注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

拥抱吧,唤醒沉睡的能量  

2014-02-05 08:18:37|  分类: 心灵茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拥抱吧,唤醒沉睡的能量 - 感  恩 -
 

我们经常在各自的世界中相互观望,压抑着身心对亲密的渴望。


        亲密无间的情感关系是我们每个人都渴望并且向往的,相信在我们每个人的心里,都有一个理想中的关系和交往模式:彼此相爱的父母,互待友善的兄弟姐妹,亲密无间的爱人,连接紧密的孩子和无话不谈的朋友。甚至对待陌生人,我们也渴望以微笑来打招呼。但往往在现实生活中我们很难迈出自己这一步:与父母的语言交流少之又少,对爱人的心意也常常羞于表达,对孩子的爱算是最为自然流露的,但也常常缺乏了对他们的肢体抚慰。

        我们的生活是由我们最亲近的父母、兄弟姐妹、爱人、孩子和朋友组成,但大多数时间,我们彼此孤立无助的站成一条条平行线,在各自的世界中互相观望,彼此试探,无视身心压抑着的对亲密的渴望。

身体间的触摸曾是每个人都通用的语言。
        许多人与人之间的斗争,源自缺乏身体的感知与抚摸。我们的注意力被外在的不同的人和事吸引,却从来没有觉察自己身体的需要。从远古时代起,身体间的触摸就已经成了每个人都通用的语言——在萨满、德鲁伊、女神崇拜等原始信仰盛行的时期,人类的天性更接近动物:在天气寒冷的时候人们会抱在一起互相温暖;平时打猎归来或是战胜敌人以后,人们会抱在一起互相庆祝、互相游戏;在面对恐惧或者危难的时候,人们拥抱在一起互相支持、互相鼓励。没有太多的语言交流,更多的是肢体的接触与交流,没有什么比我们的身体能够更加表明每个人的心意。

        后来随着中世纪宗教仲裁所的兴起,以及道德律法的广泛实施,身体被蒙上了“邪恶丑陋”的罪名,人们逐渐不再通过身体去表达自己,而是更多的用亦真亦假的语言来表达。与此同时,人类之间的亲密肢体接触,也越来越少,每个人都有自己心理的安全领地,人与人之间的距离越来越远,即使是父母妻儿、兄弟姐妹也不例外。

我们一生下来,就有被触摸的要求。

        有科学研究表明,所有的温血动物一生下来就有被触摸的要求。如果这种需求被剥夺,就会丧失欲望,导致生长迟缓,智力低下,并会产生不正常的行为方式。

        婴儿会对常常怀抱和抚摸自己的人产生强烈的亲密感和安全感,这就是为什么会有很多孩子在长大之后与之最亲密的不是他的父母而是其他的家人。原因是大部分婴儿在两岁之前是与人建立最亲密连接的时期,而现如今很多年轻的父母,因为自身的年龄和经验不足,在婴儿的这个时期往往都交托给自己的父母或是保姆代为抚育照看,但这样就特别容易错失了与自己孩子产生亲密连接的黄金时机,而这样的孩子在成长后也会与父母有些许的疏离,反倒与在该时期同他最亲密的那个人连接最深。

许多亲密关系之间的争吵,几乎都是戴着伪装的索取爱的行为。

        其实我们大部分人都会有或多或少的皮肤饥饿现象,从小就缺乏父母的亲吻、抚摸和拥抱,在长大之后容易性格内向封闭,缺乏安全感,甚至会难以与外部世界建立连接,容易自我孤立,在接纳与表达爱方面也会有困难,这也会影响成年后的婚姻关系。

        通过肢体语言的表达,我们可以加深彼此间的连接,增进彼此间的亲密感和安全感。我们在平日可以有意识的多与父母、孩子和朋友们拥抱。多去亲吻和抚慰你的爱人,许多亲密关系之间的争吵,几乎都是戴着伪装的索取爱的行为。

任何的道理与语言,都敌不过一个深深的拥抱

        任何的道理与语言,其实都是苍白的,敌不过一个深深的拥抱。缓慢深呼吸,伸出双手,拥抱或者抚摸眼前这个人, 想象内心对这个人的浓浓爱意,流经你的身体,通过你的双手,让这爱意进入对方的身体,到达对方的内心,一切是那么寂静,那么自然,来回的流动,静静的,只需要感受来自手掌上传递过来的温暖。

        不管是何种的肢体接触或抚摸,其实都不需要太多的技巧,因为在原始信仰系统中就早已经认为,我们的双手,我们的身体本身就具有疗愈性,因为每一次的抚摸或握手,其实都是两颗心在能量层面的连接,都反映了我们在内心深处的潜意识中怎样看待这段关系,这个人在我们的生命中到底占据多重的份量。 

        用触摸一朵花的温柔,去触摸你爱的人们,唤醒你身体中沉睡的古老能量,去疗愈和重建亲密。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017