注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

你的烦恼熄灭了吗?  

2014-04-25 22:38:20|  分类: 心灵茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你的烦恼熄灭了吗? - 感  恩 -
 

一百零八个烦恼结

八万四千根烦恼丝

缠在心间绕在心头

如何解?如何脱?


佛经中说人有一百零八种烦恼,现代人应该远远不止这个数字了。不过归结到底,最根本的烦恼,还是贪、嗔、痴。


仔细观察,烦恼就是一大堆的念头而已,因为我们的贪欲、嗔恨、愚痴,令我们的六根:眼、耳、鼻、舌、身、意,对境生心,取舍分别,产生各种喜忧不定的心念。


心动即生烦恼。如果我们能做到见境不动心,守住六根,看就是看,听就是听,不生分别,不作取舍,了了分明,心就逐渐归于清净,烦恼的波浪就会止息。


菩提一叶特别推崇六祖慧能大师说的这两句法语:“前念著境即烦恼,后念离境即菩提”。想让烦恼转为菩提吗?离境就是!只要我们“知幻即离”,对境不动心,就是“离幻即觉”!


当你对境不动心的时候,就是“定”,就没有散乱的妄心杂念。这个“定”未必是禅坐中才有,在行住坐卧任何时候,都可以“定”,这就是“历境验心”,在各种境界前勘验我们的心是否不为所动。


这个时候,你再去参悟能觉能知的这个是什么?此时就进入“观”。在如实的观照中,你会体悟到:这个如如不动、了了分明的觉性,就是妙明真心,就是佛性,就是如来藏,就是菩提,就是清净心,就是心的本来面目。


当你亲见心的本来面目之后,你自然就会明白执着即苦,无常无我,当下就能远离一切烦恼,自在解脱。就像一把慧剑,唰的一下子,就斩断了一百零八个烦恼结、八万四千根烦恼丝!


你的烦恼熄灭了吗?

举起你的慧剑,唰!

  评论这张
 
阅读(2466)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017