片枯叶,可能意味着这棵大树生命的结束。心灵之泉中减少的一点善念,可能意味着这个人性毁灭的开始。因此,人必须最严密地看护好自己心中的善念,不要让善念在生活的沙漏中点点滴滴地消失贻尽。

人生如同故事,需要你去写满精彩,重要的不在于有多长,而在于有多精彩。所以,人活着就应该好好的对待有限的生命和生活,学会美化它,欣赏它,让自己有限的生活更大限度地充满阳光和欢乐。

人受挫一次,对成功的内涵则会透彻一次,失败一次,对生活的醒悟就会增加一个阶段,不幸一次,对世间的认识就能成熟一级;磨难一次,对人生的理解就会加深一层。要想看透和感悟人生,就要把失败、不幸、挫折和痛苦弄懂。还要认清自己,读懂自己。

红尘滚滚,人海茫茫,心灵如果只在有限的疆域内行走,只能走出一份狭窄和禁锢,这样拘谨的生活肯定缺席了自由和洒脱。而现代人多是为物所扰,为己所累,让自己掉入了烦恼的怪圈,各种困扰也就席卷而来了。想要轻松自在的生活其实很简单。只要放下心中的枷锁,就能将自己在禁锢中解放出来。

不管你的人生怎样地跌到低谷,那都是短暂的,请静静地让它解冻。用微笑去面对一切不幸,用快乐去战胜挫折,用理解和宽容去对待他人,走自己的路,没有人可以左右你的思想,做自己的事,没有人可以让你停止,为自己活一次,苦难是笔很大的财富,它会让你从此走向另外一个境界。

一个人的习惯,常不知不觉地在改变个人的命运,所谓“近朱者赤,近墨者黑”,平时内心的善念恶念,往来的君子小人,行止的合法非法,语言的柔软粗恶,都在无形之中影响我们外在身相的美丑,人缘的好坏,品格的洁秽,甚至一生的成败,都和身口意三业的习性有关。

水,越淡越清澈;人,越淡越快乐。水中参杂的东西越少,虽然貌似少了许多不同的味道,却越显清澈亮丽。人生看淡的诱惑越多,貌似缺少了许多做人的欢乐,却因心的简单而少去更多的烦恼。享受,都以付出为代价。你扮演的角色越多,活得就越累。淡然,使人简单;简单,使人快乐。

没有遭受过挫折的人心智永远不会成熟。你没有爱过,就不会知道爱的幸福和酸甜苦辣。你没有恨过,也不知道在恨别人的同时你比对方还要痛苦。仇恨和嫉妒只能让人失去更多,包括失去了自己,在人生的道路上,一步一个脚印地走吧,前面是你希望到达的彼岸,你会到达那个彼岸的,相信你自己。

凡事不可能一帆风顺,应学会随缘自适。随缘是一种进取,是智者的行为。随不是跟随,是顺其自然,不怨恨,不躁进,不过度,不强求;随不是随便,是把握机缘,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形;随是一种达观,是一种洒脱,一份人情的练达,是一份人生的成熟。

放空的心,那是最好的礼物;独走的路,那是最美的风景,我们最孤独的,不是缺少知己,而是在心途中迷失了自己,忘了来时的方向,找不到去时的路;我们最痛苦的,不是失去了珍爱的人与物,而是在灵魂深处少了一方宁静的空间,让自己在浮躁中遗弃了那些宝贵的精神。

真正的安静,来自于内心。一颗躁动的心,无论幽居于深山,还是隐没在古刹,都无法安静下来。你的心不应是招摇的枝柯,而是静默的根系,深藏在地下,不为尘世的一切所蛊惑,只追求自身的安静和光明。

若要快乐,就要随和;若要幸福,就要随缘。快乐是心的愉悦,幸福是心的满足。别和他人争吵,别和自己争吵,别和命运争吵,无计较之心,心常愉悦;尽心之余,随缘起止,随遇而安,知足常乐。你随和,愉悦的是自己的心,你计较,烦恼的也是你自己。一天的心情靠随和,一生的幸福靠知足。

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017