注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

海灵格谈离婚  

2014-01-17 19:56:12|  分类: 男人女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海灵格谈离婚 - 感  恩 -

离婚与罪恶感

弗兰克:我在尤纳的家庭系统排列中代表她父亲的时候,我想到自己是否真正知道孩子对于分居与离婚这种事的感受,要对他们谈这件事是很困难的。

海灵格:离婚与孩子没有关系。


弗兰克:但我很希望知道孩子的感受。

海灵格:你可以问他们的感受,但不是对离婚的感受,关于此事,你不需要跟他们谈。离婚是父母双方的事情,父母也毋须向孩子辩解。

但重要的一点是,在离婚中,人总会有罪恶感;除了一份罪恶感之外别无其他感受了。当你问孩子感受如何,而你内心却希望他们会给你肯定的答案,减轻自己的压力负担,但这不是孩子的责任,这只会给孩子压力,因为这不是孩子的责任。


弗兰克:我也不想那样做,但其中总有些事情让我心神不宁,而我并不确定那究竟是什么。


孩子经常为父母不负责任的离异而赎罪

海灵格:有关伴侣分手事件还有要注意的地方,伴侣如果轻率地分开,譬如伴侣的其中一方说,“我要离开你,因为我想过自己的生活。你和孩子们要怎样是你的事,与我无关。”那么在这种婚姻关系之下所生的小孩会有自杀行为,这种情形也并非少见。小孩子会将不负责任的离异体验为一种致命的犯罪行为,并认为是必须要赎罪的。

弗兰克:你是说小孩子觉得这种不负责任的态度必须赎罪?

海灵格:没错。当一对夫妻决定要离婚时,必须将之列入考虑。如果婚姻中的伴侣双方都认真地看待对方,并且对于他们之间尚未解决的事务,能够成功地找到一个解决之道的话,父母亲是有可能解除孩子们的压力的。他们只要能够找到一个好的解决之道,如果他们双方都能够面对自己,为各自出错的部分负起责任,当孩子们知道父母对于他们所做的事是认真的,那么便不需要赎罪了。

弗兰克:关于赎罪及其意义,我必须再多想想。


通过赎罪强制补偿

灵格:赎罪是一种补偿行为,它是朝向平衡的一种盲目的冲动。如同在自然界中有一种想使系统保持平衡状态的倾向,在心理方面也有同样的冲动。赎罪是心理上一种平衡的冲动,但那时一种本能的冲动,它常常采取它自己的方式而管别人是否能承受。


但是,我们也可以提升这种本能的冲动,依循着一种较高的秩序,达到一种更高层次的平衡与补偿,我称它为“爱的序位”。这个补偿带出一个平衡,毋须要赎罪。例如当父母正视自己错误的行为,正视行为的后果,正视自己的罪恶时,孩子要做赎罪的冲动便会消失。

以罪恶感否认事实真相

海灵格:感觉到罪恶感便是否认事实真相的结果。你活在婚姻的连结与责任中,但却表现得好像与自己没有关联,这就是拒绝事实真相,这样一来就会产生罪恶感。这就是否认事实。

弗兰克:我从前就是这样,我强烈地否认有连结这一回事。

海灵格:或许你该补救的时候到了,这是一种内在的过程,承认与之前伴侣的连结是存在的。唯有尊重之前的这份连结,你才可以自由地进入一段新的关系。

格特鲁德:孩子的年纪大小在离婚中有没有影响?

海灵格:当然有。如果孩子已经自立门户,父母便自由得多。这是再明显不过的。

托马斯:谁来决定父母是否不负责任呢?

海灵格:没有人能够决定,那只能通过体验。当一对伴侣分开时,如果他们是诚实的,双方都会知道他们的行为是否负责任。听起来好像在你的情况中有不负责任的成份在内。

托马斯:没有。

(长时间的静默)

海灵格:好!那不是该我来决定的事,只是听起来的感觉而已。

Holderlin有一首关于恋人的小诗:

“分手!似是如此地明智且美好。


为何我们现在如此地震惊,仿佛我们已然谋杀了爱?


啊!我们对自己所知何其少!


隐藏在我们身上的神灵啊,是他主宰了这一切。”


不管我们如何解析这首小诗,它一语道破我刚刚所谈到的体验。

(感恩转发,让爱传递!)

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017