注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

灵性成长到底是什么?  

2014-02-07 09:01:30|  分类: 心灵茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灵性成长到底是什么? - 感  恩 -
 

导语:成长并不是以你每天经验了多少喜悦与爱,经验了多少次神,经验了多久无念的状态来衡量,如果要衡量,就要以你能够多自在的与自己、恐惧、紧张、挫折在一起,这就是成长。成长并不是永远待在一个美好的地方。


在几年前,我翻译了一段合一大学老师的教导:

“成长并不是以你每天经验了多少喜悦与爱,经验了多少次神,经验了多久无念的状态来衡量,如果要衡量,就要以你能够多自在的与自己、恐惧、紧张、挫折在一起,这就是成长。成长并不是永远待在一个美好的地方。”

当时我对这段话有些似懂非懂。
随着这几年的成长,我越来越清楚看到这段话所蕴含的智慧。

我们无法永远维持在高峰状态 
我们都对灵性与高意识状态有着许多美好的想象,认为高意识状态就是一直处在喜悦、美好、充满爱的状态中。但是当我们将灵性成长定义为永远保持在高峰的状态中时,每次当你感到恐 惧、焦虑、不快乐、悲伤时,你就会失望地发现原来你的意识层次并没有自己所以为地那么高,觉得自己退转了,退步了,发现自己还是没有修成正果,又退回了原本的状态,于是你就会很抗拒这些负面的状态。当你如此定义灵性成长时,这必然会在你内在创造出更多的冲突。

我们无法永远维持在高峰状态,因为这宇宙中的万事万物都是在两极之间摆荡的。快乐的时刻和不快乐的时刻、顺遂的时刻和艰困的时刻不断交替循环着。

接纳负面的状态
当你执着于美好的状态时,就会开始抗拒痛苦的出现,这只会使我们更多的卡在痛苦之中。但是如果我们可以去面对我们所经验到的一切,接纳自己的黑暗面,接纳内在所浮现的恐惧、伤痛、不安、焦虑、嫉妒,当我们可以面对自己负面的部分,不再去抗拒它们,与这些不舒服的感觉待在一起时,这些负面的部分就会逐渐化解,我们自然就会恢复到喜悦自在的状态。透过接纳负面的状态,我们就可以较快地从失衡的状态恢复到和谐的状态。

觉醒意味着我们有更多的觉知
新的时代之后,许多人开始走向更深入的觉醒之旅了。但是随着觉知的深入,有些人并没有如预期的经验到喜悦美好的状态,反而经验到了更多的情绪痛苦。因此他们怀疑自己是不是真的觉醒了,怎么觉醒之后会是如此痛苦。但是事实上觉醒意味着我们有更多的觉知去面对我们内在真实的状态,过去被我们所忽略、压抑的情绪痛苦在觉醒之后浮现了。如果我们将自己多么能面对痛苦做为灵性成长的指标,当痛苦浮现时,我们就不会再去逃避它们,而是会学习去面对,这样的过程自然就可以将更多的喜悦带给 我们。

面对它们,经验它们
当你内在的痛苦浮现,如果你不逃避它们,而是去面对它们,经验它们时,你会发现这些负面情绪是如此的熟悉,因为这些都是你过去生活中未全然经验的情绪。如果你能够面对它们,这是一个疗愈伤痛的好机会,当伤痛被净化时,你会发现自己变得轻盈,人生焕然一新。但是如果你逃开了,它们就会持续折磨着你,直到你能够面对与经验它们为止。

学习面对自己的黑暗面和情绪痛苦
因此重要的并不是如何始终保持在高峰状态,而是如何面对低潮的时刻。如果你想要喜悦,你必须学习面对痛苦。无论是我们的内在状态或外在处境,总是不断地在不同程度的高峰与低谷之间摆荡。当你越能够面对低谷的时刻,你就越有可能创造出新的高峰。如果我们可以去接纳冲突、痛苦,这份接纳很自然地就会将我们带回喜悦、和谐的状态。透过接纳痛苦,我们就可以越来越经常地处在喜悦美好的状态中。因此,开始把焦点放在学习面对自己的黑暗面和情绪痛苦上吧。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017