注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

想长寿 饭后做好三件事  

2013-10-25 07:23:19|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

提要:人要健康长寿,精、气、神很重要。而精气神都是靠吃饭为根本,光吃饭不消化吸收也不行,消化吸收全靠脾胃。每个人的脾胃功能随着年龄都逐渐衰退,这就要靠自己来帮助它。每天的一日三餐,首先一定要将饭菜煮熟烧烂,吃饭都按时定量,细嚼慢咽,想长寿饭后还要做好三件事
一、饭后欣赏音乐:
想长寿 饭后做好三件事 - 感  恩 -
 

明代龚廷贤在《寿世保元》中曰:“脾好音声,闻声即动而磨食。” 道家书中亦有“脾脏闻乐则磨”之说。从这里人们得到的启发是:柔和轻快的音乐,乃至赏心悦目的环境,都可以作为一种良性刺激而通过中枢神经系统调节人体的消化吸收功能。 饭后欣赏音乐,对自己的身心健康发展很有好处,陶冶人的性情,音乐的节奏与乐调有最强烈的力量沁人心灵最深处,能唤醒人的灵魂,培养高尚的情感。最明显是纯音乐,古代许多乐器独奏都属此行列,鼓舞人的斗志,音乐能使人振奋,激发力量。
二、饭后常摩腹:
想长寿 饭后做好三件事 - 感  恩 -
 

唐代大医学家孙思邈曾说:”中食后,以手摩腹,行一二百步,缓缓行。食毕摩腹,能除百病。” 食后按摩腹部,既可促进胃肠蠕动和腹腔内血液循环,有益于增强胃肠功能,又可作为一种良性刺激,通过神经传入大脑,有益于中枢神经系统功能的调节和发挥,有益于健身防病。具体做法:① 以掌心着腹,以脐部为中心,慢而轻柔地顺时针和逆时针按摩各20圈。② 饭后以热手轻轻摩腹,手法从上至下,从左到右,或以顺时针方向,用手掌环转推摩,均能促进腹腔内血液循环,加强胃肠消化功能。
三、饭后宜缓行:
药王孙思邈著 《摄养枕中方》中记载:“食止行数百步,大益人。” 说的是食后慢步行,有助于促进胃肠蠕动,有助于胃肠消化液的分泌和食物的消化吸收,有益于人体健康。孙思邈又在《千金翼方》中曾强调:“食毕行步踟蹰(要走不走的样子)则长生”。 但食后不可急步快走,不可进行剧烈运动,不可立即坐下或躺下休息,否则会给健康带来不利。 可见,食后宜行步,行步宜缓慢,这对食物的消化和人体的养生是有利的,而食后急行会损害健康,引起疾病。
  评论这张
 
阅读(674)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017