注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

如何规划25到55岁这三个十年  

2014-02-18 08:27:29|  分类: 商海职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何规划25到55岁这三个十年 - 感  恩 -
 

有一句话说,如果人生倒着走,人们会避免很多错误,成为了不起的人。从25岁到55岁,人生从张扬到从容的过程中,我们该有怎样的规划呢?


第一个十年是积累的十年。


最开始的起点重要也不重要,但要尽量选择一个可以看清前景的行业,当然如果是行业食物链中越往上越好。另外,没有无前途的行业,只有没前途的企业与个人。如果有机遇的话,在这个十年进行创业尝试也无不可。因为创业本身是创意、机遇与热情三者的产物,所以在二十五到三十五岁的年纪如果有这三者的结合时,应当去做。


创业非一般人的经历,从职涯与人生看,这十年要做到三点:


一是学会最基本的技能,比如听话、做事、沟通的基本技能,比如时间管理,比如安排业余生活与工作的平衡等生命中最基本的技能。这些技能或是情商往往是教科书里没有教的,有些道理是要经历过才知道。这十年是修身培养品性的十年,如不成则基本不成,如小成则人生小成,如大成则未来的人生终究会走向辉煌。说好话、做好事、做好人。


二是建立一个美满的家庭,维系一个好的人脉圈,这是人生幸福的来源。所有财富,所有成就都是过眼云烟,一个人的人生幸福最终是映射在他身边最重要的人身上。


三是积累一定的财富,比如有两至三处房产,学会理财与投资。第三点没有第一二点重要。但由于这十年结婚生子购房等大事均在其间发生,所以财富积累的速度非常重要。尽快达到财富相对自由,其标准是所有净流动资产(去除在住的房产和必要的教育、赡养费用)可以支撑中产阶级生活二十年以上。


第一个十年在职涯选择时尽量选择多的挑战,多历练自己,需要多认清自己的短板长板,短板是无法匹配上长板的,但短板的短度最终决定你成就的层次,在人生上木桶原理也是生效的。在这十年你应该对于自我已经有了清楚的认识,包括你的所长所短,你的志业,你的性格。主业不一定是赚钱的,但是你愿意用心去做,且会对于这世界提供美好的事情,第一条是结合了你的兴趣长短和经历,有你的理想与追求,第二条是对他人有益,这条排除了环球旅行之类的梦想。每个人都有他的主业,但相信世界上百分之九十的人最终没有找到他的主业。


第一个十年不一定与主业密切相关,但关键是尽早发现你的主业,尽早开始准备。第一个十年的职涯上一定要成为一行业的专家,这是你财富的根源,创业与打工都一样。在职业选择时第一原则是发展能力,第二原则是财富报酬即财富成长速度,第三原则是对主业有帮助。第一个十年切忌一开始就唯兴趣论,须知一你不一定了解你自己,二是你无发展兴趣相关工作的机遇。第一个十年切忌唯财富论或仇视财富,财富非目的,但非常重要。第一个十年还是与前三个目标相适应,不要在意一城一地的得失,要抓住你的机遇,在某些时候可以忽略乐趣与兴趣,重点的是在于能力与财富。


第二个十年是三十五到四十五的十年,这十年最重要的三个目标:


一是好好的培养子女,这十年是子女成长最重要的十年,这是有子女的朋友这十年最重要的目标了。其实也是唯一的子女真正我们可陪伴的十年。


二是开始从事自己的主业了,这时的主业不一定是职业,但这十年必须有勇气与决心开始自己主业了,这是上苍给我们天赐才能要珍惜与发挥的时候了。主业不一定是创业,但做主业对于人生而言很多时候是人生的创业。


三是在财富积累与职业发展的基础上发展自己的德行,将财产一定比例的投入公益,将时间的一部分投入社会事业。退休不是人生的目标,发挥出主业,并为世界创造更多美好与德行才是必须的。


第三个十年是四十五到五十五,这是职业生涯末尾的十年。


这十年的目标:


一是将主业变成职业即事业,将最黄金的十年,投入到毕生最重要的事业上去,让它开花结果。


二是完成退休后的准备,黄金十年也许是在顶峰。但顶峰之后毕竟不管何时终究走向黄昏。下山的路如何行走,或是将下山变成另一段旅程,是这十年的课业。


反思自己,第一个十年还有几年的光景,发现了自己的才能所在,也修正了很多弱点,也慢慢从原来理解的读书写字爱好及一些喜好中,领悟自己的志业主业所在。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017