注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

拼了命,没有效果也是徒劳  

2014-02-17 08:14:58|  分类: 心灵茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拼了命,没有效果也是徒劳 - 感  恩 -

 这个时代最不缺少的一种声音就是:“你必须拼了命,才能看起来毫不费力。”然而我们很努力,却没能达到预期的效果。我们拼了命爱一个人,却被无情拒绝。拼了命经营企业,却毫无起色。努力有错吗?没有,徒劳只因没给效果一个交代。


为什么拼了命,有时也会没有效果?


一、信念


你相信什么,就会看到什么


从前有位叫小陈的朋友非常相信算命先生的话,该到了谈对象的年龄,依然孤苦伶仃,为了给自己找到合适的对象,于是找到了这位算命先生,让他帮忙算算最近的桃花运如何,算命先生掐指一算,神秘地说,去吧,你的命中注定的那个人是穿黄色衣服的。小陈如获至宝的冲向人群,四处搜索穿黄衣服的姑娘,结果发现穿黄衣服的姑娘还真不少,心里一阵暗爽,算命先生果然没算错,我的桃花运要来啦!算命先生真的会算命吗?非也,戴老师坚定的说,你相信什么,你就会看到什么。


我们常常听到这样的说法,如果你想成功,必须付出百般努力和沉重的代价,没有人可以随随便便成功,于是我们总怀着这种信念去奋斗,一旦遇到容易成功的机会,你可能会不相信这是机会,成功哪有那么容易,于是你错过了千载难逢的机遇。


再说一个细节:


开会时,大部人的第一句话是什么?——大家有什么问题?!如果员工没有问题,你甚至觉得他们没有在投入工作。这不仅是语言模式的魔力,也反映了你内在信念,找问题,克服困难方能成功。结果是,员工一天都没有状态——老板周扒皮,天天想纠我们小辫!教练一般会怎么说呢?“我们一起来谈谈今天你的目标/收获/成长”员工有,是因为你相信他们有,企业也是一样。


如果你相信创业是困难的,你就会去找困难,去做比较困难的事。你相信什么,你就会把注意力放在哪里。

 

二、觉察


你人生中最不可缺少的是什么


有些人活了大半辈子,每天忙忙碌碌,却未曾意识到什么是他生命不可或缺的东西。当我们进入教练技术学习的第三天,戴老师向我们抛出了一个问题“你人生中最不可缺少的是什么?你想继续拥有的是什么?”顿时全班陷入沉思,也许很多人都未曾想过这个考虑过这个问题,这一刻把我们从潜意识里带出一串真实。


我不断地问自己,对我来说什么是最宝贵的?财富?事业?家人?健康……戴老师让我们选出自己认为最重要的8个生活领域卡片,排出自己感到舒服的形状,我们可以发现每个人排出的形状都不一样,通过排列卡片,可以完全地展示我们隐藏着的内心世界。


有个学员,摆出了一个心字,可怎么看,属于爱情的部分怎么别扭。原来,她的爱情不尽如人意,需要做很大的调整才可以让“心”觉得舒适。有位学员最开始排出一个规整的圆形,但细心的戴老师发现这位学员在排列卡片的时候非常在意别人的看法,不断的问这位学员是否排出自认为舒服的形状,起初这位学员也没意识到一直找不到最舒服的形状,在戴老师一再引导下,才觉察到原来可以不要在意别人的看法,按照自己认为舒服的方式排列就好,这位学员终于豁然开朗,脸上露出情不自禁的笑容,嘴里喃喃自语的说,我要排列成这样更舒服,对,我要把爱情排在这里,我要把事业放在那里……戴老师一直在引导和鼓励,让学员找到生命中最重要的东西。


当练习结束后,我发现这位学员的状态完全不一样了,似乎放下了很多东西,越来越有自己的主见了。清醒人生确实是非常有力的工具,你会发现那些在意识层面觉得是重要的部分,其实在潜意识里它是不可触及的,就是你根本不知道该怎么对待它们才能让自己产生动力,而这些部分就是阻碍你在家庭、事业等方面顺利前进的症结所在。做完清醒人生的那一瞬间,我的人生从这一刻开始清醒了。


无头苍蝇似的拼命其实不如目标明确的蜗牛之徐行,戴老师的教练工具不仅让你发现自己盲目,更能引导你一步步地清晰行动计划,这也是它让人们痴迷的一个原因。

 

三、效果导向


怎样才是以效果为导向呢?


引用此前一篇教练文章的话“一个员工激怒你,你觉得骂好还是不骂好?每个人心中可能会有自己的答案,但是教练会给你这样的警醒:如果你认为骂员工有效,继续骂,但是如果没有效果,你这是在干嘛?我们在管理中骂人可能在当时会让内心很爽,如果只是发泄怒气,慎之已慎。以效果为导向,骂人有利于促进士气还是促进利润?”


再举个例子:


很多同学都带着问题走进课堂,为了让学员找到解决答案,戴老师特意设置了提问环节。


有同学问,我们公司文化就是像家人一样相亲相爱,但是员工犯错误不努力工作怎么办?企业文化很难维持下去怎么办?什么阶段适合整合企业文化?


戴老师说,很多企业都强调人性化管理,特意营造家人般的氛围,维持同事间的和谐关系,当员工犯错时,领导担心破坏团队的和谐氛围,害怕批评会伤害员工的自尊,任由员工犯错,虽然员工会感觉很舒服,工作环境很安全,久而久之,员工能力没能得到成长,而能力强的员工有可能选择离开,谋求更大发展,而公司最终留下一些能力不强的员工,最后损失的是企业。在这里,并不是想说明家人般的企业文化不好,企业文化没有好不好,只有合不合适,企业文化是不适合,关键是看效果。


相比家人般企业文化,戴老师更加推崇球队式文化氛围,员工之间各司其职相互合作。如何设定合适的企业文化,戴老师强调企业文化是全体人员的行为及其成果,未经整合的企业文化,企业是分裂的。整合企业文化实质就是整合共同信念和价值观,带来高层共识,收获企业高效益。为了让学员体验企业文化的塑造,戴老师让学员分组按照设定企业文化的步骤创建小组文化。


企业文化应以效果为导向,学习也是一样,同学们这五天的学习有没有效果,也许还需等待时间的检验;但从每期课程口碑相传,同学朋友间相互推荐,期期报名爆满,课程上满意的微笑和点头来看,有理由相信他们已经拿到很多,并且在未来的工作中会收获更多!


有位学员跟我分享道,我有自己的管理方式,来上课之前我对NLP教练技术有一些抵抗情绪,不太相信会有效果,但这5天的学习完全颠覆了原来的想法,当我做完平衡轮圈后,我对工作生活变得更加清晰,这对以后做规划非常有帮助。在做清醒人生练习时,我发现对自己亏欠太多,平时总是想着工作,却常常忘了健康。

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017