注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

妙手点穴---常按阴陵泉.健脾祛湿  

2014-06-27 09:24:23|  分类: 生活窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妙手点穴---常按阴陵泉.健脾祛湿 - 感  恩 -

  

妙手点穴---常按阴陵泉.健脾祛湿 - 感  恩 -

 

  最近暑热难挡!暑湿本身就易伤脾,大家为了解暑而常喝的凉茶、冷饮也会伤脾。在这样的天气下,建议大家有空时常按揉阴陵泉,可起到健脾化湿、通利三焦、消胀利水的保健作用。

  阴陵泉为足太阴脾经之合穴,它能够健脾益气,促进脾之运化水谷功能得以恢复,使气机顺达,腑气通畅。同样,刺激阴陵泉亦可通过健脾益气,促进脾之运化水湿的功能。手术后有尿潴留的患者,可以通过刺激按摩阴陵泉来增高尿道的闭合压,促使患者排尿,从而减轻水肿症状。

  

  ■取穴方法

  取穴位的时候,可采用正坐或仰卧的姿势,该穴位在人体的小腿内侧,膝下胫骨内侧髁下方凹陷中(见上图)。

  ■操作方法

  1、按摩法:患者取最舒适的体位(坐位、仰卧位均可),用两手拇指按压在两侧阴陵泉上,按而揉之,让刺激充分达到肌肉组织的深层,并产生酸、麻、胀、痛、热和走窜等感觉,维持一定力度,用拇指对局部肌肉进行左右弹拨。每次按揉5-10分钟,每分钟按压15-20次。每日2-3次。

  2、悬灸法:艾条点燃后放于穴位上方约3cm处,使局部有温热感而无灼痛为宜,一般每次灸10~15分钟,以局部潮红为度。每日1-2次。

  评论这张
 
阅读(2308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017