注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

这些脑残育儿经 你还在用吗  

2014-07-16 16:31:52|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这些脑残育儿经 你还在用吗 - 感  恩 -
 当一群年龄相仿的父母聚集到一起,他们的谈话主题往往都离不开育儿经。确实,教育孩子已经成为了父母们首要关心的问题,在家庭教育问题上,往往有一些不成文的脑残育儿经,它们用看似很有道理的外表迷惑了众多父母的双眼。以下的这些脑残育儿经,你还在用吗?


女孩子是天生的文科?

这些脑残育儿经 你还在用吗 - 感  恩 - 如果家中是个女宝宝,相信很多家长已经为女儿规划好了发展方向:阅读、美术、音乐、唱歌等等,似乎只有老师、作家、歌手、画家等等这样的角色适合女孩子。其实这种观念是大错特错的,每一个孩子都有她成长发育的方向,都有他的爱好所在。不能以“男孩子适合理科,女孩子适合文科”这样老套的理念来规划孩子的未来。历史上,不乏有理科女天才诸如居里夫人,古道尔,以及钱三强先生的夫人何泽慧女士等等。因此,应该给孩子接触更多更广的领域,让他自我选择兴趣。


听指令的宝宝是乖孩子?

这些脑残育儿经 你还在用吗 - 感  恩 - 几乎每一对父母都对不听话的孩子感到烦恼,他们认为老老实实听他们指令的孩子才是乖宝宝。其实这种理念也是错误的。每一个宝宝都有他独一无二的探索精神,倘若他每次对父母的话都是照搬的,那么日后他就难有自主性,他对父母也会产生过度地依赖。


当孩子不听话时,你首先应该考虑自己的命令是否合理,然后告诉宝宝你的命令是有理由的,应该先服从,事后在跟爸爸妈妈讨论为什么要这样做。这样的孩子日后会讲道理,而不是一味地听话。


爱打架容易变得暴力?

这些脑残育儿经 你还在用吗 - 感  恩 - 有些宝宝喜欢模仿《奥特曼》,来做出各种造型,将熊宝宝视为怪兽来拍打。这种看似平常的cosplay,在不少父母眼里,视为是一种暴力倾向,严加教育起来。其实,这仅仅是一种模仿,只要正确引导,对孩子正义感的建立是极为有益的。


此外,有些宝宝确实会出现攻击他人的成为,也许他只是为了急于表达,而迫不得已的行为,爸妈也无需大惊小怪。首先,要纠正孩子的行为,告诉他打人终归是不对的。再者,帮他找到好的解决方法,再遇到此类事情时,他会明白该怎么做。

  评论这张
 
阅读(2680)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017