注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

家长如何打开孩子的心灵之锁  

2014-03-18 07:37:50|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长如何打开孩子的心灵之锁 - 感  恩 -
   库房的大门上有一把坚固的门锁要打开,条件是不能弄坏这把锁。粗大的铁棒自以为很有办法,而且它也相信自己一定可以打开这把锁。于是费了很大的劲去撬、捶,结果还是无功而返。

     站在一旁的小钢锯有点看不下去了,就说:“还是我来吧!”结果呢?任凭它左锯右拉,门锁还是纹丝不动。

     这时,一把毫不起眼的钥匙悄悄出现了。别看它身子扁平弯曲,一副弱不禁风的样子,只见它一猫身就钻进了锁孔,身子一拧一下子就把那把坚固的门锁打开了。

     "你是怎么做到的?”铁棒和钢锯不解地问。

     "因为我懂它的心。”钥匙轻柔地回答。

     懂其心,才能会其意;会其意,才会知其行。这是父母在教育孩子时要具备的最基本的能力,也是最实际、最有效的方法。可是,现在却有太多的父母不懂孩子的心,不明白孩子的意思,不清楚孩子的行为。以至于,孩子出了严重的问题时,父母还蒙在鼓里,还不知道是怎么回事,稀里糊涂。甚至有的父母还会把责任都推给孩子,怪孩子不懂事、不听话。赶快加入一个关于女人一生的微信号:mamabang99

     有一个高二的女孩,突然之间就跟父母说不想去学校了,然后就回家闭门不出,这可急坏了孩子的爸妈。孩子父母让我想个办法,说服孩子回到学校里继续上学。

     我问孩子的父母:“是什么原因让孩子不去上学的?”这对夫妻一脸无辜地回答说:“我们也不知道她为什么不去上学了,这孩子平时也不和我们交流,什么事也不跟我们说。她说不上学就不去了,给她讲道理不听,骂她就把自己锁到屋里,不吃不喝……”

     看来这对父母对自己的孩子一无所知,孩子内心的大门已经不再向自己的父母敞开。当我和孩子交流的时候,孩子说出了心中的“隐私”。她的学习成绩在班级里倒数第一名,因为这一点得不到老师的“重视”,一些同学对她也是避而远之。还有一个原因,女孩已经和比她高一级的男孩谈恋爱了,并且和男孩一起到家中见了他的父母,这位男孩也已经不上学了。对于这些情况,女孩的父母根本就不知道。

     类似的现象,在当下的家庭教育中比比皆是,父母总自以为是,自认为孩子是自己生养的,对孩子了如指掌,妄下结论,有多少孩子就是因为父母的自认为了解,而和父母的关系出现裂痕并发生冲突的。

     其实,父母所谓的了解孩子,大多都是站在自己的角度,按照自己的意愿,根据自己的需求所下的结论,而不是站在孩子的角度,根据孩子的意愿,按照孩子的内心需求所作出的反应。这就好比是用锤子砸锁一样,最终锁不仅开不了,还有可能会被砸坏。锁坏了可以换一把,如果亲子之间出现了矛盾就很难修复,即便是通过父母的努力重新建立关系,在孩子的心里也会留下难以磨灭的阴影。

     父母在和孩子相处的过程中,不要充当锤子和锯的作用,而是要做一把钥匙,一把能够打开孩子心灵之锁的钥匙。这就需要父母在平时和孩子沟通交流的时候,多采用倾听的方式,多听听孩子的内心世界,体会孩子的内心感受,在做出决定之前,征求一下孩子的建议,并且能够尊重孩子的想法,父母也只有这样做,才会得到孩子的尊重和认可,才能够和孩子保持沟通的管道畅通。

  评论这张
 
阅读(2804)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017