注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我们的距离有多远?如何在差异间寻求平衡  

2014-07-09 21:13:48|  分类: 男人女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的距离有多远?如何在差异间寻求平衡 - 感  恩 -
 


每个人都有属于自己的体温、气场、人格和领土。当你决定和另外一个曾经陌生的人相恋甚至共同生活时,你以往的边界将会受到挑战。你会突然发现,爱情带来的不全是美好,生活的双利面向你逐一展露。原来,曾经的寂寞也包含自由与自我,如今的分享也包括忍耐与妥协。


当你发现有趣的电视节目也会损毁你的视力并耽误你的功课时,你气恼了,你开始责备不负责任的电视机以及电视节目,却忘记了它曾经带给你的美好时光。可是,当你大发雷霆过后,却猛然发现,你今后的生活还是无法与电视一刀两断,所以,最佳的解决办法是,在你和每一样事物之间寻求一个平衡点。将它带给你的美好发扬光大,将它带给你的麻烦规避在你能够接受的范围之内。


一对恋人决定在一起生活之后,做得最多的一件事情就是想方设法改变对方,或要求对方听从自己的意见,守自己这一边的规矩。这场很有可能长达数十年的拉锯战,背后的本质其实是——究竟是谁将对方拉进自己的国土,将其收服于自己的国度之内,变为自己的臣民,让对方听从自己的指令,接受自己的文化,和自己一起过自己想过的日子,实现自己想要兑现的未来。


这场战役势必是艰辛的,因为很少有人肯轻易妥协,即使当初妥协了,也很少有人会在今后长达数十年的岁月里不感到后悔从而起兵造反。因为这不符合人性。如果你当真想要和一个“异国他乡”的人一同生活,最英明的决定就应该是,废除一人为王的封建制度,和对方一同建设起民主的国家。这代表着,没有谁一定要屈服,也没有谁可以一统天下。我们都努力在彼此的差异间寻找一个双方都能够接受的平衡点,用它来支撑起两人和睦幸福的生活。人与人之间相处的艺术,也不过如此。


寻求平衡的过程,并不只有痛苦,还有许多快乐。因为在这个过程中,你会更加了解自己,也会更加了解对方。无论你是有意或是无心,你们都在彼此体谅和尊重的基础上不断废除着不合理的方案,又重新建立起可能成功的测试版规则。这让你们之间共同的东西日渐丰厚,包括共同的目标、共同的回忆和彼此间千金难买的默契。当彼此间的不同被渲染上一层辩证的能量——那虽然是差异,但是你们了解并欣赏,你们的爱就会更具有生命力。


这样做的原因,是因为你承认差异的存在不可消亡,是因为你尊重对方的人性和个体独立,是因为你向往细水长流和生活的源源不断的爱意,是因为你知道,彼此间的差异,有时是麻烦,但更多时候它是彼此吸引的重点,是五彩缤纷生活的源泉。不然的话,你为何还要和另外一个人过日子?


差异的距离有多远?当你将其视之为掌中刺,将其视为苦难和阻碍时,它就有十万八千里之远。但是,当你将其视为对方不可或缺的一部分,并且在参透两性间的谜题,破解规律而掌握了法力之后,这十万八千里的距离,也只不过用了你纵身一跃或翻个跟头的光景。

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017