注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

贫穷的根源与如何跳出贫穷泥沼  

2014-01-14 07:33:29|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贫穷的根源与如何跳出贫穷泥沼 - 感  恩 -

——读贫穷的本质

1、

这周要打算写的东西太多,曾打算放弃这个读书笔记的想法,但这个文章着实有点普世主义情节。客观来说,这是这几年对自己触动很大的书籍之一,原因有两方面,一方面基于自己的企业属于贫穷类企业,从穷人角度而言,企业和人都会做相同的事情,进相同的陷阱,最后基本是相同的命运;其二是在中国社会大变革时代,未来贫富分化加剧以后,中国必将涌现更多的穷人,基于这点普世主义情怀的感触,才萌动了非写不可的感受。

2、

我们为什么贫穷,这个话题的探讨是书籍的核心内容。关于为什么贫穷,我想绝大多数人都会有两个答案,一是我们命运太差,投身于穷人家庭,因为家庭穷困而穷困;其二是社会制度不公,导致了我们的贫穷。但事实上对于贫穷,更多的人还存在于技术上的变穷的问题。比如同样都是受过大学教育的同样背景的同学,几年之后人生大相径庭。这中间的过程,归咎于命运,那是对命运不公;归咎于社会,从某种程度来说,对社会也欠公允。

3、

我们想探索一个问题,穷人怎样思考问题。大抵而言,穷人会有这样一些事实性思想:穷人无战略,只有战术,穷人思考问题的方法总是局限于发生事件的某个局部;穷人不想未来,只想眼前,这是与上一个问题的另一个维度而已;穷人更安于享受,一旦穷人经济有些许改变,他们就会将多余的储蓄用于享受型消费;第四穷人不会为风险概率买单,穷人大多不会买保险,且不会做身体例行检查;第五穷人不会进行投资,穷人投资手段通常都是储蓄,而不会投资于股市或者其他市场,考虑到股市门槛足够低,比如买100股工行股票只需要400元,而且按照除息日的股价计算,建行2012年股息收益为5.76%;工行是6%,因此股市能够成为他们投资品种;第六穷人通常只进行绝对收益的比较,而不进行边际收益和潜在收益的计算,比如一个月收入2000的青年人,在选择住房的时候,通常会有两种选择,一是居住较远的但便宜的房屋,另一个是相对较昂贵但教近便与繁华的地区,前后两者绝对差异是金钱的数额,而相对差异是对时间成本的衡量以及现在的时间成本与将来的时间成本对比;第七,穷人基本不计算单位时间的时间价格,穷人只会计算天总量时间价格或者月总量时间价格,因此不会在这当中寻求比较差异;第八是穷人具有更强的投机心理,与其说穷人因为知识短缺更容易受骗,不如说因为有更强的投机心理而被骗,也因与此,穷人被骗的概率更大;第九是穷人相信明天与今天一样,不是今天的因果反应,对于明天他们会简单的认为是重复今天的工作,而不会认为明天是今天工作的反应与投射;第十穷人在失败面前归因更多在于主因,而不在于外因,比如失败首先是认为自己不行所以失败,在外因上强调的是普遍因素而非特定因素,比如制度环境等等。当然还有其他一些思维,愿意思考的朋友可以再深入挖掘。

4、

富裕的人有哪些共性?这段时间一直和同事们说,职场中成功的人有哪些共性,成功与富裕在这点来说,刚好是相通的,反之另外一个很简单的法则,就是与穷人相反的基因基本都是富人的基因,比如富人更看重战略而非具体战术;更看重未来收益而非眼前局部的收益;富人更谨慎的对待风险而不愿去漠视风险;富人更精于计算单位时间价格而不是整体时间价格;富人平时更关注健康,更愿意去体检,也愿意为不确定的风险付费;富人有钱的时候并不会马上去满足自己的虚荣,而是会关注自己持续的投资于生存;富人更愿意相信只有今天改变明天才能改变;富人更愿意相信事情没做好,是自己在某个环节的不足或者某个技术的欠缺,而不会去归咎于自身能力的主因与普遍环境的主因;富人更愿意分散投资而不愿意集中储蓄等等。

5、

我们可以怎样改变贫穷,或者让自己更大程度的富裕。穷人变穷往往都因为偶发性事件而贫穷,比如生一场大病,比如一次意外的事故,比如一次意外投资损失。这与经济学中萧条成就富翁是一个道理。穷人经济学的核心是,股市下跌时候必须出仓,而富人则在于股市下跌时候更多加仓。

法则1:让自己更有耐性和坚持。坚持和韧劲是穷人必须要练就的第一项本领,正如职场中那些成功者多半都会因为坚持而胜利。

法则2:制定自己的人生战略,为战略设计自己人生阶段性的战术。比如为了能在50岁有很可观的一笔收入,那么自己稍微有积蓄的时候,一定不能阶段性盲目消费。在阶段性条件改变以后,一定要保持坚持和韧性。

法则3:再穷也要分散自己的资金,进行资金管理,有些投资门槛并不高,可以做适当的投资组合。比如股票与其他可以流通的投资品。要进行适当的保险投资,为意外事件发生投保,一定要记住,真正让你穷困的是意外事件。

法则4:一定要克服投机心理,天生一定不会掉馅饼。社会上投机损失的大多数是穷人,富人一反面一般不会投机,另一方面投机损失的承受力大大超过穷人。

法则5:最后一定要记住,贫穷的根源是思想。因此一定要随时学习。

  评论这张
 
阅读(2551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017