注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“黑脸白脸”的教子方,可行吗?  

2014-01-14 07:32:05|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心理导读:爸爸批评,妈妈心疼。黑脸唱罢白脸登场的教养方式,虽然很普遍但是却不一定值得提倡。“冰火相融”恐怕不是孩子所能接受的。再者,当孩子爸妈意见不一时,怎样化解这种困境呢?——中国心理健康网

“黑脸白脸”的教子方,可行吗? - 感  恩 -

 

  宝宝顽皮了,爸爸会出声指责,妈妈舍不得看到宝宝挨骂或是哭,马上哄。次数多了,“黑脸白脸”的教育方法就不知不觉根深蒂固于家庭教育之中。但是这种教育方法真的对宝宝的发展好吗?除了一个扮黑脸,一个唱白脸,还有更好的教育方法吗?

  黑脸唱罢白脸登场?

  很多时候,在宝宝不听话的时候,如果家长哄的时间久了,宝宝还是不停地哭闹,可能就会让其中一方失去耐心,开始体罚或者责骂宝宝。当然,这个时候另一方就会心疼宝宝,抱着宝宝百般哄劝,表现出非常疼爱宝宝的一面。骂也骂了,哄了哄了,这样宝宝就变乖了吗?恐怕结果不会像父母希望的那样。这样黑脸唱罢白脸登场的教养方式,不仅不能解决问题,而且还会衍生出许多不好的问题。

  在教养宝宝的时候,眼光应该放得远一些,不要因为一时的心急,噼里啪啦就给宝宝一顿训,然后觉得愧疚再加倍补偿宝宝,这样的“冰火相融”的教养方法,恐怕不是宝宝所能接受的。家长在教养宝宝的时候,教养方式一定要一致,采取相同的原则,这样才不会有双重的标准,让宝宝不知道怎样才是正确的做法。

  如果宝宝过于调皮不听话,或是做了让家长很生气的事情,当爸爸忍不住出声予以指责时,宝宝当时一定会感到惧怕,这个时候妈妈可不能为了心疼宝宝和爸爸闹翻。妈妈可以用温柔但坚定的声音告诉宝宝:“因为你做错了,所以爸爸才会骂你,以后不要再犯就好了。”妈妈这样告诉宝宝的时候,宝宝心里会记得,知道是因为自己刚刚做错了事情,所以爸爸才这么生气,下次遇到同样的事情,他会克制自己不要再犯,而不是犯了错就去找妈妈做“避风”的港湾。

  可能造成的不良影响

  缺乏安全感

  爸爸妈妈扮演黑脸白脸的角色时,必须考虑是否会让宝宝接收到矛盾或是不一致性的信息,一旦宝宝感受到教育上的不一致性,可能会让宝宝有种无法预测感,进一步带来缺乏安全的感觉。

  价值观混淆

  “黑脸白脸”的教育方法是不适用的,一个打一个护,宝宝不知道自己到底做错了没有,不同的标准很可能会造成宝宝价值观的混淆,让他难辩是非,也有可能会让宝宝将来的个性容易投机取巧,甚至是逃避问题。

  因害怕失去主见

  在“黑脸白脸”教育方式下成长的宝宝,可能会让他依赖“外控”,失去自己的想法和主见。因此实施黑脸白脸的教育方式前,家长得先思考一个问题:让宝宝感到害怕究竟能够让宝宝学到什么?是否到头来只让宝宝学到了畏缩的想法,甚至让他在成长的路上不敢勇于表达自己的意见,害怕与人沟通。

  习惯找借口

  如果宝宝一做错事情,家长就用骂或打的方式解决,然后过一会再去安慰宝宝,长期下来,宝宝会认为不论做错什么事,不必经过反省也不用调整自己的行为,终究会被原谅。如此可能会养成将来找借口、遇到事情就逃避的人格特质。

  亲子关系破坏

  另外,黑脸白脸的角色扮演,也有可能会让宝宝产生亲近白脸、但惧怕黑脸的状况,造成亲子关系的疏离,不仅失去了当初的教育目的,更有可能会让家人间失去更多宝贵的情感。因此,爸爸跟妈妈必须好好考虑,究竟有没有必要牺牲亲子关系来达到一种“立竿见影”的教育效果。

  影响人格发展

  黑脸白脸的教育方式,会衍生出一个问题是,扮演黑脸的不论是爸爸还是妈妈,都可能因为宝宝长时间感受到黑脸的怒意与不悦,因此无论生活中发生了开心或不开心的事情,都不愿意与黑脸分享,造成了跟黑脸无可避免的亲子疏离。一旦造成这种情况发生,要修复是非常困难的,而且如果宝宝从小就在亲子关系疏离的家庭下成长,对宝宝人格特质的发展也会有不好的影响,严重的话甚至可能会成为整个社会的负担。

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017