注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

十五步养成终生学习的习惯  

2014-01-08 08:27:24|  分类: 商海职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十五步养成终生学习的习惯 - 感  恩 -
 

十五步养成终生学习的习惯

"真正的发现的航程,并非是在寻找新的土地,而且用新的视界去寻找。"--普鲁斯特

"智慧日进者方值得尊敬。"--林肯

"我从不让我在学校所学的干扰我的教育。"--马克吐温

如果公立学校的教育体系没有摧毁你的灵魂,那么学习是一件极好的事情。他能够拓宽你的视野。你从中学习到的一些新知识可以用来提高你的生活。也许他会使你失去一些实际利益,但是学习却是乐趣的源泉。

在如今繁忙的世界,要找出时间来学习并不是一件简单的事情,但这不是问题的关键。我们需要学习的是那些值得我们学习的东西。其他的任何事情都是无谓的琐事。尽管有些人很欣赏活到老学到老这句名言,但他们也发现要做到不断学习他们应该学习的东西是一件很难实现的事情。

这里有一些让你养成终身学习习惯的小提示:

1.身边带一本书

无论你花一年或者一周去读一本书,这都无所谓。随身带着它,当你有时间的时候就努力去阅读,通读。每天只需花挤出来的几分钟,一周就能读一本。那么一年至少就能读50本。

2.建一个学习清单

这些就是我们需要完成的任务。努力建立一个"要学习什么"的清单。你可以把想要学习新领域的思路写在上面。或许你想掌握一门新语言,学习新技能,或者读莎士比亚全集。无论是什么激励你的,都要把它写下来。

3.结识更多有知识的朋友

与那些有想法的人多接触。有想法的人不一定就是那些很聪明的人,而是那些打算花时间学习新技术的人。他们的习惯会影响你。若他们能和你分享他们拥有的知识,那就更好了。

4.多多思考

阿尔伯特-爱因斯坦曾经说过“一个人如果读了很多书,但是却没有通过自己的脑子将这些书中所说的东西消化,那么他就是一个懒人。”只是很简单的学习他们的明智之处是不够的,你需要结合你自己的实际情况来对你所阅读的东西进行消化。花些时间对你所读的书写一些读后日志,思考,消化。

5.付诸实践

如果不使用,学来的技能也是无用的。读一本C++的书,和写一个相同的程序,是完全不同的两码事。学画画可不是简单的拿起画笔。如果你的知识能被应用,那就付诸实践吧。

6.教导别人

寓学于教。如果你能把知识教给别人,你也可以巩固学习。建立一个博客,开导别人或者与朋友们讨论想法。

7.整理你所学到的知识

有些知识是很容易消化的,但是我们常常不能抓住其本质内容。我非常重视对我的博客中的读者反馈进行整理。好的博客是新思路的重要源泉。但是,每隔几个月,我都会发现,我从博客里面收集出来的评论只需浏览即可。每隔几个月,对你所学习的东西进行整理,这样就可以节省你的时间将注意力集中在那些对你有益的东西上。

8.集体学习

终身学习并不意味着你就非得要你自己阅读那些沾满灰尘的书。加入传授技能的组织,研讨会这样的学习团体,这会使得你的学习变成有趣的社会经历。

9.从新的角度认识问题

杯子满了就不能再往里面倒水了。所以我总是尽量与任何想法保持距离。学到了太多的信念,就意味着太少产生新想法的机会。积极寻找那些能改变你的世界观的想法。

10.找一份能鼓励多学习的工作

找一份能鼓励不断学习的工作。如果你的工作让你没有多少学习知识的自由,就该考虑换工作了。不要每周花40小时来做一项没有挑战的工作。

11.做你没做过的事

做些你所不了解的事情。强迫自己去学习这方面的知识也许会是一件有趣和极富挑战性的事情。如果你对电脑一无所知,那就试着组装一台电脑。如果你有美术方面的恐惧,就开始画画吧。

12.相信你的直觉

终生学习就像在宽阔无垠的原野里漫步一样。你不知道你想要的是什么,在脑中也没有一个最终要实现的目标。让你的直觉来指引你会使你的自我学习变得更有趣。我们的生活已经被一个个有条理的决定占据了,因一时的激动而做决定这样的事情已经不存在了。

13.用好早上的15分钟

把早上的前15分钟定为学习期。如果你发现自己筋疲力尽,你也许想要等一会再学。但是不要把它推迟的过晚,因为某些紧急活动可能就会完全把它推之门外。

14.获得回报

学习你可以使用的资料。了解一些基本的编程,其他人需要外界帮助才能完成的项目,我就可以独立完成。要知道能够利用你的学习成果,这可是值得自豪的。

15.优先权

没有什么外界因素可以迫使你学习,自身对知识的渴望才能使你的终生学习变成你的习惯,因为此时终生学习已成为你生活中所优先考虑的事。

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017